Сесть за перо меня заставило общение с местными властями по поводу железной дороги, планируемой провести по Лискам. Собрались люди, чтобы обсудить этот вопрос, но, увы, — базар. Не было никакой организации, хотя понаехало машин.
Я как жительница и старшая дома по ул.Степанянца хотела убедить руководителей города не делать этого, приводя веские аргументы, но не получилось, поэтому хочу сделать это через Вашу газету, т.к. выписываю ее много лет и считаю своей.
Евгений Шаповалов, правда, убеждал нас, что не допустит строительства, поскольку, когда продавался завод №5 и акватория моря под частный порт, оговаривалось, какими путями эти объекты будут обслуживаться. Да мы и не верим, потому что все говорят одно, а деньги делают другое. Так вот, хочется предупредить депутатов и мэра от головной боли и трагедии. Когда случилось землетрясение в Италии, пострадал «вечный город», который стоял веками, а все знают, что наш дом в 280 кв.м построен на месте свалки и его наблюдают геологи, он уже много лет под контролем. Не так давно пресса писала об аварийном состоянии дома. А землетрясения и у нас могут быть и неизвестно во сколько баллов. Например, в 1977 году было в Карпатах, и я в своем доме на втором этаже хорошо его чувствовала, а живущие на верхних этажах бросали все и бежали на улицу подальше. Позже было в Крыму. И вместо того, чтобы укреплять гору, чтобы избежать трагедии, ее хотят ослабить строительством дороги, а потом громыхание составов может сделать непоправимое. Задумайтесь, господа руководители города!
Теперь хочу высказать свое мнение еще по некоторым вопросам.
Первое: за Косу идут дебаты, что делать и где брать деньги. А когда продавали и бездумно строили наши и не наши украинские «мешки» свои курорты на Косе, не задумывались, что могут быть проблемы? Мой совет господину мэру: те люди, которые имеют там свои владения — не без денег, раз смогли купить, построить и вдобавок не пускать к морю бердянцев, истинных хозяев, чтоб отдохнуть семьями, пусть и подумают, как и за что укрепить берега Косы. Скооперируются что ли, чтоб не оказаться в одночасье в воде, и чтоб люди, с которых они берут немалые деньги за отдых, могли спокойно им наслаждаться, а деньги, потраченные на эти работы из казны города, пустить на окончание лестницы.
Вопрос второй — рынок. Пока рынок не в плачевном состоянии, а на дворе такой кризис, может, не стоит его трогать? Люди там обжились, зачем их нервировать? Тем более, уже через месяц приедут отдыхающие, а стройка — это не скорая работа. Может, имеет смысл где-то что-то «подмарафетить» и все. А деньги эти пустить на самое необходимое — сделать в Центре хотя бы пару основных дорог не тяп-ляп, а добросовестно, чтоб больше к ним не возвращаться.
Еще просьба — на всех дорогах при въезде в Бердянск неимоверная грязь. Нельзя ли найти деньги и от сел к городу установить плакаты с надписью: «Не бросайте на обочину мусор, пожалуйста». Смотришь, лишний мусоробросальщик вспомнит, что он человек и выкинет мусор в положенном месте.
С уважением, Валентина ЛЫСКОВА
Комментарии:
нет комментариев