misto.zp.ua

За снимок придворного фотографа из Бердянска просят очень большие деньги

За снимок придворного фотографа из Бердянска просят очень большие деньги

На одном из интернет-аукционов предложен на продажу выполненный в 1908 году в Севастополе снимок подводной лодки «Карп» — головной в серии из трех субмарин [плюс «Камбала» и «Карась»], построенных в 1904-1906 годах в Германии по проекту «E». Автор карточки – известный фотомастер той поры Михаил Мазур, имевший звание «придворный фотограф» и высший торгово-промышленный статус «Поставщика Высочайшего Двора» [всего за историю российской фотографии такого статуса удостоились 35 человек].

Подводные лодки типа «Карп», подсказал портал oruzhie.info, относились к полуторакорпусному типу. Прочный корпус был разделен поперечными переборками на семь отсеков, которые соединялись между собой болтами. Второй и шестой отсеки были оборудованы входными люками. Над четвертым отсеком размещалась прочная рубка, также имевшая входной люк. Подлодка «Камбала» погибла в 1909 году от тарана броненосца «Ростислав», остальные лодки этого типа в декабре 1916 года были признаны негодными к дальнейшей службе и в феврале 1917-го их исключили из состава Черноморского флота, а в мае сдали в порт. Длина лодки типа «Карп» – 39,9 м, ширина – 3,14 м, садка – 2,61 м, глубина погружения – 30 метров. Как на таких лодках можно было служить, уму не постижимо. 26 апреля 1919 года «Карп» затонул близ Севастополя; нашли лодку в 1925 году и 26 марта 1926 года ее подняли водолазы ЭПРОНа – экспедиции подводных работ особого назначения, и отправили для разделки на металл.

А вот, что об авторе снимка в 2013 году рассказал краевед из Бердянска Георгий Сукач: «Родился Михаил Павлович Мазур в Бердянске в 1874 году. Вскоре семья переехала в Севастополь, и Михаил с 14-ти лет начал работать учеником севастопольского фотографа Гезлетеза, чья фотография (салон) размещалась по улице Большая Морская,10. В марте 1900 года севастопольский градоначальник разрешает мещанину Михаилу Мазуру открыть здесь свою фотографию. 18 сентября 1913 года Михаил Павлович обратился к севастопольскому градоначальнику с прошением на строительство здания по адресу ул. Большая Морская, 25. Здание было построено уже в следующем году. Фасад дома был выполнен оригинальным по форме – нишу оформили как морскую раковину. В ней размещались две большие витрины, в которых в больших рамах были выставлены портреты во весь рост. С правой стороны находился портрет Александра Михайловича Романова, великого князя, сына великого князя Михаила Романова, посещавшего Севастополь в 1854-1855 годах, и внука императора Николая Павловича. Так как Александр Михайлович пользовался услугами Михаила Мазура, мастеру из Бердянска было присвоено звание «Придворный фотограф». Михаил Павлович был великолепным специалистом, и севастопольцы заказывали свои фото, как правило, у него. Более того, он имел монопольное право на фотографирование кораблей Черноморского флота».

О праве на фотографирование кораблей ЧФ – важное уточнение: снимков начала двадцатого столетия Михаила Мазура в Интернете масса. В Севастополе в свое время шутили, что у него в мастерской хотя бы один раз снялся каждый житель города. Я также читал, что фотографии с подписью Михаила Павловича были сделаны и в Бердянске – в 1917 году, в частности. Вероятно, во время выездной фотосессии мастера. А вот снимков кораблей, снятых бердянцем, я не встречал, поэтому нынешнему очень обрадовался: наконец-то, повезло. И был изумлен заявленной ценой карточки: 275 тысяч рублей. В пересчете на нормальные деньги, это 101248 гривен. Не то, что много, а очень много. В связи с чем снимок придворного фотографа из Бердянска я со страницы аукциона просто-напросто переснял для архива и с удовольствием предлагаю его вниманию читателей. Карточка уменьшена и слегка обработана. На странице аукциона о ней, кстати, говорится следующее: «На снимке на палубе лодки стоят тридцать моряков, из них двое офицеров в белых кителях [капитан и мичман] и 28 матросов. Кроме того, один матрос позирует, находясь не на судне. Интересно количество моряков, поскольку вместо 29 предусмотренных членов экипажа на палубе присутствует еще один человек, возможно, инструктор [одиннадцатый стоящий слева имеет на голове не бескозырку, а фуражку]. Можно предположить, что это матросы, набранные для обучения управлению кораблем. Они еще не зачислены в команду». Внимательнее присмотревшись к снимку, я разглядел фуражку и на моряке, находящемся вне подлодки. Похоже, это действительно инструкторы. Заявленная на аукционе фотография взята раму; снимок наклеен на паспарту с тиснением: «Придворный фотограф М.Мазур, Севастополь». Размеры фото в раме: 60,1 х 72 см.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |