misto.zp.ua

За льготой мы не постоим

За льготой мы не постоим

9 сентября Парламент принял в первом чтении правительственный законопроект № 9127 («Проект Закона о гарантиях государства по выполнению решений суда»), который фактически лишал льгот порядка 10 млн. граждан Украины. Спустя неделю, чтобы не допустить окончательного принятия документа, Верховную Раду штурмовали порядка 10 тысяч «афганцев» и «чернобыльцев». Участвовали в этой акции и бердянцы.

Законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений, который принят парламентом в первом чтении, интересен тем, что во второй его части, в переходных положениях, с 1 января 2012 года отменяется выплата социальных льгот 16 категориям граждан. Согласно документа, социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, детей войны, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков и учителей отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной радой, а Кабинетом министров в ручном режиме. Это означает, что правительство может отказать льготным категориям граждан в социальной помощи, если решит, что в бюджете на это нет денег, что прямо противоречит действующей Конституции Украины. В том, что денег в бюджете не будет, уверены большинство граждан, которые могут пострадать от принятия нового закона. Именно поэтому 20 сентября перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, перед Верховной Радой на митинг протеста собралось порядка 10 тысяч человек, преимущественно «афганцы» и «чернобыльцы». Акция закончилась фактически штурмом здания Верховной Рады.

Среди них были и бердянцы.

Рассказывает председатель бердянской территориальной организации союза ветеранов Афганистана «Шурави» Александр Врублевский:

— От Бердянска в митинге протеста участвовали восемь «афганцев». Это уже не первая акция, в которой мы принимали участие, но, пожалуй, самая многочисленная. После того, как актив ушел на переговоры с депутатами, протест был мирным. Единственно, мы не допускали представителей различных политических партий, которые со своими флагами пытались к нашей акции «примазаться». Переговоры затягивались. В конце концов, терпение начало иссякать и один из участников призвал идти на штурм. В тот момент, когда был прорван первый кордон, из бокового входа появились наши переговорщики. Боюсь, если бы они вовремя не вышли, последствия акции были бы иные. Никакой ОМОН не сдержал бы 10-тысячную толпу… Затем было еще несколько этапов переговоров, но, похоже, они зашли в тупик. Как нам сообщили буквально накануне, на 14 октября запланирована новая акция протеста еще более многочисленная.

Александр Врублевский уверен, что законодательство относительно предоставления льгот пересматривать необходимо, но с учетом мнений общественных организаций:

— В Бердянске живет 380 участников боевых действий и локальных войн, а также 16 семей погибших военнослужащих. Сегодня по нынешнему законодательству «афганцы» имеют 26 льгот. Реально действуют четыре: 75% скидки на оплату коммунальных услуг, единовременная выплата ко Дню Победы, бесплатный проезд на междугороднем автобусном транспорте, 50% скидка на проезд поездом или самолетом, ежегодная бесплатная путевка в санаторий. Остальные льготы государство не финансирует, а сейчас хочет лишить и оставшихся. Мы не против пересмотра льгот, но во всем должен быть индивидуальный подход. К примеру, кому-то не нужен бесплатный проезд, кому-то путевки, но люди нуждаются в зубопротезировании. Пусть сначала государство просчитает, во сколько ему обходится каждый «афганец». Сейчас по стране «афганцы» массово подают в суды на то, что государство не выполняет свои обязательства. Только по Бердянску мы выиграли 70 исков к государству, которое не в полном объеме выплачивало компенсацию ко Дню Победы. Каждый выиграл от 2 до 5 тыс. грн. В масштабах государства, если прибавить еще иски от «чернобыльцев» и детей войны, эти суммы исчисляются миллиардами. Поэтому что-то делать надо, но не унижать людей, принимая решения за их спинами.

Свое мнение о проблеме высказала и председатель городской общественной организации «Союз-Чернобыль» Татьяна Коваленко:

— В Бердянске проживает порядка 500 «чернобыльцев», из которых 140 детей живет в семьях ликвидаторов аварии и переселенцев. Льготы, которые мы имеем, — это мизер от реальной потребности. Это 50% скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд по городу ликвидаторов 1 и 2-й категории, раз в год бесплатный проезд по территории Украины на автобусе или поезде. Есть право на бесплатное получение лекарств. Врачи выписывают рецепты, но получить лекарства может далеко не каждый нуждающийся. Государство не выделяет должного финансирования. Есть право на получение бесплатных путевок. Но, опять же, далеко не на всех этих путевок хватает. Ежемесячно мы получаем компенсацию на питание в размере 315 грн. для первой категории «чернобыльцев», вторая категория получает в два раза меньше. Раз в год «чернобыльцы» получают компенсацию на оздоровление — от 75 до 120 грн. в зависимости от категории и группы инвалидности. Разве это деньги? Как особая издевка — раз в два года те из нас, кто имеет свой транспорт, может получить 72 грн. на бензин. При этом постепенно список льгот уменьшается и уменьшается. Один из выходов — обращение в суд. Так два наших «чернобыльца» через суд добились бесплатного получения жилья. Но эти случаи единичны, и сколько сил и времени им это стоило. А если примут этот закон, то и в судах мы не сможем ничего добиться.

Татьяна Федоровна не видит смысла в пикетировании местных органов власти в связи с прохождением этого закона или обращений к отдельным народным депутатам:

— Все решается в Верховной Раде в Киеве. И, если все-таки этот закон будут продолжать рассматривать, а по нашей информации компромисс так и не достигнут, члены нашей организации поедут в Киев и там вместе со всеми будут отстаивать свои права.

Юрий ПЕРХУРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |