misto.zp.ua

Ювенальная юстиция в Украине: принуждение к разрыву ценностей

Ювенальная юстиция в Украине: принуждение к разрыву ценностей

 Современная трактовка взаимоотношений «отцов и детей» уже ничем не напоминает ситуацию, которая была в нашем обществе еще каких-то лет двадцать назад. Во-первых, оно само по себе за это время очень изменилось, а во-вторых, никто не отменял «тлетворное влияние» Запада. А оно таки имеется – в виде ювенальной юстиции, которую европейские и заокеанские товарищи Украины давно пытаются насадить на нашей земле.

 

По определению это система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, учиненных несовершеннолетними, а также структур, проводящих контроль над их исправлением и реабилитацией, социальной адаптацией, защитой семьи и прав ребенка. На западе эти нормы действуют уже приличный срок - правда, однозначную оценку результатам такой «реформы» дать трудно.

 

Ряд украинских специалистов в сфере права утверждают, что нашей стране нужно позаботиться об отличии в подходах к процедуре относительно взрослых и детей. Дескать, в силу возраста последние часто несознательно вытворяют всякие дикости, но и рассмотрение дела, и наказание должны быть человечнее. И отмечают: в мире около 80% детей, которые находятся в конфликте с законом, имеют некие расстройства или особенные образовательные потребности. В общем, нужно с ними помягче.

 

Вы это серьезно? Вон, в Европе такие принципы в рамках ювенальной юстиции десятилетиями работают, и что? Число преступлений с участием несовершеннолетних не только не падает, но и растет. Исследования говорят, что с начала 1990-х показатели детской преступности в 16 странах выросли минимум в полтора раза. Каждый третий британский подросток в возрасте 14-15 лет признался, что хотя бы раз совершал правонарушение.

 

В США школьники расстреливают педагогов и одноклассников (кстати, в этой стране убийства, совершаемые юными отроками, происходят в десятки раз чаще, чем в Канаде, Франции или Великобритании). Говорите, работает ювенальная программа? Да, в том плане, что малолетних бандитов не сажают куда следует, а жалеют и «реабилитируют». А если не получится – жди от них новой беды? И вот такую гуманную схему Запад подзуживает принять Украину.

 

Но это – одна сторона медали. Есть же еще и другая, которая касается прав ребенка. Раньше что под этим имелось ввиду? Правильно, образование, медицина, досуг, отдых, однако теперь поступают новые вводные: свобода от обязательств в семье, право на личную жизнь и т.д. Не хочет подросток что-то делать (уроки, например, или уборку в квартире) - заставлять нельзя, шляется где-то по ночам – это, видите ли, его «приватное дело». Как в таких условиях родительский авторитет может сформироваться? Слава богу, пока еще у нас за такие выходки разговор с отбившимся от рук чадом короткий, включая воздействие на «пятую точку» (естественно, в разумных пределах).

 

Случись такое на Западе - все, полный набор: ребенка могут отобрать, уголовное дело заведут, презрение соплеменников гарантировано. Разве что такой родитель загладит свою вину перед отпрыском, выдав ему приличную сумму откупных или задобрив дорогим подарком, лишь бы некрасивая история не всплыла. Однако тогда это уже как бы не совсем нормальная ячейка общества. И вообще, у них там свои понятия о семейных ценностях, зачем в наш «монастырь» лезть?

 

К тому же в Украине ребенка могут забрать у нерадивых родителей за побои или издевательства и безо всякой ювенальной юстиции. А принуждать детей помогать, например, по домашнему хозяйству запрета нет и быть не должно. Иначе они полностью «врастут» в диваны со своими гаджетами. На кой нам, спрашивается, внедрять ювенальные принципы и взращивать поколение, уверенное в своей постоянной правоте и безнаказанности? Пусть Запад сам «жует» такое воспитание и пожинает его плоды - если не подавится, конечно.

 

Еще один немаловажный момент: в «цивилизованном» мире бедность семьи или ненадлежащие условия проживания являются законными поводами для того, чтобы «изымать» из нее детей (примеров предостаточно). И это в развитых странах, а что уж говорить о нищей Украине? Может, власти следует не о «ювеналке» трястись, а о повышении качества жизни своих граждан, прежде чем внедрять западные стандарты? Опять же, без коррупции не обойдется: чтобы детей оставили в покое некие действующие по наводке «проверяющие», семьи будут отдавать последнее. Думаете, это из области фантастики? Увы.

 

Самое интересное, что многие нормы ювенальной юстиции уже и так прописаны в украинском законодательстве. Например, Конвенция ООН о правах ребенка фигурирует в Семейном кодексе. Кстати, ее мы, как и другие страны, имеем полное право реализовывать по-своему - с учетом национальных и культурных особенностей. А они, к счастью, не подразумевают диктат детей над взрослыми. Но многочисленные правозащитные организации и отдельные «эксперты», кормящиеся за счет западных грантов, льют нам в уши, что это неправильный подход. Может, в душе они и сами не согласны с ювенальными принципами (воспитывались-то в нашей - нормальной - среде), но ведь кушать-то хочется...

 

На самом деле все эти пришлые формы воспитания детей – это еще один из ликов нового мирового порядка и глобализации. Чтобы вся планета строем ходила, жила по одинаковым стандартам и без национально-культурных «отклонений». Вековые устои многих народов этому сильно мешают – значит, требуется их безжалостно разорвать. А что по этому поводу думают сами украинцы, «властелины мира» плевать хотели.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в