misto.zp.ua

Юрий КАПТЮХ: «Проходимцев в нынешнем созыве горсовета нет»

Юрий КАПТЮХ: «Проходимцев в нынешнем созыве горсовета нет»«Кто не работает, тот ест» – всей своей «кипучей» деятельностью поучали нас до недавнего времени украинские народные депутаты. Но отныне для того, чтобы занимать очередь в парламентскую кассу за своими кровными, им необходимо действительно работать, а не игнорировать заседания ВР или блокировать трибуну. Иными словами, каждому по труду: поучаствовал в голосовании по тому или иному вопросу – на счет капнуло заработанное. Нет – отойдите, товарищ, в сторонку.

Но то – на высшем законодательном уровне, где девятью из десяти народных избранников зарплата воспринимается не более как дополнительные деньги на карманные расходы. А как обстоит дело на местах – например, в запорожском городском совете? Есть ли там свои доморощенные «ахметовы» и «жеваго», которые в мэрию и носа не кажут? Как-никак, 88 штыков в исполнительной власти города представлены, и вряд ли все из них добросовестно выполняют свою работу. Чтобы разъяснить эти моменты, мы обратились к секретарю запорожского горсовета Юрию Каптюху.

– Увы, опыт Верховной Рады в отношении прогульщиков мы перенять не сможем, поскольку депутаты городского совета работают без зарплаты, на общественных началах, – пояснил Юрий Владимирович. – То есть у нас в отношении посещения-непосещения депутатами заседаний городского совета может играть роль только моральный фактор и отношение коллег. Но, отмечу сразу, как таковых злостных прогульщиков в нынешнем созыве нет. Если уж пришел работать в горсовет – будь добр именно работать, а не заниматься, скажем, решением своих проблем или отстаиванием чьих-либо бизнес-интересов. Меркантильные люди в запорожском городском совете на сегодняшний день практически не представлены.

Согласен, занятые в большом бизнесе депутаты горсовета часто сами не могут посетить заседание комиссии или полноценно работать с избирателями. Но в таком случае они обязательно присылают своих доверенных лиц или помощников. Действительно, в какой-то мере это можно назвать отсутствием депутатов на рабочих местах, спорить не буду. Но ведь вопросы, возложенные на них, решаются, и притом в поставленные сроки. Поэтому, хоть и редко видят некоторых депутатов в зале заседаний городского совета, претензий к их работе, по большому счету, нет.

– Насколько мне известно, в местных органах власти часто присутствуют «случайные» люди, которые каким-то образом сумели получить проходное место в партийном списке. И, соответственно, о настоящем уровне их компетенции говорить не приходится...

– Наверное, здесь имеет место быть какой-то естественный отбор: в текущем созыве запорожского горсовета таких людей очень мало. А вот в предыдущих каденциях, действительно, мне приходилось сталкиваться с личностями, которые, извините за выражение, пришли с улицы и имели минимальные знания в сфере обустройства и развития города. За таких своих коллег бывало очень стыдно: им поверили избиратели, а они зачастую не понимали не только что и где говорят, но и главное – зачем. Как может человек, грубо говоря, не вбивший за всю жизнь ни одного гвоздя, вещать с трибуны, как это правильнее делать? С введением партийных списков ситуация изменилась. Некомпетентные люди или, если хотите, проходимцы попросту не были в них включены, а вчерашние «необстрелянные» депутаты в предыдущем созыве сумели наработать хорошую базу, и теперь не уступают другим своим коллегам в подкованности в вопросах жизнеобеспечения Запорожья.

– Юрий Владимирович, а что Вы можете сказать о «клановости» городского совета? Я имею в виду не принцип деления на фракции, а принадлежность депутатских групп к промышленным гигантам нашего города.

– Не думаю, что в этом случае можно говорить именно о «клановости». Не секрет, что крепкие депутаты-хозяйственники в большинстве своем вышли как раз из градообразующих предприятий – тех же «Мотор Сичи» или «Запорожстали», где занимают должности менеджеров среднего и высшего звеньев. Наоборот, мне лично очень жаль, что не представлены в городском совете работники других ведущих заводов – «Запорожтрансформатора», «Искры», «Прогресса». Не знаю, может, такова политика руководства этих предприятий – не делегировать своих представителей в органы местного самоуправления. Но не стоит забывать, что мы все вместе живем и работаем в Запорожье и на его же благо. В горсовете политическая составляющая минимальна, депутаты занимаются не словоблудием, а ежедневным решением проблем города и его жителей.


– Несмотря на то, что депутатские фонды не то что не безграничны – исчерпываются едва ли не в первые недели или месяцы наступившего года...

– Да, это очень больной вопрос. Депутаты крупных фракций горсовета, как известно, кроме работы в комиссиях и на сессиях еще и с избирателями встречаются. Это позволяет говорить о том, что мы в курсе тех проблем, которые волнуют жителей Запорожья. Конечно, все запросы горожан удовлетворить невозможно, особенно с учетом того, что в этом году ввиду ограниченности городского бюджета депутатские фонды составляли всего 10 тысяч гривен. Сумма настолько мизерная, что в экстренных случаях – например, когда нужно было собрать обратившемуся человеку деньги, скажем, на операцию, приходилось объединять три-четыре депутатских фонда. Планировалось их увеличение, но в этом году мы этого сделать не сможем – дай Бог, чтобы хватило средств на решение основных проблем города.

– Юрий Владимирович, напоследок – несколько провокационный вопрос. В парламенте мы часто наблюдаем картину, когда один человек голосует за десяток-другой своих однопартийцев, бегая от одного кресла к другому и лихорадочно нажимая на кнопки. Зафиксированы ли примеры такой «взаимовыручки» на заседаниях запорожского городского совета?

– Чего греха таить – есть такой момент, скрывать не буду (смеется). Но я не вижу в этом ничего криминального. Вышел, допустим, человек на несколько минут из зала после трехчасового сидения в кресле – просто размяться или перекурить, и не успел на голосование. Ну, вот тогда сосед и может за него кнопку нажать. Но такого, как в парламенте, когда десяток депутатов-«бегунов» снуют между рядами и нажимают по 10–20 кнопок, у нас нет. Проголосуют у нас за троих-пятерых отсутствующих коллег – ничего страшного. Мнение-то по тому или иному вопросу на совещании фракции они уже выработали, а оно, как правило, принимается впоследствии единогласно.

Раскрою и еще одну «производственную» тайну: депутаты, которые по каким-то причинам не приходят на сессию горсовета, не получают регистрационных карточек, без которых невозможно участвовать в процессе голосования. Другое дело, не все помнят о том, что их после окончания заседания согласно предписаниям положено сдавать (улыбается). Но это тоже нельзя называть серьезным нарушением. Хотя как секретарь городского совета напомнить депутатам о существовании такой процедуры через ваше издание считаю своим долгом...

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |