Из вопросов читателей «Делового»:
— Какие меры в соответствии с законодательством может принять суд за неуважение к нему (пример поведения в судебном заседании Ю.В.Тимошенко)?
— Уважаемый Леонид Андреевич, читаю Ваши публикации всегда с большим интересом. Каково Ваше мнение: осудят ли Тимошенко Ю.В.? Есть ли в ее действиях состав преступления или же это все-таки политический акт?
Сразу оговорюсь: оба эти вопросы по сути своей одинаковы и сложны тем, что речь в них идет о суде, процессе, из которого, на мой взгляд, невозможно выделить политическую составляющую.
Специалистом в области уголовного права себя не считаю, поэтому здесь высказываю сугубо свое мнение, основываясь на мнении специалистов, аргументы которых лично меня убедили. Следовательно, на истину в последней инстанции не претендую.
Постараюсь аккуратно обойти моменты, которые могут вызвать эмоциональное неприятие сторонников действующей власти или приверженцев Юлии Владимировны. Поэтому, если кто-то посчитает обидными (в силу своих политических или др. убеждений) определенные позиции в моем ответе, искренне и заранее прощу прощения.
Политика в этом судебном процессе бесспорно будет присутствовать, хотя бы потому, что Юлия Тимошенко — серьезный политический деятель и является таковым на сейчас независимо от нашего расположения к ней. Кроме этого тактика защиты, на мой взгляд, построена так, чтобы как раз эту политическую составляющую подчеркнуть, всячески преумножить, растиражировать, ну и частично затянуть скоротечность прохождения этого процесса. Необходимость этого очевидна, т. к. любой другой способ защиты, как мне кажется, будет бесперспективным. Вспомните, сколько случаев, когда в суде выносился оправдательный приговор по уголовному делу, вам известно. Мне — один.
Так вот, представьте себе ситуацию, что в какой-то светлый, солнечный для Ю.Тимошенко день, она, улыбающаяся, как всегда в белом, выходит из клетки Печерского суда (или камеры Лукьяновского СИЗО), весело помахивая оправдательным приговором судьи Киреева. Как говорится, «с чистой совестью и да на свободу». Тут же СМИ, дипломаты, тут же «почти» импровизированный митинг в стиле «разом нас багато, нас не подолати»... Представили? И это все — на фоне приближающихся парламентских выборов!
А теперь — вторая картинка. А в это время немалое количество дознавателей, следователей, прокуроров ГПУ и т. д. стоят навытяжку перед своим прямым начальством и пытаются объясниться по поводу своей профпригодности. Представьте себе, сколько томов уголовного дела (если честно — особо за процессом не слежу, поэтому не помню, сколько, но помню, что дело надо очень долго читать), сколько потраченного рабочего времени (т.е. НЕзаработанной платы) и т. д. и не просто одного человека!!! И тут такой конфуз. И даже не на всю Украину, на всей мир. Где были опыт, профессионализм и т. п. всех участников стороны обвинения? А я думаю, что к делу такого уровня привлечены лучшие из лучших. Путем электронной жеребьевки у нас пока только судей определяют. В этом плане Кирееву только посочувствовать можно — не повезло. Так вот, как минимум в этой «шахматной» партии Президенту придется пожертвовать «ладьей», т. е. Генпрокурором, не говоря уже о последующих политических антидивидендах.
Поэтому, на мой взгляд, с момента, когда обвинительное заключение по делу Тимошенко попало в суд, у нее выбор невелик — или в тюрьму от 7 до 12 (кажется) или на политические «баррикады» в прямом и переносном смысле этого слова. Альтернативы нет! И чем больше ситуация обостряется, в т. ч. стимулированная ее поведением (Не хотите попробовать себя вести так в суде? Какая там законодательная ответственность за неуважение к суду?! Даже не представляю, что с Вами в СИЗО будет), тем больше она будет сводиться к борьбе на поражение, до победного конца.
Теперь — по сути вопросов.
Мнение Сергея Власенко, бывшего защитника Ю. Тимошенко: «За неуважение к суду нет ответственности! За нарушение порядка в зале судебного заседания, согласно ст. 185-3 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрен штраф. Точка. Тимошенко порядок не нарушает. Вставать или не вставать — это элемент неуважения к суду, но это не элемент нарушения порядка. Вот если бы она бегала по залу, бросала документы — это было бы нарушение порядка».
Читаем Кодекс Украины об административных правонарушениях (привожу на украинском языке, потому что при переводе иногда существенно теряется смысл):
Стаття 185-3. Прояв неповаги до суду
«Неповага до суду, що виразилась у злісному ухиленні від явки в суд свідка, потерпілого, позивача, відповідача або в непідкоренні зазначених осіб та інших громадян розпорядженню головуючого чи в порушенні порядку під час судового засідання, а так само вчинення будь-ким дій, які свідчать про явну зневагу до суду або встановлених у суді правил, — тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян…»
С этим, я думаю, все понятно, без комментариев. Платить по 1 700 грн. за каждое судебное заседание Юлии Владимировне накладно не будет. Хотя следует отметить, что на практике бывают случаи, когда за меньшее, чем она себе позволяет, обычные люди даже не в уголовном процессе получают административный арест до 15 суток (ст. 32 КУоАП). Законность применения этой санкции при этом неоднозначна, правомерно или нет судить не берусь.
Далее опять С. Власенко: «Судья Киреев начал стал беситься, когда я задал ему простые вопросы, а он не знал на них ответа: я просил назвать норму УПК, в соответствии с которой я обязан сидеть и называть его «ваша честь». Но нет такой нормы в УПК — такая норма есть в Гражданско-процессуальном кодексе и применяется в рамках гражданского процесса. Мальчик перепутал. То же сами касается вставания».
Комментарии:
нет комментариев