10 апреля историки Игорь Лыман и Виктория Константинова презентовали третий том многотомного издания, посвященного истории своего вуза от мужской гимназии до Университета.
Новая книга является составной частью основанного в 2006 году проекта многотомного археоргафического издания «Матеріали з історії Бердянського державного педагогічного університету» и продолжает тему, посвященную Бердянской мужской гимназии последней трети XIX столетия и первых двух десятилетий XX столетия. Поднимаясь «выше» по хронологии, авторы дошли до периода, когда в стенах нынешнего БГПУ работали его предшественники — педкурсы и педтехникум.
Собирая материал, авторы проделали огромную работу. Как рассказал Игорь Лыман, поиск документов велся в Запорожье, Москве, Киеве, была предпринята попытка найти материалы по истории Бердянских педагогических курсов и педагогического техникума в архивохранилище Харькова — тогдашней столицы УССР. Не были проигнорированы фонды Государственных архивов Днепропетровской и Донецкой областей, обращая внимание на особенности административно-территориального подчинения Бердянска в 1920-х-1930-х годах. Конечно же, поиски велись и в Бердянске, причем, не только в краеведческом музее. Авторы встречались со старожилами, в чьих семейных архивах могли сохраниться любые документы, касающиеся педкурсов и педтехникума, работали в архиве самого БГПУ, где кроме книг указов учебного заведения, начиная с 1936 года, хранятся личные дела преподавателей.
Самый большой блок составили 326 ранее не публиковавшихся документов из Государственного архива Запорожской области.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев