38,2° С. Не хочет есть. Не хочет пить. Заснул, но дышит тяжело. Участковый врач говорит: ОРВИ. Но вы готовы уже перевернуть весь мир, чтобы ваш малыш выздоровел. Сердце бешено колотится. А представьте, как тяжело родителям, которые живут в таком страхе за своих детей — детей с особыми потребностями — постоянно.
— Мы — на передовой, так как первыми сообщаем диагноз. Мы видим и пропускаем через себя шок родителей, их агрессию. Слышим десятки раз вопрос, на который никогда и никто не даст ответа: почему это произошло с нашей семьей? — рассказывает директор КП «ТМО «Бердянская городская детская больница и родильный дом» Ирина Котляр.
— Медицина может многое, но она не всесильна. Это больно. Но если не можешь помочь как медик, то можно помочь как человек.
Ирина Котляр — одна из тех, кто присоединился к акции «Они такие, как мы», цель которой поддержка детей с особыми потребностями. У каждого участника разный образ жизни, разные профессии, разные причины, но всех их объединяет желание помогать.
— Хорошо помню день, когда первый раз попала в семью, где был тяжело больной ребенок, — вспоминает депутат горсовета Светлана Воробьева. — Прошло уже 13 лет, но стоит мне представить эту девочку с ДЦП, и у меня сжимается сердце. Если бы вы увидели, как радовались каждому её движению мама и бабушка, то сразу бы поняли, что такое настоящее горе и настоящее счастье, и какая тонкая грань между ними.
Никто не может понять лучше чужие беды, чем те, кто сам прошел через испытания. Рассказывая о той помощи, которую оказывает детям, генеральный директор ООО «Рыболовецкое предприятие «БРИЗ» Сергей Матвеев мысленно возвращается в своё детство, в котором было много грустных и обидных моментов. Например, когда две недели его семья постоянно задавалась вопросом, а что же они будут есть завтра. Сегодня в рамках акции «Они такие, как мы» Сергей Александрович предоставил возможность двум семьям обследовать и пролечить своих деток.
У всех участников акции большой самостоятельный опыт оказания благотворительной помощи. Они считают, что главное — не оставлять такие семьи один на один с проблемой. Что таить, часто семьи, в которых растут дети с особыми потребностями, неполные. Не все взрослые выдерживают ответственность и нервное напряжение, в котором приходиться жить.
— Общение для деток такое же важное, как хлеб. Они очень хотят, чтобы их любили, чтобы с ними общались. Вы сами в этом убедитесь, если придете на праздник, который для них организовывают, или просто в гости. Видели бы вы, как они буквально расцветают! — делится наблюдениями Ирина Котляр.
— Готовность помогать зависит не от того, сколько у вас машин, какая у вас зарплата, какой дом, а от того, какое сердце. Люди готовы делать добро. Я в этом уверен. Только хочется увидеть проявления этой готовности. Ждать толчка от судьбы не нужно. Он бывает очень страшным, — считает глава Запорожской облгосадминистрации Борис Петров, под чьим патронатом проходит акция «Они такие, как мы».
Всё просто: надо лишь взять конверт с данными детей с ограниченными возможностями. Вашему ребенку расти и жить рядом с ними. Нельзя быть счастливым среди несчастных. Зачем вашему крохе мир, в котором его будут окружать несчастные люди? Лучше потратить своё время и силы и на этих деток, чтобы их общий мир был добрее, светлее.
И, поверьте, в старости вы никогда не останетесь одни.
Ирина МАКСИМЧУК
Комментарии:
нет комментариев