Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Все есть, но плохо работает

Все есть, но плохо работает

Последние дни месяца в Украине выдалась насыщенными. Страна узнала о высоком искусстве поимки преступников, когда несколько дней спецназ, воинские подразделения и части Нацгвардии, сбиваясь с ног, ловили полтавского «Джо». Он реально оказался неуловимым.
 

Собакам оставалось только фиксировать в лесу следы его присутствия. Еще не удалось застать на запланированной акции «Нет капитуляции» Петра Порошенко, которую он же и организовал. Но с ним все ясно. Петр Алексеевич за 15 тысяч евро собственных средств улетел в Турцию. Ловить его никто не собирался, только вот свезенные из киевских окрестностей протестующие обиделись. Они готовились, написали лозунги «Криголам» и «Гетьман», и даже не удостоились внимания ведущего спикера.

Но эти досадные мелочи не умаляют того факта, что Украина продолжает работать, добиваясь результата. Правда, методом проб и ошибок. Ну а если и на десятый раз у нас не получится, то придем к цели за счет привлеченных ресурсов.


У нас порвался трос…

Как известно, в разгар курортного сезона в районе одесского пляжа «Дельфин» около берега продолжает радовать глаз отдыхающего танкер Delfi. Нельзя сказать, что ему там место. Судно пытались четыре раза отбуксировать к берегу. Но все попытки закончились провалом. Тросы лопаются, будто сговорились.
 
В акватории Черного моря танкер «прописался» с осени прошлого года, когда сорвался с якоря и сел на мель. Как его только ни пытались сдвинуть с места, даже поднимали на прямой киль два мощных буксира «Австралия» и Balqis. Не знаю, как это технологически выглядит, но СМИ подавали эту процедуру как самую результативную.
 
После серии неудачных попыток на место приехал президент Украины и приказал до 20 июля поднять Delfi. 18 числа судно попытались поднять канатами, но они прогнозируемо оборвались, а танкер в ответ вылил в Черное море свое содержимое в виде нефтепродуктов.
 
Губернатор Одесской обл. Максим Куцый через соцсеть расписался в собственном бессилии: «Буксиры оказались технически неготовыми… Я созываю экстренную внеочередную комиссию по чрезвычайным ситуациям в Одесской ОГА», – написал чиновник. Какая чрезвычайная ситуация? Это же просто технический момент, требующий профессионального подхода.

27 июля подъемом занялась Администрация морских портов Украины. АМПУ не нашла ничего более простого, как объявить тендер по извлечению танкера за 25 млн грн. Подрядчик нашелся быстро – турецкая компания. Тендерные процедуры продлятся как минимум до сентября, а это значит, что до этого периода Delfi проваляется на боку в нефтяной жиже с концентрацией выше допустимой нормы в 16,4 раза. Ну, а за «качество» результатов деятельности у нас традиционно никто не ответит.

Чем «поддержку» возвращать?

«Спасибо нашим партнерам за поддержку», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль после подписания Украиной очередного меморандума с европейцами о предоставлении которого уже по счету кредита.
 

Глава Кабмина в компании с министром финансов Сергеем Марченко и главой НБУ Кириллом Шевченко съездили в Брюссель и «продавили» там 1,2 млрд евро как бы помощи от Европейского Союза, но в действительности традиционного кредита. По легенде деньги должны пойти на преодоление COVID-19. Однако Денис Шмыгаль сам проговорился о прямом назначении средств: «Это важный шаг, который поддержит макрофинансовую стабильность государства и который направлен на обеспечение благосостояния украинских граждан». О как, деньги призваны поднять наше благосостояние. Мы, конечно, очень надеемся, что заживем, но как это резонируется с тратами на борьбу с «ковидом»?

 
Отметим, что ранее уже выделялись деньги на преодоление коронавируса. Это подтвердил заместитель главы Европейской комиссии Валдис Домбровскис по итогам встречи с украинским премьером. На сайте ЕК размещено его сообщение о том, что Евросоюз выделяет Киеву «намного больше, чем любому другому партнеру». Но, как известно, из поступивших 64 млрд грн 35 млрд были потрачены на дороги. Куда на этот раз пойдут 1,2 млрд евро, посмотрим. А вдруг и, правда, на повышение нашего благосостояния?


Нас даже похвалили

В Брюсселе, помимо того, что выделили деньги, также похвалили за реформы, отметив «четкую траекторию развития Украины в западном направлении». Каких только реформ за истекшие шесть лет ни проводилось в стране: военная, школьная, судебная.
 

На «острие» сегодня – административная. Обыватель, конечно, с трудом понимает, что вообще происходит. Одни чиновники объясняют, что с 2021 года райсоветы и райгосадминистрации разгонят, а управлять всем будут префекты. Другие заявляют, что никаких ликвидаций, только сокращение, а префекты – это представители президента с номинальными полномочиями.
В рамках админреформы решено еще сократить количество районов – с 490 сразу до 136. Верховная Рада еще 17 июля проголосовала за соответствующее постановление. Как раз такое перекраивание административной карты вызвало раздор среди украинцев. Например, в Черновицкой области жители упраздняемого Хотинского района стали перекрывать дороги, и дело дошло до драк с дальнобойщиками. Протестовали и в остальных регионах – просто в отличие от Буковины мордобоя там не было.

 
Кроме провинциального бурления в процесс расформирования старых и образования новых районов были вовлечены иностранные государства: Болгария, Венгрия и Румыния. У Болгарии общей границы с Украиной нет, зато есть диаспора, сосредоточенная преимущественно в Одесской области, а именно в Болградском районе, который собирались ликвидировать. Болгарский парламент даже принял по этому поводу протестную декларацию, и украинская власть оставила в покое район Одесской обл. Чтобы лишний раз не связываться с венграми не разделили, как планировали, населенный мадьярами Береговский район. Бухарест не сидел сложа руки, и для них Рада утвердила удовлетворяющий стороны вариант административного устройства Буковины.
 
Говорят, что ничего страшного не произошло, мол, Украина ловко сыграла дипломатическую партию. Так мы с такими «партиями» до бесконечности будем жить реформами. Сначала были реформы перестроечные, потом времен Кравчука и Кучмы. Затем «народная власть» в лице Ющенко проводила свои реформы, после нее этим занимался Янукович. Скажите, которая из них завершена? Как сказал Жванецкий, «трудно иметь, ничего не имея, но мы будем»...

Страницу подготовила Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |