Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Времени мало: Вольнянск может остаться без водоснабжения

Запорожская область в плане поставок питьевой воды для населения считается одной из самых благополучных в Украине. Однако и на нашей территории время от времени возникают проблемы, связанные с этим жизненно необходимым ресурсом. Так, в Вольнянской громаде с недавних пор сложилась не то что непростая, а критическая ситуация, в результате которой десятки тысяч человек с 1 мая могут вообще лишиться воды.

 

Еще в 2017 году вышло постановление Кабинета министров о том, что приборы учета воды необходимо выносить за территорию домовладений с целью облегчения доступа контролеров к этим приборам. Мотив понятен: контроль над количеством потребленного ресурса, поскольку - давайте говорить прямо - население страны изрядно наловчилось отматывать показания счетчиков «в свою пользу». А государство от этого несет существенные финансовые потери.

 

Понятно, что такое положение дел отнюдь не радует и предприятия, которые обеспечивают водой потребителей. И они справедливо (а главное, по закону!) требуют, чтобы абоненты выносили свои приборы учета с территории домохозяйств в специальные смотровые колодцы - соответствующее решение было принято на сессии Запорожского областного совета. Но в Вольнянске рассудили по-другому, и в прошлом году местные органы власти, скажем так, рекомендовали жителям территории не подчиняться правительственному постановлению. В итоге громада оказалась на грани остановки подачи питьевой воды из-за задолженности перед КП «Облводоканал», которая на сегодня составляет более 3,3 миллиона гривен.

 

По этому поводу в Вольнянском городском совете 2 апреля состоялось заседание, на котором присутствовали представители местной власти и общественности, а также руководство КП «Облводоканал». На нем стороны обсудили текущие проблемы территории в плане дальнейших поставок питьевой воды, а также способы выхода из сложившейся ситуации.

 

- До мая 2019 года водовод «Запорожье - Вольнянск - Новониколаевка» находился в аренде КП «Водоканал» города Запорожье, который и предоставлял услуги в данном регионе, - говорит генеральный директор КП «Облводоканал» Запорожского областного совета Сергей Басанский. – Когда договор аренды закончился, сети были возвращены нашему предприятию, и с 01.05.2019 оно определено исполнителем услуг по водоснабжению в Вольнянске. Вместе с тем, воду для предоставления услуг на этой территории мы закупаем у городского «Водоканала», потому что других источников воды в данном направлении нет.

 

С целью контроля водопотребления и гидравлического режима (для выявления «скрытых» утечек) КП «Облводоканал» проводилась работа по построению единой системы учета воды, в рамках которой были установлены ультразвуковые расходомеры с системой передачи данных. Наконец, в мае 2020 года она была отлажена, накопленные данные позволили проанализировать структуру водопотребления на этой территории. И мы обнаружили, что объемы воды, которые мы подали в Вольнянск и которые реализовали потребителям, существенно – в разы! – отличаются, - подчеркнул Сергей Басанский.

Он отметил, что в целом «потери» воды на территории составляют более 40%, а такой показатель не закладывают в тариф предприятия. А он рассчитывается исходя из фактического объема реализации, и если бы реализовывалась вся вода, цена воды для населения была бы ниже.

 

Но это только верхушка айсберга. В летний период в частном секторе всегда вырастает потребление воды из-за полива огородов. Однако в Вольнянске сложилась парадоксальная ситуация: например, в доме прописано 3-4 человека, есть земельный участок, а расход воды составляет смешные 2-3 кубометра в месяц. Иными словами, происходит несанкционированный забор ресурса.

 

- С Вольнянском мы, образно говоря, по данному поводу «воюем» еще с середины лета 2020 года. И только на этом направлении ежемесячно предприятие теряет 1,5 миллиона гривен – это прямые убытки, а еще добавьте штрафные санкции из-за того, что вовремя не обеспечили вынос приборов учета на определенных участках, - отметил Сергей Басанский.

Присутствовавшие на заседании местные депутаты и активисты апеллировали тем, что-де оборудование смотровых колодцев для вынесения туда приборов учета – дорогое удовольствие, и называли суммы от 10 до 22 тысяч гривен. Возражать не станем – деньги для большинства населения запорожского региона солидные. Но ведь есть и компромиссные решения! Допустим, почему бы в одном колодце не установить сразу несколько счетчиков? Руководство КП «Облводоканал» только поддерживает такую кооперацию. Более того, дабы облегчить финансовое участие потребителей в процессе оборудования точек доступа к счетчикам, предприятие готово взять на себя техническую документацию этих проектов (на секундочку, порядка 5 тысяч гривен каждый).

 

- Отмечу, что согласно Закону Украины «О коммерческом учете...» приборы учета могут быть установлены в точке подключения за счет органов местного самоуправления. Мы обращались в городской совет и к депутатскому корпусу Вольнянска с просьбой о выделении средств на данные мероприятия хотя бы для социально незащищенной категории населения, но к единому мнению так и не пришли. Исходя из всего вышеперечисленного, КП «Облводоканал» было вынуждено инициировать расторжение договора с Вольнянским городским советом... Закон один для всех, каждая сторона должна его исполнять. Время уговоров закончилось. Поймите нас правильно: если сейчас проблему не решить, она только усугубится. И, как следствие, Вольнянск останется без воды. Наше предприятие этого не хочет - все мы люди, но иного выхода сейчас просто-напросто нет, - говорит Сергей Басанский.

 

Разумеется, в громаде такую новость восприняли без энтузиазма - собственно, это и послужило лейтмотивом данного заседания. Выбор у местного населения невелик: либо к 1 мая организовать вынос приборов учета за территорию домохозяйств, либо попрощаться с питьевой водой. После долгих прений большинство собравшихся констатировало: нужно идти на компромисс. Единственное - просили руководство КП «Облводоканал» простить хотя бы часть накопившегося долга или же перенести «час Х» с 1 мая на 1 июля. Но нужно понимать, что коммунальное предприятие – это не частная лавочка, оно подчиняется облсовету, поэтому о поблажках и отсрочках не может быть и речи. Разве что, как сказал Сергей Басанский, можно похлопотать перед облсоветом о реструктуризации долга.

 

- Нам сейчас ни в коем случае нельзя допустить разрыва договора с КП «Облводоканал», - отметила в заключение собрания мэр Вольнянска Наталья Мусиенко. - Организовать свое предприятие по поставке воды не можем – это слишком затратно, да и других нюансов много, а запорожский «Водоканал» нас на баланс обратно не возьмет. Грубо говоря, альтернативы нет. Более того, я сама уже занимаюсь оборудованием точки выноса для прибора учета воды у своего дома – кстати, в кооперации с соседним домохозяйством. Важно, чтобы все вольнянцы поняли: за блага цивилизации и платить нужно цивилизованно, честно, и желательно по приемлемым тарифам. А остаться без воды из-за того, что кто-то с чем-то не согласен – шаг, мягко говоря, недальновидный.

 

 

ПОЗИЦИЯ очень надеется на то, что по итогам заседания Вольнянск и прилегающие к нему населенные пункты прислушаются к голосу разума, выполнят законные требования КП «Облводоканал» и смогут избежать «обезвоживания». В конце концов, все зависит от самих людей...

 

Максим КОРОБЕЦ


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в