Лента статей
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

misto.zp.ua

Возле баннера с Рыбаком всю ночь стояла охрана

Возле баннера с Рыбаком всю ночь стояла охрана

В течение трех недель в областном центре шла усиленная работа по подготовке приема высших должностных лиц. Рабочую поездку «подгоняли» к долгожданному решению проблемы Запорожского ферросплавного завода. Предварительно предполагалось, что наш город почтит своим вниманием глава Кабмина Николай Азаров.

Или, на худой конец, кто-то из вице-премьеров. Не сложилось. В итоге говорить о «покращенні» довелось спикеру Владимиру Рыбаку, у которого как раз образовалось «окно» в связи с затяжным конфликтом в Раде. 

Первым делом…

Как и подобает протоколу о встрече чиновников такого ранга, Владимира Рыбака в аэропорту встречала вся верхушка области. Спикеру традиционно вручили хлеб-соль, и столь же прогнозируемо сопроводили на обзор вертолетной площадки ПАО «Мотор Сич». В последнее время посещение этого объекта находится в райдере всех высокопоставленных чиновников.

Экскурсию Владимиру Рыбаку проводил лично хозяин предприятия Вячеслав Богуслаев, которого в облгосадминистрации по недосмотру продолжают называть главой совета директоров «Мотор Сичи» (полномочия олигарха в этой должности были предусмотрительно прекращены еще в декабре 2012 года). Спикер к незнанию местных властей отнесся благосклонно. Во всяком случае, вопросов а-ля Сергей Власенко он не задавал, чем лишний раз дал понять – на статус нардепа Богуслаева покушаться никто не будет.

Вячеслав Александрович рассказал Рыбаку о перспективах отечественного вертолетостроения, продемонстрировал обновленные транспортный и пассажирский вертолеты и поведал о совместной программе с Вооруженными силами Украины. Все участники мероприятия остались довольны. Спорить сложно, дело нужное не только для «Мотор Сичи», но и для государства в целом.

Портрет на фоне

Вторым пунктом рабочей программы спикера значился Запорожский завод ферросплавов. С 1 марта предприятие наконец восстановило свою работу. Пока не в полном объеме, однако уже к сентябрю здесь планируют выйти на 100%-ю загрузку мощностей.

Таким образом наконец разрешился затяжной конфликт между Ринатом Леонидовичем и Игорем Валерьевичем, выяснявшими, у кого жилы крепче и лобби лучше. О закулисных договоренностях, естественно, ничего не известно, однако ферросплавному таки вернули льготный тариф на электроэнергию, что позволяет руководству предприятия строить радужные планы.

«Мы уже запустили 20 печей, активно набираем людей, в перспективе на завод вернутся 1500 человек. Это прекрасно! – убеждал журналистов генеральный директор ферросплавного Павел Кравченко. – Поймите, на сегодня в Украине накопилось угля на 5,5 миллионов. Непонятно, куда девать произведенную электроэнергию, что делать с этим углем, как платить шахтерам. Мы все связаны, поскольку зависимы друг от друга». 

К визиту спикера на заводе подготовились во всеоружии. На импровизированной площадке Владимиру Рыбаку организовали встречу с рабочими. Чиновник говорил с людьми на фоне огромного плаката с изображением Президента и словами благодарности Гаранту от простого люда.

«Всю ночь возле баннера охрана стояла, – на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Правды» один из руководителей предприятия. – А иначе нельзя – обязательно бы что-то написали. Представьте, два года завод лихорадит. Какое отношение у людей к этой власти?»

В духе конструктивизма

Владимир Рыбак этого не знал. Спикер, как и следует ему по должности, был красноречив. Свое общение с рабочими он начал с известия о том, что «мы – земляки», подкрепив это заявление неоспоримым аргументом: «Я ведь из Донецка». Мол, дышим одним воздухом и все такое. Услышав эти слова, сопровождавшие чиновника губернатор, глава облсовета и группа нардепов одобрительно закивали. Нахождение в одной атмосферной плоскости с главой Верховной Рады местную элиту более чем устраивало.

После этого Владимир Рыбак прошелся по оппозиции, заявил о том, что раскачать лодку не удастся, и заверил всех в дальнейшей поддержке промплощадки. Самым сосредоточенным во время речи спикера выглядел Сергей Кальцев, а вот Евгений Карташов, который, наконец, избавился от обязанности стоять в «почетном карауле», вел себя несколько фривольно: расхаживал в массовке и переговаривался с давними знакомыми. Чего греха таить, теперь экс-мэру живется гораздо легче.

После одного-двух заготовленных вопросов от рабочих Владимир Рыбак покинул предприятие. Люди быстро разошлись. Несмотря на бравурное мероприятие, многие выглядели невесело. «Меморандум о ценах на электроэнергию действует до 31 декабря», – хмуро пояснил корреспондентам, садившимся в автобус, кто-то из начальников. «Так а что дальше-то?» – недоуменно поинтересовались журналисты. «Да вот я, бл.., сам хотел бы об этом знать!» – злобно бросил ферросплавщик.

Все будет хорошо

Говорить о встрече спикера с активом области не имеет смысла. Ничего нового там не прозвучало. Подготовленный ритор Владимир Рыбак грамотно изложил позицию руководства страны в отношении политической ситуации, отметил неизбежность «покращення» и высказался за расширение материальной базы местного самоуправления.

По словам чиновника, хорошо жить регионы смогут после децентрализации бюджетной системы, увеличения доли налоговых поступлений в местные бюджеты и прозрачной системы дотаций из бюджета государственного.

Поспорить с этим сложно. С соответствующими лозунгами и создавалась Партия регионов. Было это 15 лет назад. С того времени лидеры данной политической силы заняли практически все ключевые должности в стране. Радует, что идеи остались те же. 

«Мы видим, что проблем много. Главные пути их решения – реформирование экономики. Будет крепкий фундамент – окрепнет и государство», – заявил Владимир Рыбак. Выступление спикера завершилось бурными аплодисментами.

Кристина ШИЛЬДИК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |