Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Война в Афганистане: 20 лет американского позора

 11 сентября 2001 года – памятная дата в новейшей мировой истории. Именно тогда боевики террористической исламистской организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, два из которых протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один врезался в здание Пентагона. В результате теракта погибли почти 3 тысячи человек, и это ЧП стало поводом для начала войны в Афганистане.

 

 

США ввели свои силы в эту страну в октябре 2001 года. Одной из главных задач был поиск Усамы бен Ладена - лидера «Аль-Каиды» (его таки убили в 2011-м). Тогда число американских солдат в стране достигло пика - их было 110 тысяч. И вот, спустя 20 лет после начала операции, США полностью выводят войска из Афганистана. Силы НАТО официально покинули территорию еще в конце 2014-го. Тогда же хозяин Белого дома Барак Обама заявил, что самая продолжительная война в американской истории подошла к логическому финалу. Однако Вашингтон сохранил за собой право самостоятельно действовать против исламских радикалов на территории страны.

 

Нынешний же президент США Джо Байден намерен фактически полностью вывести американские войска из Афганистана – без всяких там «если». Он заявил, что в дальнейшем судьба этой страны находится в руках местного населения, а Вашингтон будет помогать только гуманитаркой. В дополнение к этому Байден подвел основной итог двух десятилетий пребывания военных США на афганской земле: движение «Талибан» в настоящее время обладает наибольшим военным потенциалом за последние 20 лет. Тогда, получается, американцы проиграли по всем статьям?

 

Кстати, немногим ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что решение о выводе войск из Афганистана было принято в свете того, что накопившиеся в стране проблемы невозможно решить военным путем. «Это 20-летняя война, которая не была выиграна в военном отношении», - сказала она. По сути, это и стало признанием в поражении, на которое США потратили уйму денег. В целом, по подсчетам западных экспертов, было угрохано около 2 триллионов долларов! При этом глобальный терроризм американцами так и не был побежден. Более того, после их ухода из Афганистана исламисты могут нарастить свое влияние на регион.

 

По данным Организации Объединенных Наций, с начала мая 2021 года под контроль талибов перешло более 50 районов Афганистана (всего их в стране 370). Причем вследствие этих территориальных приобретений «Талибан» занял стратегические позиции в непосредственной близости от важнейших городов страны. Талибы говорят, что будут воевать до тех пор, пока не создадут «Исламский эмират Афганистан». В 2017 году исследование показало, что это движение проводило свои операции на 70% территории страны.

 

- Быстрый вывод войск США и НАТО оказал деморализующее воздействие на афганские силы безопасности. Из-за того, что талибы одновременно наступают на нескольких фронтах, правительственные силы чувствуют, что у них нет возможностей и ресурсов для защиты своих позиций в ряде районов страны, особенно при отсутствии поддержки с воздуха со стороны американских военных. Талибы вступают в переговоры с бойцами правительственных сил и говорят им: «У вас не было еды уже три недели, у вас не хватает боеприпасов, никто не придет ни за вами, ни за вашими ранеными, ни за вашими трупами. А мы готовы вас отпустить, только сдайте нам оружие», - рассказал журналист Times Энтони Лойд, побывавший на рейде с отрядом спецназа афганской армии.

 

Еще один немаловажный момент – наркотрафик, исходящий из Афганистана. С 2002 года США тратили около 1,5 миллиона долларов в день (всего за время проведения операции - около 9 миллиардов) только на борьбу с производством наркотиков. При этом, по данным ООН, общая площадь посадок опиумного мака в Афганистане достигла максимума в 2017 году. Вывод войск США только расширит производство наркотиков в стране, а торговля ими составляет основу ее экономики.

При этом ни правительство, ни участники организации «Талибан» не готовы отказаться от настолько прибыльного источника дохода. Экс-президент США Дональд Трамп попытался уничтожить большинство лабораторий в стране, однако дорогостоящая операция была прекращена спустя год ввиду небольшой эффективности. В свою очередь, лидер Афганистана Ашраф Гани заявил, что решить опиумную проблему в стране вообще невозможно. Более того, появилась информация, что в государстве могут начать производить еще и амфетамины, что означает для него своего рода «промышленную революцию».

 

Таким образом, если война в международном смысле закончилась, то гражданская продолжается, и она может распространиться на территории других близлежащих государств. При этом представитель «Талибана» Забиулла Муджахед сказал, что движение якобы гарантирует безопасность на границах и невмешательство в дела соседнего Таджикистана. Однако официальный Душанбе в такие миролюбивые заявления не поверил: президент страны Эмомали Рахмон объявил о мобилизации 20 000 военнослужащих резерва в вооруженные силы. А немногим ранее и Узбекистан привел свою армию в полную боеготовность из-за ситуации в Афганистане.

 

Словом, в регионе очень неспокойно, но что до того силам США и НАТО? Они свою «миссию» выполнили, посеяв здесь панику и фактически сбежав с поля боя. Теперь миру наверняка предстоит готовиться еще и к усилению наркотрафика из Афганистана, который никем не будет контролироваться. Или американское руководство того и добивалось? Ну, что-то вроде «если не можешь что-то победить – возглавь это». А вкупе с военизированным хаосом может получиться такой «замес», что мало никому не покажется...

 

Олег ТЕЛЕГА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в