misto.zp.ua

Восточная сказка для взрослых

Восточная сказка для взрослых

Что вы представляете себе, когда слышите: «Еду в Турцию»? Самолет – пляжи - «все включено»? А я отправилась туда на автобусе. Купалась в гостиничном бассейне в сотнях километрах от моря. Довольствовалась завтраками с заурядным «шведским столом». Но какое же это было увлекательное путешествие! Ведь меня ждала «страна прекрасных лошадей» - Каппадокия...

 

Как сэкономить на коронавирусе?

 

Автобусы, как известно, летать не умеют. Поэтому предстояло исколесить Румынию и Болгарию, а потом проехать еще без малого тысячу километров по турецкой земле. Прохождение границ мне облегчило международное свидетельство о вакцинации, которое выдает семейный врач. Последняя прививка должна быть сделана не более чем за полгода. Тем моим спутникам, у которых свидетельства не было, пришлось сделать тест при посадке в автобус в Одессе (400 гривен) и поволноваться, каким будет его результат, который обычно получают в Измаиле, уже проехав 250 км. Да и на обратном пути они опять сдавали тест в том же Измаиле (еще 400 гривен). А я тихо радовалась, что сэкономила деньги и нервы.

Пятнадцать минут на пароме через Дунай – и мы в Румынии. Из окна автобуса страна выглядит ухоженной и благополучной. Но мы пронеслись ее дорогами, не сделав ни единой остановки: из-за карантина румыны пропускают наших туристов только транзитом. Зато в Болгарии гостям рады. Еще бы! Экономика страны в сложном положении и на счету каждый полученный от туризма лев (забавное для нашего уха название национальной валюты).

 

Аромат болгарских роз

 

Несколько часов мы провели в небольшом курортном местечке Несебыре. Вся его старая часть целиком включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и расположена на полуострове размером 350 на 800 метров, который соединен с новыми районами перешейком, похожим на дамбу. Море – со всех сторон!

 

Несебыр – один из старейших городов Европы, возникший на месте фракийского поселения. Вдумайтесь: ему целых 26 веков! Когда-то на небольшом полуострове было сорок православных церквей, но и сейчас еще сохранилась дюжина из них. Болгарские храмы из-за оригинальной кладки не похожи на наши. Однако, по-моему, особенный шарм Несебыру и другим старинным приморским городкам Болгарии придают дома с каменным первым этажом и нависшим над улицей деревянным вторым. Казалось бы, просторно, а поднимешь взгляд – над головой лишь узкая полоска неба.

 

Чтобы купить подарок подруге, в Несебыре я заглянула в лавку, специализирующуюся на болгарской косметике. О, этот упоительный аромат дамасских роз! Именно такой сорт выращивают поблизости от Казанлыка. Это место так и называется – Долина Роз. На один грамм розового масла идет 5 килограммов лепестков. Их собирают только вручную ранним утром, до восхода солнца. Болгарское масло импортируют парфюмерные компании Германии и Швейцарии, его традиционно используют знаменитые бренды - «Коко Шанель», «Нина Ричи», «Кристиан Диор». Покупают драгоценное розовое масло и в арабских странах, и даже в Австралии и США.

 

Восточная сказка для взрослыхЛюди постарше помнят магическую силу слов «болгарская косметика». В СССР считалось – лучше не найдешь. Но теперь, похоже, она стала сугубо сувенирной продукцией. На обратном пути из Турции, в городе Велико-Тырново, в косметическом супермаркете я с трудом отыскала лишь две жалкие полочки с болгарскими брендами. А в остальном - показалось, что зашла в Запорожье в местный магазин, где продается аналогичное добро.

 

В Несебыре, сидя на лавочке в сквере, услышала, как неподалеку турист, наблюдая за оживленной уличной торговлей, возмущенно ворчит:

 

- Везде одно и то же! Помню, приезжаем в африканскую деревню – что видим? Чипсы, кока-кола... Спрашиваем: «А что-нибудь свое, местное у вас есть?» - «Нету».

 

Да, он прав, мир становится до обидного стандартным. Болгария - не исключение. Именно потому мы отправляемся за тридевять земель в надежде увидеть такое, чего никогда не видели. Чего на свете быть не может! Например, в невероятную Каппадокию.

 

Такой вот... Звездец

 

Перед границей с Турцией мы проехали через болгарское село с выразительным названием Звездец. Бывший военный городок. Но военную часть передислоцировали, большинство жителей уехали, трехэтажки типа наших «хрущевок» опустели. И тогда их «оккупировали» цыгане. Как теперь выглядит Звездец? Ободранные стены, на балконах висят какие-то тряпки, стекла выбиты (хотя в соседнем окне того же этажа – занавески и цветы)... У дороги истошно вопят смуглые ребятишки. Под навесом убогой забегаловки вольготно расположились мужчины. Похоже, сидят тут часами и о работе даже не помышляют. Только одно здание выглядит прилично – отделение полиции с прочными решетками на окнах.

 

Вид на Турцию из трамвая

 

Первый турецкий город, в котором мы провели целых два дня, - Стамбул. Один из самых больших мегаполисов мира, население которого оценивается примерно в 17 миллионов человек! Площадь Стамбула – 5343 км². На его территории свободно можно было бы расположить 16 таких городов, как Запорожье, и еще осталось бы место для Токмака. Ну, а ехать из конца в конец, учитывая постоянные пробки на стамбульских улицах, можно часами...

 

Повезло: мы жили в отеле в трех трамвайных остановках от исторического центра города. Но не думайте, что трамвай нам сколько-то помог. Остановки ограждены, проходить надо через турникеты. Билеты на трамвай не продаются. Совсем! Следует приобрести карточку, пополнить ее и зарегистрировать на каком-то турецком сайте. Сплошная головная боль для туриста, приехавшего на пару дней.

 

 

Восточная сказка для взрослыхСопровождающая нашей туристической группы Катя позаимствовала мне свою трамвайную карточку. Один раз я успешно с ней проехала. Вспомнилось, как каталась на стамбульском трамвае лет десять назад. Тогда он меня поразил: неслыханный для Украины комфорт! Теперь трамвай показался слегка потрепанным. Но остановки тут объявляют исправно и кондиционеры по-прежнему работают. А в нашем новейшем транспорте они почему-то отключатся максимум через месяц...

 

Но когда я попыталась сесть на стамбульский трамвай еще раз, турникет не открылся. Раз за разом упорно зажигался красный экранчик с надписью, которую я, естественно, не могла понять. Тогда какой-то мужчина, уже пройдя через турникет, перегнулся, снова приложил свою карточку к сенсору и жестом показал, чтобы я проходила. Хоть дураки попадаются везде, но и хорошие люди – тоже.

 

 

 

 

Учитесь торговаться!

 

В Стамбуле наш отель находился в районе оптовой торговли. То и дело попадались на глаза отнюдь не могучие на вид турки, тащившие огромные тачки с горами тюков. Казалось бы, сдвинуть с места такой груз под силу разве что буйволу. А посреди узких улиц, мешая движению, то и дело останавливались под разгрузку неуклюжие «тиры». Один из них на моих глазах сбил, поворачивая, стоявшую на тротуаре лестницу. Слава богу, что не человека.

 

В Стамбуле к дорожному движению относятся безалаберно. Мы наблюдали пробку, которая черепашьим темпом продвигалась к перекрестку. Под светофором на красный сигнал светофора остановилось такси, к нему подошел мужчина, стал о чем-то говорить с водителем. Загорелся зеленый свет, однако они преспокойно продолжали беседу, увеличивая затор и провоцируя разраженные сигналы клаксонов...

 

В стамбульских оптовых лавках-подвальчиках с трикотажем, кожаными изделиями, бельем и всем прочим можно с равным успехом купить вещи в розницу. Дешево - если поторговаться. Хотя торговаться позволено не везде. На базарах и в лавках – без ложного стеснения! Турки вас только зауважают, а над теми, кто делает покупку по первой же названной цене, исподтишка посмеиваются. Можно расплатиться лирами, можно долларами или евро (по моим наблюдениям, доллары в Турции почему-то любят больше).

 

Но в магазинах не торгуются. Зато в них есть возможность воспользоваться гривневой карточкой или кредиткой. Такой способ оплаты очень удобен, когда едешь через несколько стран, в каждой из которых своя валюта: в Румынии - леи, в Болгарии – левы, в Турции – лиры. Все время рыскать по обменным пунктам утомительно, да и не всегда их легко найти.

 

В турецком магазине я... накололась. Гид посулил повезти нас туда, где угостят чаем, и привез в магазин турецких сладостей. Из тех, где не торгуются. Чаем действительно угостили – в стаканчиках с забавным названием «бардак», напоминающих по форме песочные часы (самая популярная чайная посуда в Турции). Предложили по кусочку лукума. Рассказали, что только здесь, только у них – все самое настоящее, самое что ни на есть турецкое! И народ кинулся делать покупки. На волне общего ажиотажа я скромно купила 250 граммов цветочного чая с претенциозным названием «чай любви» и килограмм лукума. Расплатилась картой. А когда взглянула на сумму, которую сняли с моего счета, ужаснулась: почти 1100 гривен!

 

В магазине кожаных изделий, куда нас повезли затем (и тоже поили чаем-кофе), я от покупок воздержалась. Загляделась было на кожаное мужское портмоне за 40 долларов, но все-таки брать не стала. И правильно! В тот же вечер, возвращаясь в отель, поторговалась и купила на улице примерно такое же портмоне за 15 евро. А сколько потом видела в лавочках и на автозаправках турецких сладостей в два-три раза дешевле, чем в магазине! Интересно, почему они «ненастоящие»?

 

Настоящая Азия

 

Но пора и в путь: наш автобус пересекает мост через Босфор (раньше по нему разрешалось ходить пешеходам, но из-за большого количества самоубийств пешеходное движение закрыли). И вот она – Азия! Все 700 километров до Невшехира мы ехали по шикарному автобану. В Турции плохих дорог и ухабистых улиц я не видела. Наш гид Дурсун нахваливал президента Реджепа Эрдогана, который, по его словам, настоял, чтобы запад и восток страны связали удобные многополосные трассы.

С гордостью Дурсун говорил и о том, что в 2023 году Турция начнет массово выпускать собственные электромобили. И еще, что 78 городов страны имеют аэропорты, а поскольку воздушный способ передвижения поддерживаетгосударство, летать на самолетах дешевле, чем ездить на большие расстояния на автобусе.

 

Получает государственную поддержку и бизнес. В городах на создание собственного дела мужчинам предоставляют 70%-ную безвозвратную ссуду, женщинам – 80%-ную. В селах и того больше: соответственно 80 и 90 % затрат на открытие частного бизнеса компенсирует государство.

 

Однако не все одинаково смотрят на правление Эрдогана, который стоит «у руля» с 2014 года. Другой наш гид Хидеит, напротив, считает, что с его стороны недемократично было объявлять в 2018-м досрочные выборы (на которых Эрдоган снова одержал победу), что нынешняя форма правления смахивает на авторитаризм, и что глава государства вопреки конституции намерен во что бы то ни стало удержаться на своем посту.

 

Впрочем, гиды расходились во взглядах не только в этом. Дурсун, например, ласково называл Роксолану «наша Хюремушка», а Хидеит довольно прохладно отзывался о легендарной султанше.

 

Очень часто вдоль дороги мы видели высокие мачты (вроде той, что на хортицком кургане) с национальными флагами: серп и месяц на красном фоне. Наверное, чтобы не забывали, что мы в Турции. Потому что и сама дорога, и проносившиеся мимо населенные пункты имели вполне европейский вид – если не считать устремленные в небо стрелы минаретов.

 

Но на самом деле это очень древняя земля. Идешь, например, по улице, бросаешь беглый взгляд на маленькую и ничем не примечательную мечеть с треснувшим куполом... Э, нет! Только вдумайтесь: она стоит здесь с 1202 года! А кто построил? Султан Алааддин. Должно быть, тот самый, из причудливой восточной сказки?

 

Виталина ДОРОШЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в