Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Воспоминания о будущем

Воспоминания о будущем

В прошлых номерах газет «Запорожье вечернее» и «Позиция» в материалах «Точка бифуркации» и «Современная монополька» речь шла об организации современной капиталистической системы и перспективах Украины вмонтироваться в это жизненное мироустройство. Сегодня мы продолжим разговор об осознании организации мира и его перспективах. Для этого нужно заглянуть в наше еще не столь отдаленное прошлое, в котором Украина пребывала много десятилетий отнюдь не на вторых ролях.
 

Совершенно уверен, что многие читатели моего поколения задумывались над тем, в каком же обществе всем нам довелось жить практически больше семидесяти лет в прошлом веке. Как и почему совершенно иная, политически и социально устроенная среда образовалась в недрах вполне успешно развивавшегося капиталистического общества, себя отнюдь не исчерпавшего к тому времени?

 

В двух выше упомянутых статьях речь шла о том, что Карл Маркс смог описать вполне доступным для пытливого ума политэкономическим языком сквозную модель организации мира практически с момента зарождения общественных классов и до нынешних дней. Вершиной и, очевидно, целью его труда была попытка заглянуть в завтра - а что же там за горизонтом? Какая модель организации мира придет на смену капитализму? Ведь капитализм, согласно теории и предшественника Маркса в его попытках осознания мира Адама Смита, и самого Маркса – система экстенсивная и расширение его, а значит и существование закончится тогда, когда не станет места, куда ему расширяться. Так вот, страна, в которой многие из нас жили в ХХ веке и была обустроена согласно той модели, которую последователи и ученики великого создателя «Капитала» попытались реализовать на практике после 1917 года. Мы уже жили в будущем по отношению к огромному остальному миру, и есть достаточно оснований утверждать, что подобная модель в не столь отдаленном времени будет реализована повсеместно. На чем же основывается такая уверенность?

 

Система, которая составляла основу организации страны, которая семь с лишним десятилетий раздражала капиталистический мир, была распределительной. Но касалось это в первую очередь значительной доли материальных благ. Изъяв из организации системы возможность получения прибыли и сверхприбыли на основе частной собственности, весь прибавочный продукт, производимый в стране, подвергали распределению. Отдельный разговор о том, насколько справедливым это распределение было – но сейчас речь не об этом. Суть как раз и состояла в том, что государство было организовано как распределительная система. В котором – в принципе – можно распределять все: возможность получения уровня образования различным слоям общества; уровень медицинского обслуживания и доступ к лекарствам; степень комфорта жилищных условий; продуктов питания и воды, - да все что угодно. Кто-то может усомниться в том, что такая степень организации контроля за обществом более действенна, чем система капитализма? Когда кризисы перепроизводства и протесты недовольных неизбежны?

 

Так что в 1917 году в той нашей уже ушедшей в небытие стране начался действительно невиданный до тех пор эксперимент по организации более высокой ступени общественного развития. Нас никто не обманывал, мы действительно прошли посткапиталистический путь развития, минуя собственно сам капитализм. Мало того, та система была еще и основана на принципах социалистического гуманизма. Ведь более жесткие и жестокие его аналоги реализовывались и в Корее, и в Китае, и на Кубе, и в Камбодже, и в целом ряде стран Африки. Но копия всегда хуже оригинала, может, нам как раз и повезло в том, что наша модель создавалась с чистого листа. Успех стратегии организации нового, посткапиталистического мира был подтвержден и фактом демонтажа колониальных империй, например Британской после 1945 года, и возрождением таких некогда мощных стран, как Индия и Китай, также бросивших вызов западному миру. Такие эпохальные сдвиги глобального баланса сил являются ярким подтверждением того, что у капитализма появился тогда мощнейший конкурент. Но мало кто тогда еще до конца осознавал, что это и его последователь. Кроме, конечно самих организаторов самого того процесса.

 

Сегодня, когда процесс расширения капитала подходит к своему земному пределу, иного пути, чем распределительная система материальных благ, совсем не видно. У организаторов и контролеров мирового господства это осознание уже наверняка пришло – в мире существует целый ряд мест, где блага сильно сконцентрированы, и достаточно зон, где даже получить обычное питание человеку есть проблема. Одни, например, получают достойное образование – и вузы для этих категорий граждан сконцентрированы во вполне определенных местах, другим же научиться складывать и вычитать уже проблема. И так далее, по списку. Даже наркотики избранным есть возможность потреблять более «чистые».

 

Так что процесс расслоения мирового сообщества и распределения благ идет полным ходом. Просто он не очень заметен, как говорится, «пересічному громадянину». Посткапиталистическая система, которую наше – и не одно! – поколение уже пережило тихо завоевывает мир. Помните, когда-то давно шутили, что мы жили при коммунизме и не заметили этого? Кажется, это как раз про нас.

 

Сергей Знаменский
 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |