Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Воскресение Господне - праздник нашей веры!

2 мая весь православный мир отмечает один из самых главных и почитаемых своих праздников – Пасху. Установлена она в честьВоскресения Иисуса Христа, а это явление - центральное во всей библейской истории и основа всего христианского учения. В православии статус Пасхи отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Вселенский собор церквей 325 года в городе Никее был созван главным образом для того, чтобы определиться с датой праздника. В итоге пришли к мнению, что он должен происходить в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Если дата совпадает с празднованием Пасхи у евреев, то православная переносится на неделю позже – и этих канонов придерживаются и сегодня.

 

Счастье и согласие

 

Подготовку к ней верующие начали еще за семь недель, вступив в сорокадневный Великий пост, который в этом году длится с 15 марта по 1 мая. Считается, что в эти дни душа должна очиститься от всего бренного и прислушаться к страданиям Господа на кресте в человеческом теле. А сейчас у нас – так называемая Страстная неделя. Каждый день имеет свой определенный символизм, но самый важный отсчет начинается с четверга, который в народе принято называть «чистым».

 

Издавна в украинских селах этот день ассоциируется с прощанием со всем старым и встречей чего-то нового и светлого. Люди выбрасывают устаревший хлам, белят дома, делают наиболее генеральные уборки. В Страстную пятницу «рекомендуется» воздержаться от громкой музыки, ругательств и вообще разобраться с собственными мыслями. В субботу перед Пасхой в обязанности хозяина входила подготовка корзины для освящения блюд – ее промывали и сушили весь день на солнце, а вечером наполняли пасхальными вкусностями и украшали рушником.

 

В канун праздника происходит главное чудо христианского мира – схождение Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Ночь перед Пасхой – наиболее торжественная и праздничная, в течение нее люди не ложится спать, чтобы иметь счастье и согласие на следующий год. В храмах служат всенощные литургии, а наутро верующие разговляются и приветствуют друг друга традиционным «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» Корзину с вкусностями верующий люд освящает в церкви, после чего идет домой на праздничную трапезу.

 

География разговения

 

Она в разных уголках Украины происходит по-разному. Типичной вариацией этого обычая является тройное обхождение хозяином праздничного стола. Держа миску, наполненную освященными блюдами и став лицом к образам, хозяин разрезает на блюде несколько освященных яиц и дает кусочек каждому члену семьи, приговаривая: «Дай Бог, еще и на тот год дождаться святого Воскресения Христова в счастье и здоровье!».

 

На Приднепровье и в западных областях Украины разговляются без особых ритуалов. Основным правилом является условие не уронить ни крошки освященных блюд. Крошки потом бросают в огонь, «чтобы мыши не поели». По народным поверьям, мышь, которая съест куличей, превращается в летучую и будет порхать над головой того, кто уронил на землю свяченую еду. Остатки ее могли также отдавать домашним животным или зарывали в землю. Считалось, если закопать их по краю поля, это защитит землю от бурь, гроз и ненастной погоды.

 

В Таврийских степях для тех, кто находился в путешествии и не сидел за пасхальным столом вместе с семьей, хозяйка отрезала кусок кулича и, завернув его в рушник вместе с тремя крашенками, клала около образов. На Вознесение, если путники еще не вернулись, гостинец отдавался нищим. На Полесье после разговения принято умываться, кладя в миску два крашенных яйца и медную монету, а затем воду вылить на огонь или в водоем. Тишина и спокойствие!

 

В преддверие Пасхи было принято шить новую одежду для всей семьи, купаться в бане, а также белить хаты, делать генеральную уборку в доме, стирать, выметать и вымывать все углы, чтобы каждая вещь радовалась светлому празднику возрождения, а темные силы обходили человека и его жилище стороной.

 

Хозяйки стремились приготовить как можно больше и разнообразнее скоромных сытных вкусных угощений на всю Светлую седмицу, чтобы во время праздника не стоять у плиты. Также на Пасху полагалось избавиться от плохих мыслей, обид и нечистых мотивов. Зато принято молиться и просить о своих желаниях – люди верили, что в эти дни открываются небеса и Господь слышит молитвы.

 

В эти дни в Украине было принято накрывать богатые столы, поэтому кулинарных праздничных традиций также существует немало. Сами паски принято печь в четверг или субботу. Этот процесс должен сопровождаться полной тишиной и спокойствием в доме. В пасхальный понедельник крестники ходили в гости к крестным родителям, внуки – к бабушкам и дедушкам, неся им куличи, пироги и крашенки. Такой же гостинец («волочильний») им давали обратно с собой. В некоторых регионах Украины сохраняется традиция обливаться холодной водой в пасхальный понедельник, он так и называется – «поливальный» понедельник. Корни этой традиции – в вере в очистительную силу воды.

 

Итак, Воскресение Господне в украинской народной традиции – один из самых почитаемых религиозных праздников. И в эти светлые дни давайте помнить еще и о том, что плохих мыслей, действий, поступков нужно избегать не только в Пасхальную неделю. Чтобы изменить всю жизнь к лучшему, нужно начать с себя...

 

Кстати

 

Историки и богословы согласны с тем, что с лингвистической точки зрения Пасха (от еврейского «исход») состоит в близком родстве с иудейским обрядом. Лишь немногие исследователи утверждают, что христианское название происходит от созвучного греческого глагола «пасхо» - «страдаю». Спорный корень сохранился во многих языках: Pasqua - в испанском и итальянском,P&226;ques - во французском.

 

Почему именно яйцо?

 

Оно было символом обновления и возрождения чуть ли не с момента появления цивилизации.Еще за три тысячи лет до появления Иисуса Христа древние египтяне и шумеры обменивались расписными птичьими дарами в честь наступления весны.

Первые писанки новой эры зафиксированы в Месопотамии, на территории нынешних Ирака, Сирии и Кувейта. Проживавшие там представители ранних христианских общин красили скорлупу в красный - символ крови Господней.

 

И только в эпоху Средневековья возникла легенда о том, как Мария Магдалина пришла с вестью о Воскресении к императору Тиберию. Правитель отнесся к ее словам скептически. «Правдой это может быть лишь в том случае, если куриное яйцо окрасится в красный цвет!» - сказал он. И чудо свершилось - яйцо залилось краской. Миф глубоко укоренился в христианском сознании, и в 1610 году крашенки наконец-то признала официальная церковь: в тот год папа Павел V впервые упомянул их в молитве.

 

Кроме того, многие исследователи связывают популярность писанок с обычной практичностью. Во время Великого поста есть яйца нельзя, но куры-то несутся – не выбрасывать же продукт! И на Руси эту проблему решали так: яйца варили вкрутую и смазывали подсолнечным маслом, которое закупоривало поры. В таком состоянии продукт можно хранить на холоде до 40 дней! А скорлупу красили, чтобы впоследствии не перепутать вареные запасы со свежими куриными «поставками»...

 

Паска по классическому рецепту

 

Ингредиенты:

- молоко – 500 мл;
- сухие дрожжи – 11 г (или обычные – 50-60 г);

- мука – 1-1,3 кг;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- сахар – 250-300 г;
- изюм – 300 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- щепотка соли.

Для глазури:

- 2 белка;

- 100 г сахара.

 

Как приготовить тесто

 

1. Подогрейте молоко. В нем растворите дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Положите в теплое место и накройте полотенцем. Подождите около 20 минут, чтобы опара увеличилась вдвое.

2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену.

3. В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее добавьте размягченное масло, перемешайте, затем – белки, перемешайте.

4. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте ему хорошо подняться (подождите 50-60 минут).

5. Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, воду слейте. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и снова поставьте в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.

6. Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.

7. Поставьте форму с тестом в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.

8. Затем поднимите температуру до 180 градусов, выпекайте до готовности (25-35 минут).

 

Как приготовить глазурь

 

Взбейте белки со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивой пены. Готовые горячие паски смажьте глазурью. По желанию можно украсить ее кондитерской посыпкой или цукатами.

 

Красим яйца без «химии»

 

Ранее яйца традиционноокрашивали луковой шелухой, получая насыщенные оттенки - от темно-коричневого до рыжевато-кирпичного. Современные пищевые красители, конечно, расширили палитру, но им до сих пор есть и натуральная альтернатива.

 

Куркума

 

С ее помощью можно получить оттенки от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Разводим куркуму горячей водой до насыщенного желтого цвета. Яйцо хорошо промываем и обезжириваем спиртом, отвариваем в красящем растворе, затем в нем же охлаждаем и даем настояться несколько часов. Аккуратно вынимаем яйцо из раствора и кладем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем яйцо растительным маслом, чтобы сохранить красивый желтый цвет.

 

Краснокочанная капуста

 

Отвар красной капусты дает голубой цвет: очень стойкий и красивый.Для приготовления нужно нашинковать капусту, залитьнебольшим количествомводы (она должна лишь слегка покрывать овощ). Варим до тех пор, пока вода не окрасится в насыщенный синий цвет. После охлаждаем отвар, процеживаем и варим в нем яйцо. Оставляем его в растворе на несколько часов: так получится ярко-голубой цвет.

 

Каркаде

 

Так же, как икраснокочанная капуста дает оттенки синего, серого и лилового цветов. Технология покраски аналогична с капустной.

 

Свекла

 

Для окраски может быть использован свекольный отвар или свежий свекольный сок. Для окрашивания им яйца нужно отварить, охладить и опустить в раствор. Через несколько часов они приобретают нежный розоватый оттенок.

 

Полезные советы

 

Используйте яйца с белой скорлупой. Чтобы они во время варки не лопнули, заранее достаньте их из холодильника и добавьте в воду ложку соли. Не варите яйца слишком долго, иначе желток приобретет голубоватый оттенок. Если хотите, чтобы краска легла ровнее, тщательно промойте скорлупу и протрите ее спиртом. Используйте для окрашивания одноразовые пластиковые стаканчики, а чтобы не испачкать руки, наденьте латексные перчатки.

 

Андрей СТЕЦЕНКО


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в