misto.zp.ua

Военная тайна: Запад не рассчитывает на победу Украины?

Военная тайна: Запад не рассчитывает на победу Украины?

Потребность Украины в современном и мощном оружии для противостояния оккупантам возрастает с каждым днем. Чтобы усилия в этом направлении были скоординированы, западные союзники создали формат «Рамштайн», в рамках которого провели уже три саммита. Вооружить нашу страну обещают постоянно, но периодически слова расходятся с делом.

 
Еще до возникновения данного формата в Офисе президента Украины называли потребности страны для победы над захватчиком. В частности, речь шла о 1000 гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных системах залпового огня (РСЗО), 500 танках, 2000 единиц бронетехники и примерно 1000 дронов. Однако Запад априори не может удовлетворить запросы Киева, поскольку сам не обладает таким роскошным арсеналом вооружений.
 
По итогам встречи «Рамштайн-2» 23 мая министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что военная помощь нашей стране будет постоянно усиливаться.
 
- Мы получили подтверждение по укреплению нашей береговой линии обороны. Речь идет о пусковых установках и противокорабельных ракетах Harpoon от Дании. Также есть прогресс в поставках 155-мм артиллерии и очерчены первоочередные потребности ВСУ, - сказал он.
 
В свою очередь министр обороны США Ллойд Остин отметил роль Великобритании в координации поставок военной помощи Украине. По его словам, Италия, Греция, Норвегия и Польша объявили о передаче нам критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, а Чехия выделит вертолеты огневой поддержки, танки и ракетные системы. Понятно, что сделать это в одночасье было невозможно, поэтому поставки растянутся во времени.

15 июня состоялось третье заседание в формате «Рамштайн». На нем Ллойд Остин подчеркнул, что Запад продолжит предоставлять Киеву оружие столько, сколько это будет необходимо. Так, Вашингтон выделит миллиард долларов в дополнительном пакете помощи, в который войдут 18 гаубиц M777 и 46 000 снарядов, в том числе для РСЗО. 650 млн долларов позволят Украине получить еще две системы Harpoon, а также тысячи единиц другого военного оборудования. Дополнительную артиллерию поставят Канада, Польша и Голландия, а Словакия - вертолеты серии «Ми».

Правда, все еще мнется Германия, которая никак не может определиться, давать ли Украине свое вооружение. Впрочем, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила о выделении трех систем залпового огня MARS II вместе с ракетами. Но их передадут только в конце июля - начале августа, а о другом оружии немцы пока предпочитают не говорить.

Глава объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли подсчитал, сколько вооружения уже передали нашей стране для борьбы с российскими оккупантами. Это 97 тысяч противотанковых систем; 237 бронированных автомобилей; 60 средств ПВО;
250 артиллерийских систем (еще около 400 поступят позже), более 100 тысяч боеприпасов небольшого калибра.

Нас заверяют, что поставки оружия обязательно вырастут, но призывают «потерпеть» - мол, не все вопросы подобного рода решаются быстро. Но при этом вполне очевидно, что и сего арсенала не хватит, чтобы выбить врага. У Запада, повторимся, нет необходимого нам вооружения в достаточном количестве, но присутствуют нежелание ослаблять свою обороноспособность и страх, что ВСУ могут ударить дальнобойным оружием по территории РФ, что приведет к дальнейшей эскалации конфликта.
 

А еще очень даже вероятно, что США и Евросоюз вовсе не желают войны до победного конца. Их целью было значительно ослабить Москву: с помощью санкций и ее расходов на агрессию в Украине им это уже удалось сделать. Запад предоставляет нам оружие для сдерживания оккупанта, чтобы не допустить возможной ядерной войны, которой так любит угрожать Москва.
 
Ну, а очередным шагом наверняка будет подталкивание Киева к переговорам с РФ о перемирии. Союзники уверяют, что исключительно на наших условиях, хотя на самом деле их Украине, как всегда, могут «подсказать». Но и до диалога еще как-то дотянуть нужно - соответственно, оружие Украине поставлять не перестанут. Однако именно в тех количествах, которые не позволят нам перейти в масштабное наступление – дабы не дразнить «кремлевских гусей».


Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИMISTO.ИНФОРМЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в