Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Водород на поражение

Водород на поражение

Энергоресурсов на рынке много, и они упали в цене. Сегодня из за кризиса перепроизводства газовые цены на европейских хабах опустились до отметки в $2. Поэтому немецкая экономика начала отказываться от других видов генераций в пользу газового потребления. В Германии работают целые экономические институты, где просчитали, что до 2032 года стране достаточно будет остановиться только на потреблении газа. Для немцев утратило смысл использовать атомную энергию или возобновляемые источники энергии. При этом время не стоит на месте, а работает на новые открытия, благодаря которым возникнут новые источники энергии.
 

С 2018 года Евросоюз провозгласил так называемую водородную стратегию. Если не вдаваться в детали, концепция выглядит просто. Поддержание, тем более развитие промышленности и обеспечение потребностей домохозяйств требуют больших объемов энергии. В 2019 году совокупный спрос Европы составил 1,44 млрд тонн так называемого нефтяного эквивалента. Собственные источники покрывают лишь треть, да и те будут исчерпаны к 2030 году.
 

Чтобы избежать попадания в критичную зависимость от внешних поставок, Европе необходимо найти соответствующую альтернативу. Таковой считается водород. Например, водородо метановую смесь можно с успехом подавать на турбины тепло– и электростанций, а также применять водородные топливные элементы в качестве источников энергии на всех видах транспорта. Важно отметить, что водород не имеет углеродного следа, тем самым позволяет соблюдать актуальные сегодня экологические требования.

 
Сырьем для производства может служить морская вода, запасы которой считаются безграничными, так как сжигание водорода приводит к возврату воды в природу. А необходимую для электролиза энергию предполагается получать «зеленым способом» благодаря солнцу и ветру. В сумме это должно позволить полностью обнулить потребность Евросоюза в импорте всех видов энергоносителей, в том числе российского газа.
 
Весной нынешнего года одиннадцать ведущих газовых инфраструктурных компаний из девяти стран Евросоюза представили в Еврокомиссию стратегический план под названием European Hydrogen Backbone. В соответствии с ним с середины 2020 х и до 2030 года включительно в ЕС предполагается организовать «водородные долины» (места производства водорода), соединенные с потребителями водорода системой трубопроводов общей протяженностью в 6800 км.
 
За последующее десятилетие, к 2040 году, инфраструктура транспортировки водорода в Европе должна расшириться до 23 тыс. км, из которых 75% составят переоборудованные ныне существующие магистрали перекачки природного газа, а 25% – новые участки.
 
Таким образом, к началу 2050 х Европа намерена построить у себя две параллельные газотранс портные сети: водородную и биометановую, закрывающие не менее 80% потребности ЕС в энергоносителях; с перспективой доведения до 100% к 2050–2055 годам.
 
В случае успеха проекта емкость рынка в Европе для российского газа категорически сократится. Как, кстати, и для американского, рвущегося сегодня в Европу. Следовательно, также отпадет надобность в украинском и польском логистических коридорах.
 
Украинская труба «Уренгой – Помары – Ужгород» введена в строй в 1983 году. На ней доотвала окормлялось не одно поколение заинтересованных лиц – что из власти, что олигархического пошиба. Сегодня в нашей стране очень популярна байка о реверсе газа из Европы. Когда ЕС перейдет на водородное потребление, мы все узнаем, что никакого реверса не было. Он, действительно, технически невозможен. В населенном пункте Большие Капушаны наша газотранспортная система делает петлю, и когда идет возврат трубы назад, нам говорят, что это реверс. За это должностное преступление причастных лиц обычные люди расплачиваются из собственных карманов. А реверс, да, он идет – через бумажки фирм прокладок, открытых в Польше, Словакии, Венгрии. Нам рассказывают, что мы покупаем словацкий газ. Да откуда там газ, если он там не добывается.
 
Производство водорода в качестве энергоносителя – пока еще прогнозы, хоть и не столь уж далекого будущего. Однако тем, кто на украинской трубе сидит, самое время насторожиться.
 
Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |