Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Вода в регионе – под строгим контролем

Вода в регионе – под строгим контролем

В Украине на нынешнем этапе ее существования и развития одним из приоритетных моментов является экономия любых ресурсов и обязательный учет их расходования. Что поделать – мы с вами живем в такое сложное время, когда без соблюдения этих вроде бы элементарных норм можно долго не протянуть. Поэтому святая обязанность власти, в том числе и на местах, уделять данным вопросам повышенное внимание.
 

На коммунальном предприятии «Облводоканал» Запорожского областного совета на днях внедрили первый этап уникальной для Украины программы по учету питьевой воды. Установленные в сети приборы с GSM-модемами позволяют контролировать ее выработку и транспортировку в режиме реального времени. Как рассказал ПОЗИЦИИ технический директор КП «Облводоканал» Артур Акопян, на выделенные областным советом 1,6 миллиона гривен были закуплены 36 специальных приборов учета. Специалисты предприятия установили их в Розовском, Куйбышевском и Таврическом цехах, а также на Западном водоводе, который поставляет воду в Бердянск. Счетчики позволяют контролировать объемы подачи воды и фактическую поставку ее потребителям. А еще эти приборы, поскольку они установлены на магистральных водоводах, помогут выявить возможные прорывы – и тоже в режиме реального времени.

 

– Прибор учета с GSM-модемом – не просто счетчик. Это комплекс современного оборудования: ультразвуковой расходомер, датчик затопления, датчик несанкционированного доступа, прибор для передачи накопленных данных, датчик давления и т.д. А также программное обеспечение, разработанное при участии специалистов нашего предприятия, которое позволяет в режиме онлайн контролировать весь процесс производства, транспортировки и фактических потерь воды, – говорит Артур Акопян.

 

Вода в регионе – под строгим контролемПо словам генерального директора КП «Облводоканал» Сергея Басанского,без таких приборов учета предприятие, если можно так выразиться, было «слепым». Зато теперь его специалисты имеют возможность контролировать весь процесс, что называется, «от и до». На прошлой сессии Запорожского областного совета депутатским корпусом было выделено дополнительное финансирование на продолжение внедрения этой программы. В частности, до конца года КП «Облводоканал» планирует через систему Prozorro закупить и установить еще 100 единиц приборов учета нового поколения, которые в режиме реального времени позволят отслеживать, есть ли на каком-либо конкретном участке прорыв или утечка воды.

 

– Разумеется, не забываем и об обновлении оборудования – того же насосного парка, преобразователей частоты, установок плавного пуска и т.д., – говорит Сергей Владимирович. – Не так давно провели замену старого энергоемкого оборудования на более современное. На смену двум 30-летним установкам турбовоздуходувки, которые тратили 130 и 160 кВт за час работы соответственно, установлены две роторные высокоэффективные воздуходувки со шкафами автоматического управления, требующих суммарно 75 кВт.

 

Благодаря такой модернизации сегодня КП «Облводоканал» экономит от 45 до 65% электроэнергии. По самым скромным подсчетам, по итогам года наше предприятие сможет сэкономить около миллиона гривен, тогда как стоимость одной новой турбовоздуходувки составляет 900 тысяч гривен. Как видите, экономический эффект налицо. В планах – оборудовать подобными агрегатами очистные сооружения в Днепрорудном и Вольнянске.

 

Вода в регионе – под строгим контролемКроме того, сегодня все идет к тому, чтобы полностью автоматизировать процесс поставок питьевой воды для населения Запорожской области. Это также позволит предприятию сократить расходы, а еще – минимизировать человеческий фактор (к сожалению, людям свойственно ошибаться). Планируем создать центральную диспетчерскую службу, которая будет управлять всеми процессами на КП «Облводоканал» и контролировать их выполнение, а также организовать колл-центр для удобства потребителей. Есть хорошие примеры лидеров нашей отрасли – водоканалов Киева, Харькова, Сум, Кропивницкого, нужно перенимать их позитивный опыт. Конечно, невозможно все сделать в одночасье, но мы работаем, и многие моменты уже сдвинули с мертвой точки.

 

– Впрочем, надо полагать, финансирования не хватает на реализацию всего задуманного?

 

– К сожалению, да, и это большая проблема. КП «Облводоканал» – это около 1000 км водопроводных сетей и 180 км канализационных. Сами понимаете, многоеоборудование устарело или изношено и нуждается в модернизации. В этом году Запорожский областной совет выделил нашему предприятию 35 миллионов гривен. Эти средства будут направлены на замену оборудования и погашение задолженности по заработной плате.

 

Кстати, последний факт меня, как руководителя, очень беспокоит – хочется, чтобы зарплату коллективу выплачивали вовремя. Потому что уголовную ответственность за невыполнение обязательств перед трудовым коллективом никто не отменял. Ну и, разумеется, важно, чтобы потребители вовремя оплачивали наши услуги. От этого тоже зависит стабильность работы предприятия.

 

А в целом считаю, что потенциал у нас есть, и немалый. Областная власть прекрасно понимает значение КП «Облводоканал» для запорожского региона и прилагает все усилия для того, чтобы предприятие развивалось. Ну, а мы в свою очередь делаем все от нас зависящее, дабы обеспечить население области качественной питьевой водой.

 

Прямая речь

 

Егор Семенков, первый заместитель председателя Запорожского областного совета:

 

– КП «Облводоканал» – стратегически важное областное предприятие, и мы поддерживаем инновации, которые оно внедряет. Основная задача КП «Облводоканал» – обеспечивать качественной питьевой водой жителей маловодного юга Запорожской области: Приазовья, Приморска. При этом мы контролируем, чтобы каждое технологическое решение предприятия соответствовало требованиям времени, а любая оптимизация позволяла улучшать сервис и гарантировать стабильную и круглосуточную подачу качественной питьевой воды. Кроме того, мы поставили перед собой амбициозную цель – сделать КП «Облводоканал» лучшим в Украине. Надеюсь, со временем удастся реализовать эту задачу.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото с сайта Запорожского областного совета


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |