Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Властная разблокировка

Властная разблокировка

В наступившем году украинской власти придется очень сильно постараться, чтобы сдержать данные избирателям обещания. А насулила она нам, как помните, немало. Прежде всего, люди ждут позитивных изменений в социальной сфере: надоело им перебиваться с хлеба на воду и гадать, что с собой принесет день грядущий. Соответственно, хочется народу и стабильности, и желательно со знаком «плюс». Потому как «минус», в который его загнали многочисленные «попередники», уже слишком затянулся. Словом, по-прежнему верим обещаниям и ждем разворота ситуации на 180 градусов.
 

Дело на миллиард

 

Кабинет министров не может выплатить 1 миллиард гривен государственных дотаций украинским аграриям из-за судебного иска общественной организации «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР) к предыдущему правительству. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

 

- Кабинет министров в минувшем году профинансировал все программы, которые были в бюджете господдержки сельского хозяйства, а это 3,4 млрд грн. Но еще 1 млрд грн выплат заблокирован. В частности, украинские аграрии не могут получить выплаты по двум программам: «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)» - 830 млн грн, «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» - 186 млн грн., - заявил министр.

 

Как подчеркнул Тимофей Милованов, средства на эти направления предусмотрены в бюджете в полном объеме, однако их выплата заблокирована иском ВАР о признании противоправными и недействительными принятых еще в феврале 2018 года постановлений Кабмина об утверждении этих программ. Министр сообщил, что 26 декабря 2019 года Министерство юстиции подало кассационную жалобу в Верховный суд с целью разблокировать выплаты. Он пообещал в 2020 году выполнить все программы поддержки аграрного сектора в полном объеме согласно утвержденному госбюджету, а также осуществить выплаты по тем программам, которые сейчас заблокированы.

 

Медицинская перестраховка

 

В апреле в Украине заработает Программа медицинских гарантий. Она включает в себя шесть видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсацию лекарственных средств. Это означает, что принцип «деньги следуют за пациентом»

заработает на всех уровнях медицинской помощи. Деньги за оказанные пациентам услуги больницам будет перечислять Национальная служба здоровья Украины.

 

На 2020 год в бюджете заложено 72,08 млрд гривен на Программу медицинских гарантий. Хотя в законе «О финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» сказано, что именно на Программу медгарантий должно выделяться не менее 5% ВВП, и эти расходы являются защищенными статьями бюджета: «Сужение программы медицинских гарантий не допускается, кроме случаев, установленных законом». По прогнозу Министерства экономического развития и торговли, в 2020 году ВВП Украины составит 4551,7 млрд грн, и 5% от него составили бы 227,6 млрд грн. Но в бюджете заложена сумма в три раза меньше. Почему?

 

Выделенных 72 млрд грн должно хватить на определенное число медицинских услуг. Чтобы денег хватило, ведомство предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам на медуслуги. Об этом говорится в проекте реализации Программы медицинских гарантий. Если бюджета, выделенного на медицину, не будет хватать, тарифы могут уменьшить, умножив их на коэффициент. Так в Минздраве решили перестраховаться, чтобы 72 млрд грн хватило до конца текущего года.

 

Парламентская чехарда

 

Властная разблокировкаСнова неспокойно в Венесуэле. Соперник лидера оппозиции и временного президента этой страны Хуана Гуайдо - Луис Парра 5 января объявил себя новым председателем парламента, тем самым сместив Гуайдо с должности. Оппозиция назвала произошедшее парламентским переворотом и заявила, что на сессии не было необходимого кворума.

 

Депутаты от оппозиции, представляющей большинство в Национальной ассамблее, не смогли попасть в парламент, заблокированный силовиками, и провели свое собрание в здании редакции местной газеты. На этом собрании Гуайдо был вновь провозглашен председателем Национальной ассамблеи. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал законным назначение нового руководства парламента во главе с депутатом Луисом Паррой.

 

«Национальная ассамблея провела заседание в соответствии с конституцией в здании парламента. Было выбрано новое руководство, состоящее из оппозиции, во главе с депутатом Луисом Паррой», - сказал он. По мнению Мадуро, депутаты восстали против коррумпированного Гуайдо.

 

Напомним, Национальная Асамблея Венесуэлы, возглавляемая оппозицией, одобрила изменение правила, которое позволит законодателям в изгнании голосовать на сессиях. Оппозиция предполагает, что это правило укрепит шансы Хуана Гуайдо на переизбрание на пост главы собрания 5 января после того, как почти два десятка законодателей покинули страну или скрываются. Это произошло после того, как в этом году они были лишены иммунитета, что подвергает их уголовному преследованию.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |