misto.zp.ua

Власть Запорожья решает вопрос высокой стоимости отопления в малоэтажках

Власть Запорожья решает вопрос высокой стоимости отопления в малоэтажках

Вчера состоялась пресс-конференция с участием секретаря Запорожского городского совета Анатолия Куртева, первого заместителя городского головы Александра Власюка, заместителя городского головы Виктора Гординского и генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека по проблемным вопросам начислений за тепло для малоэтажных домов Запорожья.

Установка общедомовых приборов учета тепловой энергии является одним из важных элементов для обеспечения энергетической независимости страны. Именно поэтому в предыдущие годы в Запорожье около 95% домов были оборудованы приборами учета тепловой энергии. Без счетчиков в городе остаются около 122 домов, из них 28 — одноэтажные. Именно жильцы малоэтажных домов, которые не установили счетчики, в этом отопительном сезоне получили счета значительно выше прошлогодних. С начала отопительного сезона к городской власти поступили обращения от жильцов 13 малоэтажных домов, которые просили разобраться с ситуацией. «Мы уже сделали важные шаги для решения этой проблемы. Во многих домах уже установили счетчики. В дальнейшем мы проведем анализ начислений по субсидиям и планируем предоставить адресную материальную помощь из городского бюджета. Сейчас есть диалог между городской властью и жителями города. Мы наконец-то активно сотрудничаем», — сказал Анатолий Куртев, которого цитирует пресс-служба мэрии.

Во время пресс-конференции Александр Грек отметил, что жители всех 13 домов, которые обратились к городской власти, в свое время отказались от установления счетчиков, о чем свидетельствуют соответствующие акты. Они платят за тепло по норме, которая устанавливается, согласно действующему законодательству. Если в предыдущие годы эти нормы рассчитывались по средним по городу показателям, то в этом отопительном сезоне ситуация изменилась. По новым нормам начислений оплата за тепло в домах без счетчиков возросла. В некоторых домах в декабре 2021 года она составила 101 грн за кв. м. «В течение одной недели после обращения жителей этих домов счетчики им были установлены. Без устройства учета тепловой энергии остался один дом. После выполнения антивандальных мер он будет установлен. Жители этих домов будут платить за отопление не по норме, а по показателям счетчиков. По предварительным данным, это позволит им платить вдвое меньше – 40-50 грн вместо 100», — подчеркнул Александр Грек.

По словам Виктора Гординского, жителям проблемных домов, которые накопят долги за тепло, в этом отопительном сезоне не будут начислены штрафы и пеня, а также будут сохранены субсидии: «Сейчас мы работаем над разработкой городской программы по аналогии с программой «С теплом к людям». Мы разрабатываем методику и все просчитываем. Мы планируем охватить этой программой наибольшее количество субсидиантов. Той категории населения, которая выйдет за рамки программы, мы предложим гибкую систему реструктуризации долгов».

В итоге Анатолий Куртев отметил, что городская власть и дальше будет помогать жителям Запорожья в решении проблемных вопросов с начислением за отопление в пределах действующего законодательства.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в