misto.zp.ua

Владимир Саенко: «Хочешь получить хороший результат — сделай всё сам»

Владимир Саенко: «Хочешь получить хороший результат — сделай всё сам»

Основатель этнографического музея и главный собиратель экспонатов Владимир Николаевич Саенко известен многим в районе и в Бердянске своей неуемной энергией, деловой хваткой, широтой натуры. Идти к настоящему результату — чем бы он ни занимался, вот единственно возможный для него путь.

«Несе Галя воду, коромисло гнеться...» — и добрая же Галя девка, раз коромысло гнется, а она — нет. Что такое коромысло с полными ведрами да со старинными прабабушкиными и деревянными, можно в полной мере прочувствовать в этнографическом музее в Благовещенке Куйбышевского района.

Спортсмен, рабочий предприятия, председатель МЖК, частный предприниматель, организатор зеленого туризма — видимо, когда Бог распределял между людьми черты характера, львиная доля инициативности, трудолюбия и хозяйственности выпала на долю Владимира Саенко. Да и как не быть хозяином, живя на земле предков, когда заботы требует не только отцовский и дедовский дом, но и целая усадьба, поле, речка, пасека, сосновый питомник?!. А еще его пчелы делают вкуснейший лечебный мед, сохраняемый прямо в сотах. Он лучшее лекарство от сезонной хвори и хандры.

Владимир Саенко родился 20 октября 1954 года в селе Благовещенка Куйбышевского района. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. 18 лет проработал на «Первомайском» заводе в Бердянске, шесть — на «Мотор-Сичи». Строил МЖК, год являлся его председателем. В недавнем прошлом — частный предприниматель, открыл одно из первых в Бердянске малое предприятие «Услуга», занимавшееся изготовлением металлоконструкций. Семь лет назад организовал в Благовещенке объект зеленого туризма — этнографический музей, в котором можно познакомиться с бытом крестьян юга Украины.

— Я коренной житель Благовещенки, отсюда родители, дед с бабкой. Нашему старому дому лет 150, если не больше, а новый отец построил в 1957 году. Старая хата, как на современный взгляд, небольшая совсем, а жили в ней семьей из пяти человек. В ней я хочу сделать экспозицию только дореволюционного периода: ткацкие станки, гончарный круг, настоящие сундуки, комоды, глечики, вся утварь… Да и в новом доме все сделано, как в старину, печь стоит, на которой мы выросли, в которой, как заведено, два раза в неделю хлеб пекли. Целы еще те формы для хлеба, хочу вот по старинным рецептам печь для гостей.

— Посетителей у Вас хватает. Откуда приезжают экскурсии?

— Недавно были из 2-й школы, из интерната приезжали двумя автобусами, школьники из Бердянска и района — кто знает о музее и может собраться и приехать.

— Что туристы могут увидеть в вашем музее?

— Экскурсию начинаю с краткого отступления в историю, ведь Благовещенка старше Бердянска, ей через год будет 210 лет. У нас в селе храм — красавец, 150 лет ему, на него стоит посмотреть. Дальше — экскурсия по усадьбе. Детей всегда привлекает бассейн с живыми карпами — я его устроил в каменной колоде, из которой раньше лошадей поили. Рабочая лошадь за раз 4 ведра воды выпивала, сразу же свежей доливали, и так — весь день. Только карпов часто менять приходится — дети их стараются покормить, в руки взять, монетки кидают на счастье, карпы плохо переносят такое повышенное внимание. Следующий этап экскурсии — дом: сельская хата принимает гостей, варим кулеш, лепим вареники с разной начинкой, дети могут сами принимать участие. Потом — развлечения на воздухе, предлагаю ребятам метать диск, копье — это ведь все забыли, но это спорт. Получается пикник с пользой. Зимой — лыжи, сани. Деревянных саней у меня целая коллекция, шесть штук. Пять саней привезли из Борзны (это Черниговская область) — и дровни, и для сена, и «пассажирские», и детские, маленькие. Есть, конечно, и возы, и брички.

— Все возы и сани у вас в рабочем состоянии. Вы их восстановили?

— Большинство, конечно, пришлось. Помог наш местный мастер. Восстановить все можно, проблема в перевозке — гораздо дороже и сложнее доставить. Когда готовое ставишь под навес — за него можно уже не волноваться, простоит еще сто лет.

— Все это находится под открытым небом?

— А как же, сделанные руками, старинным способом, вещи имеют большую прочность, они для того, чтобы годами служить в хозяйстве и подвергаться атмосферному воздействию. Пока кому-то нужны, пока в работе — они не рассыхаются. Эти технологии сейчас практически утеряны, мы не пользуемся вещами, готовыми служить нескольким поколениям. Для современной молодежи это все в новинку.

— Как, собственно, у Вас родилась идея музея?

— Как-то с дочкой (она в Киеве живет) пошли в этнографический музей в Пирогово. Там собраны экспонаты со всей Украины, но в каждой хате — немного утвари, все, что там есть — очень «музейное», это действительно экспонаты, их не рекомендуется брать в руки. Там и из нашего села есть мельница на каменном постаменте, но крылья у нее требуют ремонта, а я хочу, чтобы все работало. Хочется сохранить для будущих поколений, чтоб память была живая.

— Технически сложно было собирать музей?

— Что-то валялось прямо в моем доме на чердаке (в селе ведь ничего не выбрасывается пока совсем не рассыплется). Сейчас не надо — пригодится потом, на чердак его. Там всегда хранились горшки, макитры — в них ссыпали фасоль, горох, сушеную вишню про запас, на случай голода — были научены опытом. Цепы, рубеля, корыта, ступки, прялки — они пылились на чердаках и в чуланах, но не рассыхались, просто ждали своего времени. А на нашей улице в каждом дворе старые дома — в каждом из них было что-то ненужное. Постепенно начала собираться экспозиция «народного музея» — появились и буккеры, чтобы землю пахать, и самовары, и сани, и патефон, и вышиванки, и семейные фото столетней давности. Сначала соседи все отдавали чуть не даром, теперь поняли, не маленькие — проще выставить старину на торг в Интернете и дождаться покупателя, который сам все и вывезет, чем копить вещи, которые вышли из обихода.

— Кто Вам помогает со всем справиться?

— Районное начальство приезжает в основном погостить, поглядеть, сфотографироваться, погордиться, что у нас есть такой музей. Зато к нам теперь интересно приехать. И школьники, и студенты находят для себя занятие. Когда мы проводим праздники «Обжинки», «Праздник меда», «Вечорниці» — в музей съезжается масса гостей из района и Бердянска, выступают творческие коллективы, приезжают народные умельцы. Наши предки не только тяжело трудились, но и погулять умели — каждый вид сезонных работ отмечался всей общиной, имел свой ритуал. Песни, угощение, молебен, игры к народным праздникам — об этом всем надо помнить, это, в конце концов, просто интересно.

— Вы проводите исследовательскую работу?

— Да, пишем историю развития футбола в районе, историю земских школ, историю нашего Преображенского храма, села. Никто не вспомнил, когда селу исполнилось 200 лет, а подняли документы — оказалось, Благовещенка старше Бердянска! В своем расцвете Благовещенка, если взять, к примеру, 1913 год, имела 7 черепичных заводов, 5 кирпичных заводиков, — глина у нас подходящая, 17 ветряков, хозяева держали тысячи овец, пасеки чуть ли не в каждом дворе. Жили зажиточно, такой храм построили — не каждый город мог себе позволить. С проектом храма был исторический анекдот: добрые сельчане напоили и уложили ночевать проезжавшего через село архитектора, который вез планы утвержденных Его Императорским Величеством храмов в Александровск, и выбрали для себя самый красивый проект. Строителей нашли уже сами, теперь имеем такую красоту — любо взглянуть. Я занялся геральдикой — хожу в Педуниверситет, изучаю все гербы, значение изображений, символов. Село сначала ведь было казацкой, затем солдатской слободой, потом стало казенное — что все это значит, надо объяснить молодежи. Я хочу объявить конкурс на лучший грамотный герб для Благовещенки — у Гусарки и Белоцерковки уже есть, будет и у нас. Хорошо бы объявить в нашей школе конкурс: «Каким ты видишь храм?»

— А храм в Благовещенке знатный. Недавно громада выбрала Вас церковным старостой. Вы как церковный староста будете прилагать труды к восстановлению храма?

— Конечно, мы всей громадой приложились — восстанавливаем исторический дом священника, в нем должно быть отопление, как и в самом храме. Парк посадим на старом месте, где он и был у церкви — между школой и клубом. Восстановим купол храма по старым фотографиям, уже мастера нашли. Много работы, но лиха беда начало — мы провели субботник, за зиму распланируем, где будут дорожки, где сажать деревья. Начнем с того, что батюшку поселим туда, где всегда жили священники. Планов много, но начнем с необходимого — нет смысла браться за далеко идущее, не начав с того, что под ногами. Веру надо укрепить у самой громады в первую очередь в то, что мы сами все можем, если возьмемся с умом.

Екатерина ВЬЮНКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |