Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Вирус неслыханного обмана

Вирус неслыханного обмана

Мне дрожать за будущее лень;

Думать каждый день о черном дне –

Значит, делать черным каждый день.

 

 

Игорь Губерман

 

 

Итак, 11 мая в Украине ознаменовалось некоторым ослаблением карантина. Теперь нужно решать, как жить дальше, работать, латать «дыры» в бюджете, появившиеся из-за временного экономического простоя. Но когда слышишь слова власти о шагах по преодолению кризиса и сталкиваешься с реальностью, на ум приходит лишь известный афоризм - «Дурят нашего брата»...

 

Практически у всех нас пошли прахом планы на ближайшее будущее - и приходится жить днем сегодняшним, полагаясь только на себя. Четкого прогноза окончания карантинных мер нет, как и оперативной поддержки властей. Сегодня Украина выходит из «спячки» по адаптивному сценарию. Термин придуман в Офисе президента и означает, что реагирование будет по типу «как пойдет».

 

В марте все начиналось пафосно: с пиар-ходами в виде оперативных обращений первых лиц государства, включая главного санврача. Последний, к слову, транслировал то, что «спускали» из Кабмина. К этой институции тоже имеются вопросы. В первой половине правительство объявило об ужесточении карантина среди населения. При этом оно - высший орган исполнительной власти, но никак не законодательной. То есть должно выполнять законы, а не вводить. А запрет покидать дома людям 60+ и больше двух не собираться вообще выглядел как посягательство на конституционное право на свободу передвижения.

 

Исполнительная власть организовала процесс, а отвечать обязали не государство, а граждан. Но мы ж народ понятливый, в положение войдем и потерпим. Терпеть пришлось долго. В результате мелкий бизнес стал перед классической дилеммой: быть или не быть. Решив «быть», он активировал подпольную деятельность. Кто-то по-тихому звал на дом Олю-бровистку, поскольку маска только нижнюю часть лица закрывает, кому-то под подъезд привозили «молочку».

 

У меня, например, недавно смеситель «устал». Прошлась по хозмагам в своем районе, все - на замках. Нашла одну точку, на дверях которой было обнадеживающее объявление: звоните по всем вопросам, и номер прилагался. После моего звонка началась ролевая игра в конспиративную явку. В результате коротких переговоров на предмет «есть ли у вас славянский шкаф», то есть смеситель, из дверей высунулась голова и пригласила внутрь, где мы с продавцом наскоро вступили в товарно-денежные отношения.

 

Раньше в самых бурных фантазиях не могла предположить, что смеситель для ванной попадет в категорию запрещенки для продажи малым бизнесом. Зато владельцы сети строительных гипермаркетов «Эпицентр» процветают. Они правильно вникли в ситуацию: закрываться и не собирались, отпускают товар на месте, но оформляют покупку как бы через Интернет.

 

А простой народ определенно обеднел, как следствие, появилась еще одна жертва ковида – ЖКХ: коммунальщики и трети обязательных платежей не получают. Если так и дальше пойдет, то тема из больной переквалифицируется в мертвую. Но, как известно, «проблемы индейцев шерифа не волнуют», поэтому было объявлено о продлении карантина до 22 мая. Видно, занимательно наблюдать, насколько у людей хватит запаса прочности, и кто по итогам окажется «последним героем», в смысле выжившим.

 

И вот неожиданно началось сопротивление мэров городов, которое окрестили «черкасским феноменом». Пришлось власти жесткие карантинные меры менять на «адаптивный сценарий» - были разрешены салоны красоты, массажные кабинеты, открылись рынки, но с ограниченным набором товаров.

 

Ну, мы как бы выходим из карантина, но недалеко - мало ли в какой момент где «вспыхнет». Коронавирус в стране сделали что-то вроде культа религиозного: верь в него и обряд блюди. Вот только не верится, что нами управляют люди, не ведающие, что творят. Они ставят снижающие градус напряжения припарки, а сами получают гешефт немыслимых масштабов. Пользуясь дефицитом масок и антибактериальных средств, поставили в тот же «Эпицентр» гуманитарный груз для продажи, цены на которые власть не контролирует. На случай нехватки у населения средств открыты ломбарды, если что ценное в доме еще осталось.

 

Не можем упустить из вида еще один, можно сказать, эпохальный обман: 7 мая представитель Международного валютного фонда Джерри Райс объявил об отказе его организации от трехлетней программы финансирования EFF, ради которой на продажу была брошена украинская земля. Взамен нам предложена схема stand-by на 18 месяцев. Это будет дозированная подкормка в обмен на выполнение команд, поступающих от кредитора. Вот так цинично поставили страну на задние лапы.

Обидно за державу не только нам. Спикера ВР Дмитрия Разумкова также огорчает некомпетентность членов самой мощной фракции «Слуга народа»: «Есть ошибки, связанные с недостатком политического опыта, а есть ошибки, за которые надо наказывать в рамках законодательства», - признал спикер. Ну, «надо наказывать» еще не значит, что обязательно накажут, поэтому ждем следующих некомпетентных шагов власти. Жаль только, что пропускаем хорошее, думая ежедневно о плохом.

 

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |