Приготовление пищи - всегда трудоемкий процесс и без хорошей сковороды в таком деле не обойтись. Тем не менее, выбрать хорошую сковородку - целая наука. Читайте материал, чтобы узнать, какие бывают сковороды Биол и что важно знать, оказавшись в магазине.
Разновидности сковородок - материал и назначение
Компания “Мир Посуды” акцентирует внимание на важном нюансе - при выборе сковородки отталкивайтесь от типа вашей плиты. Газовые и электрические модели хорошо “уживаются” с любыми видами сковородок, а вот для индукционной подходит только модели с многослойным дном.
Кроме того, сковороды отличаются друг от друга и по материалу. Они бывают:
- чугунные - долговечные, надежные, не тускнеют, не царапаются, благодаря тонкой жировой прослойке со временем становятся антипригарными, но не подходят для посудомоечной машины;
- алюминиевые - легкие на подъем, имеют свойство быстрого нагрева, но, к сожалению, склонны к деформации, поэтому лучше покупать сковороду, сделанную из сплава различных металлов, а не из чистого алюминия;
- стальные нержавеющие - маневренные и выносливые, не портятся от контакта с уксусом или лимонным соком, из минусов - велики шансы, что продукты рано или поздно начнут прилипать ко дну;
- медные - равномерно и быстро прогревается, выглядит эстетично, чаще всего в продаже вы встретите модели из нескольких металлов, включая медь.
Еще один тип сковородок - керамические. Основное преимущество - эстетичный вид и легкое очищение от остатков еды. Такую сковороду можно нагревать и долго использовать. Но соблюдайте правила - не роняйте ее и не ставьте горячей под холодную воду.
Правила выбора антипригарной сковороды
Кухонная утварь для жарки и тушения блюд может быть с разным покрытием:
- тефлоновым - лояльна к высокому температурному режиму, не портится от контакта с кислотами, но наличие царапин провоцирует выделение токсинов;
- керамическим - прочнее, чем предыдущая модель, подходит для индукции, но теряет защитные свойства, если вы допускаете перепад температуры;
- титановым, мраморным или гранитным - устойчива к нагреву и повреждениям, срок службы ее - до 20 лет;
Наиболее бюджетный вариант - сковорода из эмали. Не подвержена коррозии, покрытие качественное и долговечное, но “боится” любых ударов.