Помимо добычи еще одним важным этапом работы нефтяной промышленности является хранение полученных ресурсов. Эта ступень позволяет накапливать различные вещества и смеси, защитив тем самым окружающую среду от загрязнений. Для этого используются специальные резервуары, которые позволяют создать оптимальные условия хранения составов. Отличительная черта таких емкостей – надежность и функциональность при эксплуатации. Ознакомиться детальнее с вариантами резервуаров можно перейдя по ссылке https://petroline.ua/ru/rezervuari-dlya-palnogo/.
Принцип работы
Резервуары для хранения нефтепродуктов и топлива – это герметичные высокопрочные емкости промышленного назначения. Оборудование может использоваться как для стационарного хранения, так и для транспортировки продуктов нефтехимической отрасли. Существует обширное разнообразие резервуаров, отличающихся конструктивными особенностями:
- Форма и размеры корпуса.
- Тип загрузки и выгрузки сырья.
- Наличие дополнительных усилителей конструкции.
- Оснащенность предохранительными клапанами.
- Наличие площадок и лестниц.
Резервуар для топлива позволяет хранить жидкое горючее и производные нефтепродукты. Вместе с тем резервуары могут использоваться и для транспортировки топлива.
Основные типы емкостей для топлива
Металлические резервуары имеют обширную классификацию, которая подразделяет их на функциональные категории.
Емкости для топлива по типу исходного материала:
- Металлические. Наиболее востребованный и прочный материал, который устойчив к воздействию горюче-смазочных жидкостей. Изделия применяются на заправочных станциях, автопарках и предприятиях. Могут иметь различные габариты. При минимальном обслуживании срок службы превышает 10 лет.
- Железобетонные.Стационарный вариант, предназначенный для хранения мазута и битума. Довольно затратное изготовление и большой вес.
- Пластиковые. Позволяют хранить дизельное топливо, масла и бензин. Пластиковый материал устойчив к химическим реакциям. Имеют небольшой удельный вес, но, как правило, изготовляются в небольших размерах.
Для защиты корпус резервуаров покрывают дополнительными диэлектрическими составами. Это обеспечит целостность конструкции при взаимодействии с водой и грунтом. Обширный ассортимент высококачественных емкостей предлагает компания petroline.ua.
Вместе с тем по типу расположения емкостей выделяют следующие вариации:
- Наземные. Выходя из названия можно понять, что оборудование предусматривает наземный монтаж в горизонтальном или вертикальном положении.
- Полуподземные.Такие емкости заглублены в почву на одну треть и больше от общего объема. Главное условие, чтобы горловина находилась выше уровня земли.
- Подземные. Отличительной чертой таких резервуаров является наличие дополнительных ребер жесткости, которые минимизируют давление почвы на емкость. Подземный монтаж предусматривает углубление более, чем на один метр от уровня земли.
- Подводные. Данный вариант предпочтительно используется вблизи мест морской добычи нефти.
По объему:
- Небольшие. Рассчитаны на хранение до 50 тысяч литров. Баки могут изготавливаться непосредственно на мощностях нефтеперерабатывающих предприятий.
- Большие. Резервуары до 100 тысяч литров. Изготовление таких емкостей выполняют специализированные предприятия. Готовые изделия транспортируют до места эксплуатации, где осуществляется окончательная сборка и монтаж.
Резервуары для нефтепродуктов позволяют обеспечить оптимальные условия хранения горюче-смазочных материалов в больших объемах. Разнообразие емкостей позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретной цели.