Нигерийские студенты почувствовали себя казаками
- Двухлитровая кастрюля сырой очищенной картошки, 4 яйца, полкило муки, а может, и меньше, - перечисляет ингредиенты для приготовления дерунов первокурсница экономико-правового колледжа при ЗНУ Карина. Она представляла свой колледж на конкурсе рецептов украинских блюд первого фестиваля украинской песни Запорожского национального университета, проходившем во Дворце культуры имени Дробязко. – Рецепт из бабушкиной книги: она и готовила, а я помогала. Деруны делать нетрудно, но долго – пока начистишь картошку, потрешь на терке. Потом перемешиваешь с мукой и яйцами и жаришь.
Не всем участникам конкурса достались такие экзотические рецепты, как деруны – кому что готовить тянули по жребию. Картошка в горшочках, соления, блинчики, печенье, сырники, пирожки, сало… Впрочем, как рассказали студенты, не все готовили блюда сами или специально к конкурсу. Например, соления делали летом, а соленое сало студенты привезли из сел. Зато аппетитно потолкли его с чесночком и намазали на черный хлеб. Правда, чеснока положили чуть-чуть – «чтобы не перебивать вкус комиссии, которая будет пробовать конкурсные блюда».
- Все прекрасно, не могу ничего выделить, - сказал, попробовав все блюда, ректор ЗНУ Сергей Тимченко, ко дню рождения которого и приурочили фестиваль.
Столы с блюдами студенты украшали кто как мог – куличами, писанками, рушниками. Первокурсница факультета социологии и управления Катя принесла рушник с вышитой датой – 23 марта 1991 года.
- Это мама вышила мне, когда я родилась, - говорит Катерина. – Вот, взяла на удачу!
Конечно, были и песни, которые исполняли не только студенты-конкурсанты, но и гости, среди которых были Анатолий Сердюк, преподаватели и даже сам ректор ЗНУ.
Сюрпризом для многих стало выступление нигерийских студентов подготовительного отделения ЗНУ, спевших «Ти ж мене підманула» на украинском языке и в украинских костюмах, вызвавших ассоциации с известной группой «Чернобривцы».
- В украинских костюмах чувствуем себя как казаки, - рассказали «Индустриалке» нигерийские студенты. – Красиво!
Кстати, запорожские «чернобривцы» - две девушки и четыре парня от 18 до 25 лет - вполне прилично разговаривают на украинском. В Запорожье они живут около 5 месяцев и в будущем хотят учиться кто на инженера, кто на менеджера. В Украине, говорят, нравится. Единственное, что не по душе – по их словам, не все запорожцы знают об Африке и Нигерии. Зато они теперь об Украине знают много.
Светлана ОЛЕЙНИК
Комментарии:
нет комментариев