misto.zp.ua

В запорожских магазинах продаются котлеты и колбаски с бактериями группы кишечной палочки

В запорожских магазинах продаются котлеты и колбаски с бактериями группы кишечной палочки

Чем меньше у современного человека времени на домашние кулинарные изыски, тем большей популярностью пользуются так называемые продукты быстрого приготовления. Их ассортимент сегодня достаточно широк, и выбрать качественный продукт не просто. В этом помогут результаты очередной экспертизы безопасности и качества полуфабрикатов, которую провели специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». Как сообщили "Индустриалке" в пресс-службе ведомства, объектами исследований в этот раз стали мясные котлеты и колбаски для гриля.

Котлеты

В экспертизе приняли участие 5 образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша:

- котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);

- котлеты куриные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);

- котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);

- «Котлеты по-киевски» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»);

- Котлеты «Кордон Блю» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»).

Проверялись маркировка, органолептические показатели, соответствие массы всей упаковки и отдельных котлет, а также микробиологические и физико-химические показатели: содержание влаги, жира, в некоторых образцах – хлеба и соли.

По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет. Кстати, основная разница между охлажденными и замороженными образцами котлет, которые участвовали в экспертизе, – в сроке годности: если у первых он ограничивается 12 часами, то вторые могут храниться до года.

Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия» содержание жира в котлетах не должно превышать 25%. Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у «Котлеты по-киевски» замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.

Колбаски для гриля

Колбасные полуфабрикаты, а именно колбаски для гриля, были проверены специалистами по маркировке, массе-нетто и микробиологическим показателям. Это 5 образцов следующих видов продукции:

- «Колбаска куриная» охлажденная (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);

- «Колбаска Баварская» (ООО «Ашан Украина Гипермаркет», г. Запорожье);

- «Колбаска Украинская» (ООО «Ашан Украина Гипермаркет», г. Запорожье);

- Колбаски для гриля «Мюнхенские» охлажденные (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ»);

- колбаса домашняя свино-говяжья (ООО «РТЦ»).

Поверхность колбасок должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка не должна отставать от продукта. Этим требованиям соответствовали все образцы.

Колбаски для гриля реализуются в сыром, охлажденном виде и относятся к продуктам скоропортящимся. Срок пригодности к употреблению у всех образцов разный – от 48 часов у «Колбаски куриной» охлажденной до недели у «Мюнхенских» колбасок для гриля. А вот в маркировке колбасы домашней свино-говяжьей он вообще отсутствовал, была указана только дата изготовления. Здесь же обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки. У «Колбаски куриной» охлажденной было превышение по общему микробному числу.

Юлия ХРИСТИЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |