Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

В Запорожье ярмарку возле цирка планируют перенести

 

Торговцы с ярмарки не хотят переходить на официальные рынки

В Запорожье, несмотря на запрет городской власти, на площади возле цирка продолжает работать продовольственная ярмарка. Десятки продавцов там торгуют непроверенными продуктами питания и оставляют после себя горы мусора. Кроме антисанитарии, ярмарка приносит дискомфорт посетителям цирка и Театра юного зрителя. Торговые ряды мешают подъезду автомобилей и передвижению людей.

Борьба с незаконной торговлей возле цирка продолжается уже около двух месяцев. Все это время с предпринимателями проводили разъяснительную работу. Также им предлагали трудоустроиться на официальные городские рынки, где пустуют сотни мест.

Но пока торговцы не спешат покидать «нагретое» место. Они протестуют против решения исполкома и уверяют, что их продукты не только дешевые, а и экологически чистые.

А на прошлой сессии горсовета торговцы обратились к городской власти с просьбой узаконить торговлю у цирка и оставить все, как было. В результате мэр Запорожья Владимир Буряк поручил постоянной депутатской комиссии по вопросам развития предпринимательства и отделу торговли разработать пути решения этой проблемы. Все это им нужно согласовать и с самими предпринимателями.

Главное — сделать ярмарку законной

Сегодня, 8 января, в горсовете состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам развития предпринимательства. На ней присутствовали сотрудники полиции, инспекции по благоустройству, а также сами торговцы.

Продавцы уверенно отстаивают свою позицию и уверяют, что торгуют со всеми разрешениями.

— Было много нареканий на то, что после ярмарки остается мусор. Теперь же предприниматели создали оргкомитет, который в конце каждого рабочего дня оставляет дежурного. Он убирает весь мусор и теперь там чисто. Также мы организовали на ярмарке уголок потребителя. А люди, приезжающие торговать с сельской местности, привозят с собой все необходимые справки, — рассказал депутат городского совета Александр Кобзарюк, который представляет интересы торгующих.

Несмотря на это, по закону ярмарка считается стихийной. Ведь у этого места торговли нет официального статуса юридического лица, который отвечает за эту территорию. Поэтому юридических оснований считать ярмарку законной у полиции нет.

В результате дискуссии было принято два пути решения проблемы со стихийщиками. Первый — узаконить ярмарку. Но это станет возможным лишь в том случае, когда для торговли в этом месте будут обустроены все условия. Это и работа лаборатории, установка туалетов, обустройство уголка потребителя и другие. А второй вариант — это узаконить ярмарку на новом месте. В этом случае торговля будет не только законной, а и может приобрести статус городской. Она будет оформлена в едином стиле и станет привлекательной не только для жителей города, но и для туристов.

— Наша главная задача — это прийти к компромиссу, следуя закону. Предприниматели вместе с городской властью должны решить, какая ярмарка нужна людям — прежняя возле цирка или же новая. Мы предлагаем перенести её на верхнюю площадку каскада фонтанов «Радуга». Это очень удобное место, где можно разместить транспорт и куда легко будет добраться из центра города. Также мы рассматриваем возможность переноса ярмарки на площадь Профсоюзов или на территорию Вознесеновского рынка. В любом случае, торговля на ярмарке должна быть законной, — подытожил депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей Олег Афанасьев.

Валентина ТВЕРДОХЛЕБ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |