На прошлой неделе в Запорожье стало на две достопримечательности больше. 21 сентября на фасаде заводоуправления «Запорожкокса» была открыта мемориальная доска археолога Владимира Гринченко. А непосредственно на территории самого завода появился памятный знак на месте Вознесеновского захоронения, которое 82 года назад обнаружил исследователь нашего края.
Инициаторами установки новых достопримечательностей стали запорожские болгары – активисты городского и областного обществ болгарской культуры. Ведь именно среди болгар популярна точка зрения о том, что открытый Владимиром Гринченко Вознесеновский археологический комплекс является местом захоронения хана Аспаруха – одного из самых почитаемых персонажей болгарской истории, основателя первого болгарского царства.
Кстати, не так давно болгарская диаспора Запорожья уже увековечивала в городе память об Аспарухе. Мемориальная доска хану уже два года украшает фасад одного из домов на площади Профсоюзов. Считалось, что именно где-то здесь, некогда в окрестностях села Вознесенка, археолог Гринченко в 1930 году раскопал Вознесеновское захоронение. Но, как утверждает председатель движения за сохранение исторической памяти болгар Запорожья Иван Ангелов, теперь место проведения раскопок удалось определить точнее – благодаря планам археологического комплекса, составленного Гринченко, и современным геодезистам. После сопоставления старых и нынешних карт оказалось, что легендарный Вознесеновский клад был найден аккурат на территории, которую сейчас занимает Запорожский коксохимический завод.
Узнав подобную новость от болгарских активистов, руководители «Запорожкокса» не смогли остаться равнодушными – изготовили и установили на своей территории и мемориальную доску, и памятный знак. «Ведь в того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки», – процитировал поэта Расула Гамзатова на открытии достопримечательностей председатель правления ОАО «Запорожкокс» Муса Мамедов.
Кстати, самой почетной гостьей торжественной церемонии стала дочь археолога Гринченко Светлана Владимировна. Ее Ивану Ангелову удалось разыскать в Киеве. «Это событие для меня подобно чуду. Имя отца наша семья пронесла сквозь долгие годы, когда оно было всеми забыто. Эта мемориальная доска – память не только о моем отце, но обо всех незаслуженно забытых его соратниках. Большое спасибо и низкий поклон запорожцам за вашу память и небезразличное отношение», – практически сквозь слезы произнесла Светлана Гринченко.
Досье «Правды»
Вознесеновское захоронение. Уникальная памятка конца VII – начала VIII вв. Было открыто и исследовано в 1930 году вблизи села Вознесенка (ныне в черте города Запорожье) в рамках историко-археологической экспедиции по исследованию территории Днепростроя и порожистой части Днепра под руководством Владимира Гринченко. На территории могильника был обнаружен так называемый «Вознесеновский клад» – около 1600 артефактов VII века. Общий вес найденных золотых предметов составляет 1,2 кг. Самую большую ценность представляет серебряная фигурка орла со змеей в лапах – драгоценная реликвия, хранящаяся сейчас в Запорожском областном краеведческом музее. Многие отечественные историки отрицают причастность к Вознесеновскому кладу хана Аспаруха и даже склонны считать найденное погребение могилой князя Святослава, а вот болгарские категоричны: серебряный орел – святыня болгарского народа – личный штандарт хана Аспаруха, ведь на груди птицы написано «Исперих» (Белый всадник) – одно из имен основателя первого болгарского государства на Дунае.
Досье «Правды»
Гринченко Владимир Автономович. Родился 15 июля 1900 года. Археолог, краевед, музеевед. Ученик известного историка, академика Дмитрия Яворницкого. Активный участник Днепростроевской археологической экспедиции. Обнаружил и исследовал Вознесенское наземное каменное сооружение с кладом конца VII – нач. VIII вв., известным как «Вознесенский клад». В 1939 году был репрессирован. По обвинению в контрреволюционной деятельности пять лет провел в ссылке в Красноярском крае. Умер 19 апреля 1948 года от сердечного приступа. В 1956 году был посмертно реабилитирован.
Кстати
На памятный знак, установленный на территории завода «Запорожкокс», имя хана Аспаруха не нанесено – судя по всему из-за отсутствия конкретных научных обоснований и из дипломатических соображений. Впрочем, без ссылки на основателя Болгарского царства на памятнике таки не обошлось: здесь можно увидеть символ рода Дуло – династии правителей Великой Болгарии, к которой принадлежал и Аспарух.
Роман АКБАШ
Комментарии:
нет комментариев