misto.zp.ua

В Запорожье с Вознесеновского рынка выживают последних торговцев (фото)

В Запорожье с Вознесеновского рынка выживают последних торговцев (фото)

«Позвольте вам выйти вон!»

С Вознесеновского рынка выживают последних торговцев. И власти не делают ничего, чтобы их защитить

В этом году Вознесеновскому рынку исполнилось 25 лет с момента создания. Но юбилей никто не праздновал, так как рынок, судя по всему, доживает свои последние дни. Примечательно, что и открытие, и закрытие «Вознесенки» связано со скандалами и протестами.

Четверть века назад Запорожский горсовет принял решение, согласно которому часть предпринимателей Крытого рынка должна была «добровольно-принудительно» перейти торговать на другую площадку, которая впоследствии получила название «Вознесеновский рынок». Официальный адрес площадки – ул. Победы, 72. Но фактически это был огромный пустырь, протянувшийся от улицы Победы до Набережной магистрали. Прямо скажем, не самое бойкое в плане торговли место. Не удивительно, что предприниматели не хотели уходить с хорошо всем известного, расположенного в центре города Крытого рынка, и провели несколько кряду акций протеста. Впрочем, протестующие ничего не добились, поскольку городские власти уже передали два пустующих участка [площадью 1,9 и 2,9 га] по уже упомянутому адресу в аренду ООО «Аверс» – под устройство вещевого рынка.

Не один год предприниматели «завлекали» горожан на новую торговую площадку. И это удалось. Рынок постепенно развивался и расширялся. В пик его расцвета и популярности здесь насчитывалось более 1100 торговых мест, появились десятки небольших магазинчиков самой разной специализации. Ассортимент товаров был огромен: обувь, одежда, белье, игрушки, электроника, стройматериалы, сантехника, бытовая химия, посуда, предметы интерьера и т.д. А чуть позже даже открылись продовольственные ряды.

Но со временем ситуация стала ухудшаться. Прежде всего, из-за постоянного повышения платы за землю. Так, в 2011 году власти увеличили ее сразу в четыре раза. В итоге, тариф для предпринимателей тоже повысился – для начала вдвое, а потом еще и еще. В 2016 году плата за землю снова выросла – на этот раз на 90 процентов, после чего рыночные предприниматели вновь вышли на акцию протеста. И снова не добились ожидаемых результатов. Это стало началом заката Вознесеновского рынка, который начал терять и торговцев, и покупателей. Но все же не прекращал работать, а при определенной поддержке городских властей мог бы даже вернуть себе былую популярность. Но оказалось, что это никому, кроме самих предпринимателей, не нужно – ни властям, ни хозяевам рынка в лице ООО «Аверс».

В 2019 году у «Аверса» сменились собственники, которые тут же обратились в Запорожский горисполком с просьбой изменить целевое назначение двух земельных участков, где располагается Вознесеновский рынок, – под строительство многоквартирных жилых домов. Горсовет просьбу удовлетворил. Тем не менее, рынок продолжил свою работу и открыт по сей день. Вот только с предпринимателями о том, что их ожидает в ближайшем будущем, никто не хочет говорить – ни администрация рынка, ни представители горсовета. Альтернативных рабочих мест им тоже не предлагают. Даже тем, кто проработал здесь все 25 лет.

Сегодня рынок полупустой. Часть киосков уже демонтировали и вывезли. На других вывешены объявления с информацией о тотальной распродаже со скидками до 50 процентов.

– У всех, кто здесь еще торгует, договоры аренды заканчиваются 31 декабря этого года, – отмечает Лариса, которая специализируется на торговле верхней женской одежды. – Затем, видимо, придется уходить. Куда, пока не знаю. Администрация на эту тему предпочитает вообще ничего не говорить. Представители городских властей тоже поддержки и помощи не обещали…

По словам Людмилы, которая работает на Вознесеновском рынке с первого дня его открытия, с предпринимателями поступают не справедливо, по сути выживают с рынка и других рабочих мест не предоставляют:

– У нас уже привычное для посетителей место торговли, свои постоянные покупатели. Мы столько лет завоевывали их доверие! А теперь узнаем, и то окольными путями, что здесь будут строить жилые дома. Хотя до сих пор нам даже не вручили письменного уведомления о том, что наши договоры аренды не продлят, и рынок будет закрыт. Все просто отмалчиваются. А куда нами уходить? В крупных торговых центрах арендовать место очень дорого, на других рынках – несколько не те условия. А здесь с нами уже и разговаривать не хотят, будто не замечают и любыми способами выживают. Например, мне известно, что у будущих застройщиков нужного пакета документов и разрешения на строительство еще нет, но они уже начали работу. В частности, вырыли траншею через всю территорию рынка. Лишь со скандалом удалось добиться, чтобы не перерыли хотя бы единственный проход. А то покупатели вообще не смогли бы к нам попасть. Разве так делается? А дирекцию рынка заботит только арендная плата. Вот, вывесили объявление, в котором просят заплатить за два месяца вперед. И при этом никаких гарантий. А если очередной локдаун, кто нам деньги вернет?

«МИГ» тоже хотел задать эти вопросы представителям дирекции рынка. Но не вышло – они отказались от общения. Причем в довольно наглой и грубой форме.

На прошлой неделе «МИГ» побывал в здании администрации рынка. В кабинете директора находился некий гражданин. Но он не захотел даже назвать себя, не то, что ответить на вопросы. Сказал: «Вас не касается, как меня зовут и что я тут делаю, это мое личное дело», и захлопнул изнутри дверь. Звонок заместителю директора предприятия Игорю Александровичу, чей телефонный номер указан в объявлении с просьбой к предпринимателям оплатить аренду авансом за два месяца вперед, тоже ни к чему не привел: «абонент» просто бросил трубку. Не удалось дозвониться и до заместителя городского головы Александра Константинова, который курирует вопросы торговли и развития предпринимательства. В течение нескольких дней он просто «сбрасывал» звонки «МИГа».

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО МИГ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМИГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в