Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

В Запорожье разбирались, почему цветет вода в Днепре

В Запорожье разбирались, почему цветет вода в Днепре

В Запорожье состоялось заседание «круглого стола», посвященное международному дню Днепра. В заседании приняли участие представители медицины, науки, КП «Водоканал», ПАО «Запорожсталь», общественных организаций, экологи. Участники обсудили наиболее проблемные вопросы экологического состояния реки Днепр.

Как рассказал в ходе заседания «круглого стола» врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев, за последние три года, несмотря на то, что промпредприятия существенно снизили сброс неочищенных стоков, качество воды в реке Днепр по санитарно-химическим и микробиологическим показателям значительно ухудшилось.

— Показатели промышленного загрязнения, такие как роданиды, цианиды и нефтепродукты, уже давно не определяются в Днепре. В этом вопросе качество реки стало лучше. Но, с другой стороны, у нас в последние годы увеличивается щелочность воды, причем существенно и с каждым годом все больше, увеличивается количество взвешенных веществ. Это связано с более интенсивным цветением воды, и как результат — ухудшаются микробиологические показатели воды. Например, зона отдыха «Волна» уже с начала сезона не пригодна для купания по микробиологическим показателям. Это результат хаотичной и бесконтрольной застройки берегов Днепра и малых рек, сброс неочищенных бытовых стоков от разных коттеджных поселков и других объектов, которых становится все больше на берегах Днепра, а также потеря контроля над ситуацией, ведь контролирующих органов практически не осталось, — отметил Евгений Тулушев, которого цитирует пресс-служба мэрии.

Участники заседания были едины во мнении – вопрос очистки вод Днепра необходимо решать на государственном уровне. В Украине установлены мизерные штрафы за сброс в Днепр неочищенных сточных вод, массово застраивается берег Днепра, а также разрешены к использованию моющие средства с фосфатами. 70% населения Украины потребляет воду из реки Днепр и от качества этой воды во многом зависит состояние здоровья людей.

Как рассказала главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник, в Запорожье на левом берегу, где была проведена реконструкция очистных сооружений, стоки очищаются по современным технологиям.

— На левом берегу мы снижаем фосфаты. Эта технология применяется всего лишь в нескольких городах. Нам удается снизить уровень фосфатов с 15 млг, которые мы получаем на входе, до менее 1 млг на сбросе. На правом берегу используется классическая общепринятая технология. Сейчас пытаемся решить проблему утилизации осадка — ила, который образуется в процессе очистки стоков. В этом году мы начали сотрудничать с датской консалтинговой компанией, — рассказала Елена Мельник.

В ходе работы «круглого стола» ихтиолог Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Алексадр Марченко отметил, что биологические мелиораторы, такие как толстолоб и белый амур, из-за большого количества неочищенных стоков не справляются с очисткой Днепра от сине-зеленых водорослей. За последние несколько лет изменилось видовое разнообразие аборигенных рыб. На сегодняшний день, как правило, 60% улова составляет карась серебристый – рыба, которая может выжить в сложных условиях. А многие аборигенные виды рыб стали редкостью. Если вопрос сохранения реки Днепр не будет решаться на общегосударственном уровне, то уже через 20 лет многие аборигенные виды рыб исчезнут из вод Днепра.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |