Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

В Запорожье показали поднятые со дна Днепра корабли

 

31 октября в Запорожье в туристическом центре рассказали об истории исследований старинных кораблей «Чайка» и «Бригантина», которые были подняты со дна Днепра еще в 1999 и 2004 году.

В рамках встречи спикер и заведующий отделом охраны памятников и археологии в Национальном заповеднике «Хортица» Дмитрий Кобалия сообщил, что исследуемые артефакты остались после событий первой российско-турецкой войны в 1736-1739 годах. Об этом передает “Репортер”.

Часть флота была затоплена и спустя сотни лет стала доступна для исследований. Ее сохранность обусловлена водной средой реки Днепр, и в то же время специфика течения и состав воды приводит к быстрому разрушению древесины. Поэтому в последние десятилетия запорожские исследователи заинтересованы вопросом «спасения» подводных реликвий.

Инициатором масштабной инспекции дна еще в 1998 году стал Валерий Нефедов, к которому позже присоединились остальные участники проекта. Год спустя со дна реки был поднят казацкий корабль «Чайка». Был запущен процесс консервации, а после – реставрации. А в 2004 году благодаря помощи меценатов, в рамках проекта «Запорожская бригантина», был поднят большой корабль, который сейчас находится на реставрации на Хортице и входит в список достопримечательностей Национального заповедника. С этого и началось формирование экспозиции музея кораблей.

Как сообщает Вячеслав Зайцев, проект реставрации последнего корабля финансируется за счет грантов. В частности, с помощью посольства США и других.

Процесс поднятия судов со дна очень сложный, поскольку тяжело определить состояние корабля и древесины, которая сотни лет пролежала под водой. Это серьезная технологическая проблема.Процесс предусматривает подводное исследование, подводное монтирование металлических конструкций, которые нужно подвести под корабль, поднятие на берег и транспортировка в место будущей реставрации на суше. Последний этап часто является самым сложным.

Источник: Идустриалка

 
Анна БУРЯК

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |