
Уютно свернувшийся клубочком спящий лемур, ползающая под ногами огромная черепаха, сидящий на клетке попугай — их автор этих строк увидела на выставке экзотических животных и биологических экспонатов «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» сразу после открытия.
Утро у животных начинается с витаминов — к ним забавно тянет лапки кошачий лемур, а енот вообще обхватил «пальчиками» банку с витаминами.
А еще здесь много обезьян — капуцин, мартышка бразза, крохотные белоухие игрунки и саймири, а также носуха, попугаи и другие экзотические птицы. В террариумах — змеи, крокодилы, игуаны, вараны. Неживых экспонатов еще больше — ракушки, кораллы, чучела рыб, жуки и бабочки.
Сейчас выставка разместилась в центре Запорожья, в ТЦ «Амстор», до этого ею любовались мелитопольцы.
— Коллекция потихоньку пополняется, из живности недавно появились красивый калифорнийский перепел, попугай амазон, — рассказывает «ИЗ-Панораме» владелец выставки, путешественник и биолог Валерий Кеменов из Запорожья. — Пополняется, в основном, неживыми объектами — кораллами, ракушками, бабочками и жуками. Хотя коллекция уже давно сформировалась. Есть на что посмотреть — 1000 биологических экспонатов, а живых — около 100. А главное — качество и содержание.
Сейчас во многих городах появились контактные зоопарки, фишка которых в том, что можно погладить или взять на руки животных — на это делается акцент. А моя выставка работает двадцатый год и у меня всегда был упор именно на то, что на выставке ручные ласковые животные, даже если у них есть клыки и когти, по такому принципу и подбиралась коллекция. На руки можно брать даже крокодилов, люди фотографируются со змеями, черепахи ползают по выставке, лемур и капуцин тоже свободно гуляют по залу. Капуцин пристает к посетителям, выпрашивает что-нибудь вкусненькое.

— Обезьянка капуцин Нафаня — по-прежнему любимчик зрителей?
— Капуцина нельзя не любить. Приезжаю в разные города, и люди, видя что разгружаю выставку, спрашивают: «А Нафаня приехал?».
Появился и новый фаворит — кошачий лемур Джулиан. Он гуляет по выставке, лезет всем на руки, садится на колени, дает себя погладить, расположен буквально ко всем, и людей это подкупает.
К слову, бывает, что лемур выходит попрошайничать в близлежащее кафе (которое, как и выставка, находится на втором этаже ТЦ «Амстор»). Многие посетители приятно удивлены таким милым «клиентом». А нам очень неловко перед соседями — как будто мы не кормим лемура! У нас же все животные накормленные.
— А когда проходит основное кормление, если кто захочет посмотреть?
— С утра, после открытия. Мы предлагаем посетителям приносить угощения для животных — фрукты, сухофрукты, которые любят практически все. Например, лемур за изюм душу продаст! Каждый день покупаем для них бананы, киви. Меню у всех разное. Еноты едят и мясо, они всеядные. А вараны, крокодилы — плотоядные, они фрукты есть не будут.
Мы просим посетителей — не кормите животных без согласования с администрацией выставки! А все равно дают исподтишка конфеты. А четыре конфеты для маленького капуцина — это такой же удар по печени, как если бы человек съел 4 кг сразу.

— На выставке много попугаев. Они разговаривают?
— Жако говорит очень много слов. Вообще, серый попугай жако — один из лучших имитаторов человеческой речи. Произносит до 800 слов, целые предложения. Но под заказ он не говорит. Наш жако поет песни — подпевает радио, читает стихи, вечером, когда выключаем свет, говорит «Спокойной ночи».
А попугай краснолобый амазон лопочет по-испански, ведь его привезли из Венесуэлы.

— Напомните, пожалуйста, какие самые редкие живые экспонаты?
— Турако — это родственник кукушки, живет в тропической Африке. Они появились в моей коллекции два года назад.
Полосатых варанов — одни из самых больших ящериц на планете – тоже нечасто встретишь в коллекциях.
Из млекопитающих — лемур, в естественной среде они обитают только на острове Мадагаскар. Но просто так, гуляя по Мадагаскару, вы не встретите этих животных, их истребили, они на грани исчезновения и теперь охраняются. Живут лемуры, в основном, в национальных парках.
Как всегда, стоит обратить внимание на такую редкость коллекции, как черепаха мата-мата.
Это единственная такая большая черепаха, ее панцирь достигает до полуметра.
— А мартышка бразза ведь тоже редкость, единственная в нашей стране?
— Редкость, но теперь она не единственная в стране — в частных зоопарках уже появились такие мартышки.
Мнение зрительницы

— Замечательная выставка! Интересная, развивающая, особенно для маленьких деток. Очень понравились обезьяны, лемур, енот. Хорошо, что есть такое место, где наши дети могут все это посмотреть. Моя внучка впервые на такой выставке.
ПРИХОДИТЕ!
Выставка «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые»работает в ТЦ «Амстор» (возле ДС «Юность»,ост. «Улица Лермонтова») с 10.00 до 20.00, ежедневно.
Фото в зале — бесплатно, с животными — 10 грн.
Билеты по 40 грн., для детей до 13 лет – 30 грн., детям до 3 лет (в сопровождении родителей) – бесплатно.
Больше фото с выставки смотрите здесь.
Светлана ОЛЕЙНИК. Фото Светланы Олейник

























Комментарии:
нет комментариев