misto.zp.ua

В Словении президентом впервые станет женщина

В Словении президентом впервые станет женщина

Во втором туре президентских выборов в Словении победила беспартийный кандидат с левоцентристскими взглядами – 54-летняя юристка Наташа Пирц-Мусар, следует из данных избиркома. Она станет первой женщиной на этом посту.

После подсчета 99,99% голосов она набирает 53,86% голосов избирателей. Ее соперник – победитель первого тура выборов – экс-глава МИД Словении, депутат от правоцентристской Словенской демократической партии Анже Логар получил 46,14% голосов. Он уже признал поражение.
 
Пирц-Мусар пообещала "стать президентом для всех", защищать демократию и права человека.
 
Словения – парламентская республика, и полномочия президента страны в основном церемониальные. Одновременно с этим, как отмечает AP, глава государства является авторитетным лицом и в том числе назначает премьеров и членов конституционного суда.
 
Новый глава государства должен вступить в должность 23 декабря, когда истечет пятилетний мандат нынешнего президента Словении Борута Пахора.
 
Наташа Пирц-Мусар — юрист. В 2004-2014 годах она занимала пост омбудсмена в вопросах свободы СМИ. Кроме этого, Пирц-Мусар была адвокатом бывшей первой леди США Мелании Трамп и занималась вопросами защиты частной жизни и свободного доступа к информации. 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГДІТИ ЗАПОРІЖЖЯMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в