misto.zp.ua

В процедуре ВНО произошли изменения

В процедуре ВНО произошли изменения

Пороговый, минимальный и проходной балл - каждая цифра важна для поступления.

 В этом году появились новые понятия, в которых немудрено запутаться старшекласснику. О том, как их отличать, правильно рассчитывать и определять свои шансы на поступление, рассказали в Департаменте высшего образования МОН.

 Пороговый

 Это количество баллов, ниже которого набирать нельзя. Кто не преодолеет пороговый балл, тот тест не сдал и сертификата не получает. Если речь идет об обязательном для всех вузов украинском языке и литературе, то после этого провала абитуриент не может участвовать во вступительной кампании. Если же это любой другой предмет, можно сдать остальные тесты. Два хороших результата в сочетании с творческими конкурсами могут обеспечить поступление.

 Заранее пороговый балл неизвестен. Его определяют уже после каждого тестирования. На пробном ВНО по украинскому языку и литературе, например, отсеяли каждого девятого участника - всех, кто набрал менее 35 баллов за 58 заданий базового уровня. Для определения порогового балла заседает комиссия экспертов, которая по методу Ангоффа устанавливает, какие задания должен сдать даже не очень подготовленный абитуриент. Если же слишком много поступающих будет "за бортом", результат немного подправят. Не на глазок - для этого воспользуются еще одним методом - Беука.

 Так что в этом году, просто придя на тестирование, абитуриент не получает ничего. Хотя в прошлые годы начислялось сразу 100 баллов. Теперь же 100 баллов начисляют тому, кто признан сдавшим тест. Результаты всех абитуриентов, которые преодолели "порог", переведут в рейтинговые баллы - от 100 до 200.

 Минимальный проходной

 Раньше во всех вузах были одинаковые правила: отсеивали абитуриентов, которые получили менее 140 баллов по профильным предметам и 124 по непрофильным. Сейчас вузы сами решают, абитуриентов с какими баллами они допускают до участия в конкурсе. В большинстве вузов принимают начиная от 100 баллов. Но в популярных "вышках" условия более строгие. Скажем, в Киево-Могилянскую академию на политологию берут, если три теста сдано на 440 баллов и выше. В КПИ рассматривают документы, только если в сертификате ВНО за все тесты не менее 414 баллов. В Институт международных отношений можно обращаться, если наберете от 460.

 Проходной

 Это баллы последнего в рейтинге поступающего, рекомендованного к зачислению. Именно с такими результатами вуз принимает, но решает это не он. Все зависит от спроса на бюджетные места именно в этом университете, от уровня подготовки абитуриентов в среднем. Чтобы определиться, куда есть шанс пройти, есть смысл ориентироваться на прошлогодний проходной балл в вузах. Те, кто пытается "прыгнуть выше головы", не имея достаточных знаний и подавая заявки только в самые престижные высшие учреждения, рискуют не поступить в этом году. Но и занижать планку не стоит - можно потом кусать локти, что поступил в не очень-то востребованный работодателями вуз. А менять вуз студентам на бесплатное обучение в другом в 2015-м не разрешено. Только на коммерческой основе.

 Кстати

 Весовой коэффициент

 Вуз сам определяет, какой предмет считать профильным для поступления на выбранную специальность. Здесь в 2015-м также нет единых правил. Чтобы сделать результаты по этой дисциплине абитуриента более весомыми, при поступлении их умножают на определенный вузом максимальный коэффициент (например, 0,5%). Остальные - на меньший (например, 0,25%). Сумма коэффициентов должна равняться единице.

Оксана ЛЮТАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |