misto.zp.ua

В память об Анатолии Заяеве

В память об Анатолии Заяеве

Жозе Моуриньо добился ошеломляющих успехов на тренерском поприще, хотя как профессиональный футболист не состоялся. Это – большая редкость. Но на самом деле наш Анатолий Заяев пошел еще дальше. Пускай для мирового футбола он и не имеет такого значения, как Моуриньо (хотя сам Заяев наверняка мог бы с этим поспорить), зато он стал одним из лучших тренеров в истории отдельно взятой страны, несмотря на отсутствие не только нормального игрового опыта, но и тренерских способностей. По крайней мере, в традиционном понимании данного словосочетания. Да и само понятие «тренер» не вполне соответствует тем функциям, которые на протяжении долгих лет исполнял в «Таврии» и нескольких других клубах Заяев. Более подходящим для него было бы определение «футбольный разнорабочий».

«Он – не тренер»

«За тридцать лет не был в родном клубе разве что врачом и массажистом, – рассказывал сам Анатолий Николаевич. – В роли директора стадиона строил тренировочную базу. Служил администратором, тренером, начальником команды, главным тренером, президентом клуба. Потому и считаю, что в футболе для меня секретов нет».

Из этих тридцати лет на тренерской должности Заяев провел относительно немного времени. А если у него в трудовой и красовалась надпись «Главный тренер», его полномочия и обязанности не так уж сильно менялись.

«У наших тренеров только видимость широких полномочий, – был уверен Заяев. – Мне всегда приходилось заниматься множеством проблем, не имеющих прямого отношения к тренерской работе: быть завхозом, прорабом, финансистом, специалистом по газонам».

В союзные времена пришлось потренировать «Таврию» российскому специалисту Игорю Волчку. Тот период он называет «самым жутким» в своей тренерской карьере. «Заяев – человек не футбольный. Не тренер, и никогда на это не претендовал. Вот администратор он неплохой. Умел к людям найти подход».

В поиске подхода к людям заключалась и тренерская деятельность Заяева.

«Самый странный тренер? Заяев! – не раздумывая, отвечает бывший игрок «Таврии» Александр Заруцкий. – Дедушке – 75 лет, сам в футбол по большому счету не играл, но до чего ж у него эксклюзивное видение было! Народ поражался!»

О войне и о еде

Ярким примером тренерских методов были теоретические занятия. По словам Заруцкого, Анатолий Николаевич собирал команду в два часа дня на теоретическое занятие вовсе не для того, чтобы рассказать, кому и куда бежать. На протяжении двух часов между тренировками футболисты слушали рассказы тренера о войне или его работе администратором в театре.

О войне Заяев знал не понаслышке, да и вообще, ему было о чем рассказать футболистам или кому-либо другому. Родившись в 1931 году в Симферополе в большой и бедной ассирийской семье, он уже в 1937-м остался без отца, которого вместе с братьями расстреляли. Два брата юного Толи погибли во время войны: младший в Крыму во время оккупации, а старший в 1945-м в Германии. Сам Толя рос фактически беспризорником, пока его после войны не забрал в Москву дядя. Именно в столице огромной страны Заяев «пристрастился к футболу».

В Москве Анатолий надолго не задержался. Вернувшись в родной Симферополь, он с трудом устроился на мясокомбинат, что было огромным счастьем, ведь времена были голодные. «И вот тут-то я сначала отъелся, а потом и занялся футболом», – вспоминал Заяев. На мясокомбинате были две футбольные команды, одна из которых выступала на первенство города, а вторая – в чемпионате республики. После успехов в городских масштабах Заяева пригласили и в главную команду «мясников». В «Пищевике» Анатолий Николаевич не только играл, но и выполнял свое главное жизненное призвание – заведовал клубом.

Энергия у Заяева всегда била через край, потому одного «Пищевика» ему было мало. Он стоял у истоков организованного в 1958 году ФК «Таврия» (изначально – «Авангард»). Тогда официально в клубе он еще не работал, но, как говорил сам Анатолий Николаевич, принимал активное участие в его жизни. В частности, кормил команду на мясокомбинате в трудные времена.

Если одна из рассказанных Заяевым на «теоретических занятиях» история правдива, тогда понятно, что накормить команду для него не составляло труда. Александр Заруцкий пересказал, как Анатолий Николаевич во время работы на мясокомбинате устал выносить мясо по килограмму и однажды подогнал к цеху «УАЗик» и усадил рядом со своим водительским сиденьем тушу свиньи, замаскировав ее под начальника охраны при помощи соответствующих кителя и фуражки. Когда на воротах Заяева остановили, он кивнул на свинью и прошептал: «Тс-с-с, начальник охраны напился, спит. Не разбуди...».

Хан Крыма

Благодаря подобным боевым качествам Анатолий Николаевич быстро получил постоянную работу в «Таврии». Сначала его назначили администратором, а затем начальником команды. С тех пор Заяев уходил и возвращался в симферопольский клуб около двадцати раз. Его постоянно увольняли из-за конфликтов с начальством, но со временем возвращали назад, на самые разные должности, в том числе и на тренерские. И ни о каком образовании при этом не спрашивали.

«Начиная с 1973-го, когда очередной тренер проваливал чемпионат, меня тут же бросали в кипящий котел. И при этом никто и никогда не спрашивал, есть ли у вас, товарищ Заяев, физкультурное образование?»

Для выполнения своих функций Анатолию Николаевичу тренерские способности нужны были далеко не в первую очередь...

«В Крым из Москвы отдыхать ехали чаще, чем в Сочи. Так я подружился со всеми футбольными авторитетами, – объяснял Заяев. – Ко мне, а не к властям Крыма обратился Газзаев с просьбой помочь провести матч владикавказской команды в Кубке УЕФА».

По словам Заяева, его звал и в киевское, и в московское «Динамо» знаменитый тренер Александр Севидов, говорил: «Мне нужен человек с твоей энергией». А уже в 1994-м победителя первого чемпионата Украины звал в Москву нынешний президент Российского футбольного союза московский «динамовец» Николай Толстых. Хотя Заяев признался, что жалеет о том, что не принял приглашение из Москвы, но подчеркивает, что если бы его не выгоняли периодически из «Таврии», сам бы он никуда не уходил.

Широкий круг полезных знакомств позволял Заяеву выбивать для футболистов квартиры и решать множество других насущных проблем. В том числе и «судейский вопрос». О своей оригинальной работе с судьями Анатолий Николаевич сам рассказывал следующим поколениям футболистов на «теоретических занятиях».

«В 80-е годы работал он в первой лиге в Крыму, – вспоминает одну из «басен» своего бывшего тренера Александр Заруцкий. – Денег в команде мало, судьям дать нечего. Как-то раз бригада приехала, Заяев лично встретил, отвез в Севастополь и напоил на побережье. Оставил их, шатающихся, посреди набережной, сам убежал. Вызвал наряд милиции, указал на этих троих: «Арестуйте их за пьянку!» В итоге судьям пришлось обращаться к Заяеву за помощью. Вытащи, мол, нас из КПЗ, завтра все для тебя сделаем. И такие случаи повторялись постоянно», – говорит Александр Заруцкий.

Главное – результат

Тренерские методы Заяева были не менее оригинальными. Оказывается, на теоретические занятия он собирал игроков вовсе не для обучения тактике, а для того, чтобы они не спали днем. Иначе, мол, ночью не захотят спать и пойдут в загул. Баня у Заяева в основном была запрещена, поскольку, по его мнению, бани без пива не бывает, а футболистам пива нельзя. Игроков с лишним весом он отчислял из команды пачками. Затем, правда, возвращал. «Нарушителям после такой профилактики по месяцу не требовалось дополнительного настроя», – объясняет он.

Соперникам от Заяева тоже доставалось. Недавно Николай Павлов, тогда еще тренировавший «Ворсклу», после визита в Симферополь, где полтавчанам выделили всего один автобус без кондиционера и долго возили по городу, сказал: «Я уже было даже подумал, что к руководству «Таврией» вернулся Анатолий Николаевич Заяев: нас возят, мучают, нашатырь нюхать дают, а потом берут тепленькими».

Но какими бы дикими ни казались сейчас методы работы тренера-самоучки, историю не перепишешь – первым чемпионом независимой Украины стала именно его команда. Да, чемпионат тогда получился нестандартным, из-за перехода на систему «осень–весна» он длился всего несколько месяцев, чемпион определялся в «золотом матче» между победителями двух групп, но Заяев был уверен, что победа его команды не была сенсацией. Мало того, он был уверен, что та «Таврия» и сейчас была бы чемпионом. «Никакой «Шахтер» и «Динамо» не сумели бы ее обыграть».

Симферопольская команда, собранная Заяевым и его помощниками, в своей группе потерпела всего одно поражение, а в «золотом матче» во Львове грамотно сыграла на контратаках и одержала минимальную победу над «Динамо».

Анатолий Николаевич отчетливо помнил установку, которую он дал своим футболистам перед игрой. «Мне нужно было как-то снять с игроков напряжение, поэтому я проводил установку в немного шутливом тоне. Я сказал футболистам, что у «Динамо» кто-то бегает справа, я, мол, не знаю его фамилии, но перекройте его, чтобы он там не сильно бегал. Мне сказали, что это – Лужный. После этого я говорю, что и слева кто-то бегает, и его перекройте. Футболисты ответили, что это – Шматоваленко. Я сказал, пусть будет Шматоваленко. С остальными же у нас не должно было возникнуть проблем, ведь в «Таврии» был очень сильный и полезный центральный защитник Александр Головко. Киевляне не смогли с нами ничего сделать».

Многие относятся к тому триумфу Заяева скептически. Но факты – вещь упрямая, и если «Таврия» стала чемпионом, то без участия главного тренера и фактически первого человека в клубе этот успех вряд ли обошелся. Возможно, в те смутные времена для футболистов умение Заяева выбить для них лишний кусок хлеба было куда важнее, чем тактические познания опытных специалистов.

Неутомимый

Впрочем, «Таврия» оказалась калифом на час, и уже в следующем сезоне заняла всего десятое место в полноценном чемпионате, хотя в 1994 году дошла до финала Кубка Украины, где по пенальти уступила «Черноморцу». 1 мая 1994 года сын Заяева Александр, которому прежде Анатолий Николаевич передал полномочия президента «Таврии», пропал без вести (позже оказалось, что его убили в бандитских разборках). Вскоре после этого Заяева отправили на пенсию, хотя сам тренер ни о каком отдыхе и слышать не хотел.

«Так начались мои скитания по другим командам», – вспоминал Заяев. Он был тренером-консультантом в молдавском «Конструктороле», не без успехов работал в низших украинских лигах, вывел в высший дивизион «Николаев», но нигде не задерживался надолго. Еще дважды он возвращался в «Таврию» в 2000-х годах: сначала в качестве исполняющего обязанности главного тренера, а затем и без приставки «и.о.». Закончилось все тем, что в 2004 году Заяев сам подал в отставку, о чем впоследствии пожалел.

Разменявший девятый десяток Заяев по-прежнему всегда верил в себя. 7 июля 2012 года официальный сайт запорожского «Металлурга» объявил о назначении Анатолия Николаевича спортивным директором. Казалось бы, только в таком бардаке, который творится в Запорожье, можно было додуматься пригласить на ответственную должность 80-летнего дедушку, который уже много лет нигде не работал, но сам Заяев всегда был оптимистом и утверждал, что не замечает препятствий. Говорил, что чувствует себя на 25 лет, и энергии у него действительно хоть отбавляй.

Вся слава Заяева зиждется на одном сезоне, да и то неполноценном, длиной в несколько месяцев. Да, Анатолий Николаевич добивался локальных успехов в низших дивизионах, но многих ли вы назовете тренеров, которые что-то выигрывали в первой, второй лигах или в аматорских турнирах? Что ж, тем интереснее эта личность, которая благодаря безграничной самоуверенности и неотъемлемой от этого наглости взобралась на Олимп украинского футбола да так и осталась в числе самых заслуженных тренеров независимой Украины. Это не первая статья о Заяеве и наверняка не последняя, и каким бы ни было содержание статей, Анатолий Николаевич всегда будет носить неформальное звание одного из патриархов украинского футбола.

Досье

Анатолий Заяев

Родился 27 октября 1931 года

Тренерская карьера (как главный тренер): «Атлантика» Севастополь (1981–82), «Таврия» (1991–94, 2001 – и.о., 2002–2004), «Николаев» (1997–98), «Прикарпатье» (1998–99), «Полесье» (2000), «Черкассы» (2001), «Металлург» Запорожье (2012 – и.о.)

Достижения: чемпион Украины (1992), финалист Кубка Украины (1994), победитель первой лиги Украины (1998)\

Этот материал подготовлен по материалам совместного проекта ресурса Football.ua и ТМ Оболонь «Топ-20 лучших тренеров в истории украинского чемпионата».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Валерий Зотов, главный редактор газеты Правда«ПРАВДА» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самую эксклюзивную информацию о нашем городе, ее истории, жизни. 

Наш слоган: ПРАВДА, и ничего кроме правды!

 

Контакты

Учредитель и издатель:
Медиа-проект, ООО
Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, ул. Украинская, 52
Главный редактор:
Валерий Зотов
Телефоны:
787-48-12, 787-48-13
Интернет-сайт:
www.pravda.in.ua
E-mail:

Подписной индекс:
96345

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |