Первые экземпляры уже собирают – пока вручную
Вскоре на дорогах Украины появятся новые комфортабельные автобусы производства Мелитопольского моторного завода. Сейчас в цехах предприятия колдуют над опытными образцами и параллельно создают конвейер по выпуску новой техники.
– Наша задача, как производственного подразделения ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод», выпустить в июле, августе и сентябре по одному низкопольному автобусу городского типа, – рассказал «Индустриалке» директор ПП «Мелитопольский моторный завод» Владимир Горбань. – В перспективе должны выйти на 200 единиц в месяц. Первые экземпляры собираются вручную, при этом ни одного человека со стороны не пригласили. Моторщики предварительно прошли обучение в Ильичевске, набрались опыта и теперь сами выполняют все операции. Задействовано на этом участке 70 человек.
– А конструкторская разработка новинки чья? – уточняю у собеседника.
– Львовского автобусного и Запорожского автомобилестроительного заводов совместно с научно–техническим центром Запорожья. А доверили ее воплощать в жизнь именно нашему предприятию, потому что знают: наши кадры могут все! Если мы столько лет производим силовые агрегаты на автомобили, то почему не можем собрать автобус?!
Руководитель предприятия добавил, что стоимость транспортного средства составит около 400 тысяч гривен. Намерение приобрести за счет местного бюджета как минимум один автобус и выпустить его на городские маршруты в ближайшее время уже высказал журналистам мелитопольский мэр Сергей Вальтер.
Сейчас ПП «Мелитопольский моторный завод» переживает не самые лучшие времена. Если в сборочном цехе, откуда выходят не только серийные двигатели с объемом 1,3 литра, но и китайские – Vida и Forza, специалисты задействованы 20 дней в месяц, то в цехах основного производства от силы 6–7. В целом можно говорить об использовании мощностей завода всего лишь на 30%. Связано это с тем, что еще в конце апреля остановилось предприятие «Товары народного потребления» (бывший «Автоцветлит») – основной поставщик литья. Не помогли его «оживить» даже инвестиции моторщиков (завод выделил на эти цели 3,5 млн. гривен), поскольку у ТНП есть еще внушительный долг перед энергетиками.
Так что пока это предприятие не возобновит работу, не приходится говорить и о кардинальном улучшении ситуации на моторном заводе.
Екатерина ДАНИЛИНА
Комментарии:
нет комментариев