misto.zp.ua

В Бердянске МАФия неуязвима, или Кто за базар ответит?

В Бердянске МАФия неуязвима, или Кто за базар ответит?

Приморской площадью, центральным проспектом, набережной в городе принято гордиться. Было время, даже с «европейскими стандартами» подходили к результатам многолетней реконструкции. Нынче же более ли менее благопристойно выглядевшие кварталы города эксплуатируют нещадно и безобразно.

Такого в Бердянске еще не было!

Любому, кто захочет прогуляться по центру Бердянска, придется пробираться между палатками и тентами, сарайчиками и сараями, лотками и павильонами, столами и табуретками. Пересчитать количество торговых точек невозможно – они на каждом шагу. В них торгуют сувенирами и снедью, разводят доверчивых лотереями и розыгрышами, фотографируют, предлагают попрыгать на батуте, испытать силу удара. Тиров установлено столько, что впору из отдыхающих готовить спецназовцев. Широко раскинулась сеть точек по нанесению тату, которой не уступает по разветвленности мини-империя «Вкус детства» по производству «сладкой ваты». И если тату-салоны на табуретках – услуга вполне безобидная, то под каждой тумбой, где пацаны мотают на палочки «сладкую вату», упрятан газовый баллон. Угрожающая получается цепочка: газовый баллон – летняя жара – ребенок. И это не единственная опасность, которая подстерегает отдыхающих.

На небольшой по площади Приморской площади в иные дни можно насчитать свыше полутора сотен детских машинок. Сложно сказать, как будут разминаться дети, если будет задействована хотя бы половина этого транспорта, но даже 30-40 хаотично передвигающихся машинок – реальная угроза ногам зазевавшегося пешехода. А если напомнить, что каждый детский электромобильчик снабжен аккумулятором и служит далеко не первый срок, то разбегайся, кто может…

Кстати, депутаты, когда обсуждали на сессиях перспективы курортного сезона, резонно подчеркивали: велорикшам и детским машинкам в пешеходной зоне на Приморской площади, набережной и проспекте – не место. Там хватает пары автопоездов и прочих аттракционов. Но потом исключили из проекта решения именно детские машинки. Может быть потому, что курирует их свой же коллега-депутат?

Впрочем, благих намерений было у депутатов предостаточно. Так, два-три месяца разрабатывались, обсуждались и были утверждены, в конце концов, «архетипы» малых архитектурных форм (МАФ). Т.е. все предприниматели, которые желали торговать и предоставлять в пределах «золотого «Т» [именно так выглядит на плане вожделенные набережная, площадь и проспект], обязаны были придерживаться предложенных размеров и эскизов МАФов в интересах эстетики и единообразия. На деле же получилось: фанерные будки, сараи из горбыля, драные тенты соседствуют с настоящими домами из добротного кругляка, просторными павильонами, целыми городками из холодильников, ларей, палаток с шаурмой – настоящая ярмарка. Только безалаберная и хаотичная. Центр Бердянска провонялся запахами низкопробной снеди.

Справедливости ради следует сказать, что организовать и контролировать процесс размещения МАФов исполнительная власть и депутаты пытались. Была даже разработана схема, которая так и не стала достоянием гласности. Именно по причине непрозрачности эту схему на сессии так и не утвердили. Поговаривали, что близкие к разработчикам депутаты и прочие высокопоставленные люди (зачастую с донецкой пропиской) предусмотрительно оформили заявки на несколько точек и на подставных лиц. Вот и пытались этот не совсем законный промысел не допустить. К тому же и у прокуратуры возникли вопросы в отношении законности выделения земли под МАФы. Но городскому голове Алексею Бакаю так хотелось обеспечить предпринимателей «возможностью летом заработать», что он протянул спорный вопрос в обход сессии.

От проверок пользы – ноль

Дали «МАФии» «зеленую улицу и тут же схватились за голову: начался форменный беспредел. Городской голова, который пришел к власти под лозунгом борьбы за наведение порядка, тут же создал комиссию «по наведению порядка». Комиссия проводит рейды регулярно, а положение только усугубляется; МАФы растут, как грибы-поганки после дождя. И не мудрено. Стоит лишь понаблюдать за работой комиссии со стороны. Медленно-медленно начинают они движение от здания горисполкома с са-а-амого дальнего конца пешеходной зоны проспекта. Пока проверяющие привычно журят какого-нибудь незадачливого продавца очков, у которого ни разрешения, ни документов, – поближе к эпицентру [Приморской площади] точно такие же продавцы очков уже разбегаются, как тараканы. Киоски, балаганы, сараи, лотки закрываются. Торговцы исчезают. А оставшиеся, преимущественно несовершеннолетние, готовятся с недоумением встречать церберов. И в первую очередь готовят не документы, а телефоны.

Традиционный ритуал – проверяющие требуют пакет документов, а проверяемый ставит в известность «крышу». Все заканчивается ничем. При этом в тот же или на следующий день городской голова Алексей Бакай и его первый заместитель Виктор Кулибаба под прицелом телекамер образцово-показательно метают громы и молнии и заверяют, что «никто никого не «крышует», никаких «крыш» не сушествует», а нарушителей «порядка», надо наказывать, уже наказывают. Грозят единовременно штрафовать аж(!) на 1700 грн. каждого нарушителя. Сносить, вывозить МАФы. Привлекать к ответственности работодателей, не оформивших реализаторов. Отключать торговые точки от электроснабжения [подавляющее большинство точек запитаны от фонарных столбов, из ближайших магазинов, из квартир, есть информация, что законно подключились четыре(!) точки, а их более полутора сотен]. Но о взысканных штрафах – ни слова. Лишь один(!) балаган – нет, не снесен и не вывезен – а передвинут на несколько метров. Никто не торопится оформлять наемных рабочих, а это преимущественно несовершеннолетние – какой с них спрос, если даже задержать никто не имеет права?..

Как работают «крыши»?

А «крыши» работают эффективно. Говорили о том, чтобы не размещать перед стационарными магазинами, владельцы которых исправно пополняют бюджет налогами и прочими платежами, точек, торгующих аналогичным товаром. Стоят. В корпункт «МИГа» обратились арендаторы одного из магазинов: за день у них не было ни одного покупателя, зато перед их витриной вовсю торговал киоск, который «под» одним из депутатов горсовета. Категорически решали не допускать на площадь и проспект лошадей и пони. На донецкий конно-спортивный клуб «Ягуар» не только расставил своих лошадок и конюхов по всей пешеходной зоне, но еще и постой лошадей организовал во дворе частного дома на набережной, где нет ни конюшни, ни воды, ни прочих санитарных условий. Животных не чистят, нормально не поят, навоз выбрасывают в мусорные контейнеры. Санэпидстанция молчит, участковый слеп, админотдел горисполкома глух. И от электросети нарушителей никто отключать не собирается. И налоговики пока только порицаниями ограничиваются…

Конечно, понять предпринимателей можно: лето – пора конкретных заработков. И бердянцы могут потерпеть временные неудобства. Но ради чего? Вся эта дрянная ярмарка приносит доход кучке людей. Горожанам от нее одни неудобства. Бюджет не наполняется. И надежды нет на то, что в результате «удачного» сезона разбитые тротуары обновят, закрытые общественные туалеты приведут в порядок, займутся озеленением, дворами, наружным освещением, благоустройством пляжей и т.п. Ради чего тогда власти так пекутся в отношении интересов ограниченного круга избранных?

СКАЗАНО!

Народный депутат Украины Валерий БАРАНОВ:
– Это просто ужас. То, что творится на проспекте и набережной – позор для города Бердянска. Просто какой-то караван-сарай. Я предложил городскому голове Алексею Бакаю бороться с происходящим совместными усилиями. Он принял мое предложение. Подключили прокуратуру, МЧС, энергетиков, другие инстанции. Но мне говорят, что сараев в центре города только добавляется. Это еще одно свидетельство, что кому-то многочисленные контролеры – обуза на шее, а при необходимости навести порядок они бессильны. Разве не парадокс? Хотя как же они будут наводить порядок, когда мне рассказывают о том, что значительную часть всего этого беспорядка крышуют именно силовики. Вот вам и ответ на все вопросы. Думаю, что единственный выход – это полный запрет со следующего года всякой торговли на проспекте и Приморской площади. Нужно оставить несколько точек с мороженым, водой. Остальное – просто запретить. Это мое личное мнение. Но я тут не могу указывать, давать распоряжение. Это решение должно быть осознано и принято городским советом.

Жительница Бердянска Вера Будянская:
– Все понимают, что во время курортного сезона люди хотят и должны заработать, а заработать они смогут, если к нам приедут отдыхающие. Но отдыхающие приедут в тихий, уютный, комфортный городок, где им будет спокойно и комфортно, а не в такой грязный базар, которым стала наша гордость Приморка и не только одна она, такого беспредела у нас еще не было. Позор!!!

Николай ТИШАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

света | 27.07 2012 в 16:14
В Н И М Н И Е !!!!!!!!!!!! На территории Запорожья действует сексуальный маньяк Валериан Горбачев уроженец грузии , ездит педофил на джипе Ssanyong ACTION синего цвета. Имеет связи в прокуратуре и милиции, потому и на свободе.

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в