Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

В Балабино живут редкие голуби-спортсмены (фото, видео)

В Балабино живут редкие голуби-спортсмены (фото, видео)

Пенсионер из Балабино Александр Иванович Щеглов уже более полувека увлекается голубеводством – с самого детства. И с возрастом страсть эта ничуть не утихла. Он может говорить о голубях часами и большинство своих питомцев [на сегодня их более ста] знает «в лицо» и по именам. А в ситуации, когда нужно сбросить негатив, спешит не на мягкий диван перед телевизором, а в тесную голубятню. Устраивается где-нибудь в уголке и с удовольствием наблюдает «тайную жизнь пернатых». Именно это занятие, по его мнению, лучше всего успокаивает и снимает любой стресс. 

– Впервые я заинтересовался голубями в десять лет, в третьем классе,– с ноткой ностальгии вспоминает Александр Иванович. –  Это были замечательные времена, средина 60-х прошлого века. Тогда почти все повально увлекались голубями, а голубятни стояли в каждом дворе. В моем классе, например, все без исключения мальчишки держали этих птиц. В те годы голубя можно было купить на рынке за три рубля, минимум за рубль. Для нас, пацанов, это были большие деньги. Родители на обед в школу давали по десять-пятнадцать копеек, вот с них и выкраивали. Насобираешь рубль по пятачку и бегом на птичий рынок. Покупали голубей любых пород, без разбора. И, конечно, хвастались друг перед другом, соревновались, у кого птицы лучше и красивее. Но это все  было  не серьезно. Потом детство закончилось, а вот страсть к голубям только окрепла. По-настоящему я этим делом увлекся уже в конце 70-х годов. Причем из всех пород этих птиц, а их около тысячи, меня интересовали исключительно спортивные (почтовые) голуби. Уже тогда у нас был свой клуб голубеводов, и даже соревнования проводились. Правда, вскоре мне пришлось уехать – на Дальний Восток…

На новом месте никаких клубов голубеводства не было, не говоря уже о «голубиных гонках». Тем не менее, Александр Щеглов и там оборудовал небольшую голубятню. О «чудаке-голубятнике» знали многие дальневосточные моряки. 0ни и поставляли ему почтовых голубей, которые временами, потеряв ориентиры, залетали с берегов Японии на советские корабли.

В 1984 году Александр Иванович вернулся в свое родное Балабино, но в память о дальневосточной жизни привез с собой несколько пар «японских спортивных голубей». Говорит, что перевез бы и всю голубятню, да в самолет не пустили…

После возвращения домой Александр Щеглов уже вплотную занялся спортивным голубеводством и продолжает это дело по сей день. Он сам разводит племенных птенцов, тренирует их и наиболее талантливых отбирает для участия в соревнованиях. Тренировки начинаются, когда птенцам исполняется всего три месяца от роду. Как рассказал тренер-голубевод, юных голубят он отвозит за 16 километров от дома и выпускает. Задача птиц – вернуться домой за максимально короткий срок. Затем дистанция постепенно увеличивается, каждый раз – на те же 16 километров. Здесь главное, чтобы голуби поняли, что от них хотят. У пернатых спортсменов, как и у людей, – у кого-то больше способностей, а у кого-то их вовсе нет. Бывает, глубь полдистанции пролетит в нужном направлении, а затем начинает «гулять» и домой возвращается лишь через несколько дней. Такие птицы для соревнований не годятся. Ну а те, кто понял «схему» и включился в игру, впоследствии становятся прекрасными спортсменами.

Сами голубиные соревнования проводятся ежегодно с мая по август. Суть их проста. Птиц выпускают на определенном расстоянии от их гнезда-голубятни [это может быть 100-150 км, а может быть и 900 км], после чего они должны вернуться домой. Кто первый прилетел в гнездо [там устанавливается специальная антенна, которая с помощью чипа на лапке птицы фиксирует время прилета], тот и победил.

– Спортивные или почтовые глуби – уникальные птицы, очень умные и выносливые – поясняет Александр Иванович. – У них потрясающе развита привязанность к своему гнезду. Именно поэтому они всегда стремятся в него вернуться. Более того, это единственная в мире птица, которая может лететь весь световой день без отдыха и еды. У меня были голуби, которые, участвуя в супермарафоне, пролетели 900 километров от Любомля [Волынская область] до своей голубятни в Балабино за десять часов. Причем голубям пришлось преодолевать сильный встречный ветер. И тем не менее три птицы из 16-ти, которые участвовали в марафоне, вернулись домой вечером того же дня, когда их выпустили на старте дистанции в Любомле. Два голубя настолько устали, что просто упали на крышу голубятни и там остались до утра. И только один, по кличке Осман, сразу же залетел в гнездо. Именно он и стал победителем того памятного для меня супермарафона в 2013 году…

А всего за тридцать с лишним лет Александр Щеглов воспитал уже не одно поколение пернатых победителей. В его доме награды занимают две стены. Тут около 60 медалей и примерно столько же кубков. Уже в этом году коллекцию пополнила еще одна награда – за победу в соревнованиях, которые проводил Запорожский клуб спортивного голубеводства. Участвовали в них около 700 птиц, и на одной из дистанций победителем стал голубь Александра Щеглова по кличке Смелый.

Единственно, что огорчает известного голубевода, это то, что развитием спортивного голубеводства в нашей стране практически никто не хочет заниматься, и в местных клубах остались по сути одни пенсионеры. В то же время в других странах, наоборот, это направление с каждым годом становится все более популярным.

К слову

Спортивное голубеводство – дело не только хлопотное, но и не дешевое. Уход за голубями, вакцинация, проведение тренировок и соревнований требуют немалых денег. Не говоря уже о содержании птиц. По словам Александра Щеглова, 25-килограммовый мешок специального корма для спортивных глубей стоит 400 гривен. При этом только на сезон соревнований [три месяца] на его 50 пар голубей необходимо 20 таких мешков.

Сами породистые птицы тоже дорогие. Один глубь у нас стоит, в среднем, от 100 до 300 евро. Но это «копейки» в сравнении с тем, за какие суммы уходят элитные голуби на мировом рынке. Так, в прошлом году на аукционе в Бельгии почтового голубя по кличке Армандо один китайский предприниматель приобрел за рекордные 1,25 миллиона евро.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

Больше читайте в свежем выпуске газеты МИГ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |