Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Утепление квартиры снаружи: как забыть о холодных стенах

утепление квартиры

Чем утеплить стены квартиры снаружи

В последнее время рост тарифов на коммунальные услуги, в частности на отопление, показывает просто рекордные темпы. Люди вынуждены искать решения для того, чтобы хоть как-то сэкономить и наиболее оптимальными вариантами для жителей многоквартирных зданий могут быть установка квартирного счетчика или утепление наружных стен своих домов.

Сохраняем тепло

Без дополнительной изоляции стен квартиры теплопотери через них могут быть в три раза выше допустимой величины, регламентированной строительными нормами. Зачем отапливать улицу и выбрасывать деньги в прямом смысле на ветер - лучше утепляйте свое жилье.

Учитывая то, что при утеплении квартиры изнутри ее площадь точно не увеличится, а очень даже наоборот, желательно делать утепление квартиры снаружи. Хотя внешнее утепление имеет и свои минусы: дольше прогревается, невозможно осуществить собственными силами, «точечное утепление» (когда утепляется не все здание (или фасад), а только одна или несколько квартир).

Частичное утепление - достаточно распространенная практика, которая может повлечь за собой некоторые негативные последствия. Наиболее распространенная проблема - активное разрушение капитальной стены на стыке утепленной и неутепленной поверхности. Оно является следствием разницы температур фасада и конденсации влаги). Также может привести к образованию плесени (возможно не в утепленной квартире, а в соседней). Кроме того, здания с такими «украшениями» на наружных стенах выглядят не эстетично, а работа за одну квартиру обходится намного дороже, если сравнить с утеплением всего дома.

Самостоятельно утеплить стены квартиры сложно, если это не первый этаж. Поэтому после того, как вы выберете, чем утеплять квартиру, вам потребуется помощь профессионалов.

Однозначно говорить, что такой-то утеплитель лучше, а какой-то хуже - неправильно. Каждый материал имеет свои недостатки и достоинства, поэтому его выбор в любом случае будет за вами. Но чтобы этот выбор сделать правильно, надо немного вникнуть в характеристики самых распространенных утеплителей.

Пенопласт

Самый популярный материал для утепления квартиры снаружи. Популярность связана с низкой себестоимостью за квадратный метр. Строительные бригады быстрее всего соглашаются на утепление пенопластом, поскольку он легкий и простой в монтаже. А это достаточно важные факторы при работе на высоте, когда используют альпинистское снаряжение вместо строительных лесов. Соответственно и работа с ним будет стоить дешевле.

Плотность пенопласта подойдет как 15, так и 25 кг/м³. Последняя используется чаще всего, поскольку прочнее (легче в работе, не продавливается, устойчивее к механическим повреждениям) и «теплее». По стоимости также есть различия (25-я дороже). Но если финансовый вопрос стоит ребром, можно и 15-й утепляться.

Рекомендуемая толщина пенопласта для утепления квартиры снаружи должна быть не менее 10 см (для старого кирпичного, панельного дома), чтобы соответствовать требованиям по энергоэффективности. В современном строительстве уровень термоизоляции новостроек гораздо выше (газоблочные дома, внутреннее утепление несущей конструкции), поэтому слой изоляции может быть и меньше.

Чтобы повысить пожаробезопасность конструкции, рекомендуется использовать пенопласт с антипиренами, которые делают материал самозатухающим. Обозначается буквой «С», например: ПСБ-С-25.

Достоинства пенопласта: низкая цена, теплосопротивление 0,043 или 0,041 Вт/(м*К), плотность 15 и 25 кг/м³, влагостойкий, долговечный, легкий.

Недостатки пенопласта: низкая паропроницаемость, горючесть.

Пенопласт для фасада стоит выбирать, если вы хотите срочно хоть чем-то утеплить фасад дома с минимальными затратами, а недостатки материала для вас уходят на второй план.

Известные производители: Столит; Сканпласт; Антар; Навек.

Минеральная вата

Менее популярный материал для утепления снаружи. Выбирать вату необходимо в плитах (не рулонах). У фасадной минваты плотность должна быть достаточной для последующей отделки (145-165 кг/м³). Такие характеристики позволяют выполнить следующие этапы декоративной отделки стен (например, барашек, короед), а поверхность не будет продавливаться/трещать при механических контактах.

Очень важно использовать паропропускаемые штукатурки (не на акриловой основе), поскольку из-за перепада температур под утеплителем может быстро накапливаться влага.

Рекомендуемая толщина термоизолирующего слоя - около 10 см. Такая толщина позволяет добиться необходимого уровня теплового сопротивления ограждающих конструкций (наружных стен).

Достоинства минеральной ваты: высокая паропроницаемость (вата «дышит»), пожаробезопасность класса НГ (не горючая), экологичность, отличная звукоизоляция.

Недостатки минеральной ваты: сильно впитывает влагу (снижается термоизоляция), тяжелее пенопласта, более высокая стоимость за кв. м.

Что минеральной ватой, что пенопластом можно добиться нужного результата. Главное, чтобы работа была выполнена хорошо.

Утепление фасада минватой по термоизоляции сравнимо с утеплением пенопластом, но выше в цене. Зато материал универсален и подойдет как для домов, не переносящих избыток влаги (каркасных, деревянных, саманных/глиняных), так и «классических» построек (кирпич, бетон, ракушечник, камень). Минеральная вата - выбор осторожных хозяев, которые предпочитают безопасность утеплителя вместо его высоких характеристик.

Известные бренды: Неман; Ursa; Белтеп; Rockwool; Termolife; Технониколь; Master.

Сейчас все большую популярность приобретают экологические материалы для утепления - например, солома и камыш с глиной, панели из камыша и гипсовые панели и т. д. Главным недостатком таких материалов является сложность в поиске исполнителя работ и, собственно, покупка.

Проверяем качество

На первый взгляд, сложная задача. Но достаточно взять строительный тепловизор и все тайное станет явным. Тепловизор - прибор для определения температур (их разницы) поверхностей, скопления влаги, дефектов конструкции. Профессиональные строительные бригады при утеплении объектов всегда используют этот гаджет - поинтересуйтесь у нанимаемых работников, есть ли у них такой приборчик.

По завершению термоизоляционных работ, вам должны дать возможность проверить стены/материал на дефекты (если закупка материала производилась исполнителем), плотность/качество заделанных стыков, равномерность нанесенного клея -  самостоятельно или с бригадиром (и его прибором).

Если стройбригада вызывает сомнения, а работа уже сделана, можно взять в аренду/напрокат тепловизор или нанять стороннего специалиста, который оценит проведенную работу по утеплению квартиры.

Однородность структуры, без существенных перепадов цвета (т. е. температуры) на экране тепловизора - это и будет гарантия качественного утепления стен квартиры снаружи.

Мария ЭНДИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |