9 декабря Верховная Рада приняла за основу доработанный после проведения всенародного обсуждения законопроект «О рынке земель». За принятие документа проголосовали 245 депутатов из 290, зарегистрированных в сессионном зале.
Были ли учтены предложения к законопроекту, поступившие от общественности и существенно ли изменилась новая редакция законопроекта? На эти и другие вопросы отвечает начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.
– Александр Сергеевич, насколько совершенной стала современная редакция законопроекта «О рынке земель»?
– В нынешней редакции законопроекта учтены предложения и замечания, полученные во время его всенародного обсуждения. Нынешняя доработанная редакция законопроекта детально регламентирует не только правила земельно-рыночных отношений в стране, но и учитывает интересы и требования тех, для кого он разрабатывался, а именно – представителей фермерства, сельских товаропроизводителей, частных землевладельцев.
– А правда ли то, что мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения будет продлен до 2013 года?
Предполагается, что Закон «О рынке земель» вступит в силу с 1 января 2013 года, то есть мораторий будет продлен еще на год. Тем не менее, нормы закона, касающиеся земель несельскохозяйственного назначения, вступят в силу с момента его опубликования, а значит, мы сможем разблокировать аукционы по продаже и аренде земель коммунальной и государственной собственности.
– Существенно ли изменен законопроект по сравнению с предыдущей редакцией?
– Законопроект претерпел многочисленные изменения. Прежде всего, об основном: в нынешней редакции законопроекта полностью исключена возможность покупки земли юридическими лицами и иностранными гражданами. Это важнейший политический вопрос: кто будет владеть украинскими черноземами – народ Украины или большой бизнес и иностранцы? Так вот: украинской землей будет владеть народ. Право покупать земли сельскохозяйственного назначения будут иметь исключительно граждане Украины, государство и территориальные громады в лице органов местного самоуправления. Это жесткая, непоколебимая позиция!
Каждый покупатель, независимо от суммы сделки, должен будет предоставить налоговую декларацию. Сразу будет понятно, откуда деньги, и каким образом они заработаны.
Введен также запрет на продажу земель сельхозназначения государственной или коммунальной собственности, если на них нет утвержденных схем землеустройства.
– Почему из числа тех, кому разрешено покупать земли сельхозназначения, исключены фермерские хозяйства?
– Сделано это сознательно, чтобы не допустить появления коррупционных схем, посредством создания фиктивных фермерских хозяйств, которые будут заниматься массовой скупкой земли. Кстати такая инициатива поступила от самих фермеров.
Фермерское хозяйство – это сам фермер и его семья. Для них не будет никаких негативных последствий оттого, что их приравняли к физическим лицам, которые свободно смогут вести товарное сельхозпроизводство. Вместе с тем это законодательное положение позволит поставить серьезное препятствие теневым схемам.
– Вы сказали, что иностранцы не смогут иметь в собственности земли сельхозназначения. А если, например, гражданин другого государства унаследует земельный пай в Украине. Он сможет иметь его в собственности?
– В законопроекте четко записано: иностранцы, лица без гражданства и юридические лица не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам.
Если же иностранцы и лица без гражданства унаследуют земельные паи, они обязаны выполнить отчуждение этих земельных участков в течение одного года с даты их унаследования.
В противном случае, участки, которые не были отчуждены в установленный срок этими лицами, будут принудительно отчуждены по решению суда.
– Какое количество земель сельхозназначения сможет купить один человек?
– Один человек сможет иметь в собственности не более 100 гектаров сельхозземель независимо от места расположения земельного участка.
– Не слишком ли уменьшен этот размер?
– Как я уже говорил, при доработке законопроекта были учтены предложения, высказанные общественностью при его обсуждении. Практически по всей Украине аграрии и частные землевладельцы предлагали уменьшить размер сельхозземель, который может находиться в собственности одного лица. В нашей области высказывались предложения уменьшить этот размер до 100–500 га. Как видим, во взятом за основу законопроекте установлена минимальная из предложенных норм площадь.
– Не мало ли 100га земель для ведения прибыльного сельского товаропроизводства, как Вы считаете?
– Сто гектаров – это та площадь сельхозземель, которая может находиться в собственности одного лица. Однако возможно также дополнительно арендовать земли.
Кстати, об аренде сельхозземель. В нынешней редакции законопроекта учтены предложения по ограничению размера земель сельхозназначения, которые могут находиться в аренде.
Доработанный законопроект предусматривает, что общая площадь земельных участков сельхозназначения для ведения товарного сельхозпроизводства, которая может находиться в аренде одного человека, не может превышать 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более пяти процентов площади сельхозугодий на территории области.
Это делается, прежде всего, для того, чтобы создать равную конкуренцию между сельхозпроизводителями. Далеко не секрет, что сегодня агрохолдинги вытесняют мелкие хозяйства, фактически арендуя целые районы. Сельский житель не может найти работу на своей земле. Ведь многие из крупных монополистов появляются только два раза в год – когда сеют и когда собирают урожай. Откуда же взяться постоянной занятости и возможности развивать инфраструктуру в таких условиях? Именно поэтому на территории каждого района нужно создавать здоровую конкурентную среду, чтобы появлялись новые рабочие места и, как следствие, рост благосостояния села.
– Однако собственность есть собственность. А аренда – это совсем другое. Что делать сельхозпроизводителю, если, например, арендованный им земельный участок будет продан другому лицу?
– При обсуждении законопроекта «О рынке земель» этот вопрос наиболее интересовал руководителей агрохозяйств. По этому поводу в редакции законопроекта четко указано: переход права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения не прекращает право аренды, право пользования чужим земельным участком сельскохозяйственного назначения.
К новому собственнику такого земельного участка, с момента приобретения права собственности на нее, переходят права и обязанности арендодателя по договору аренды.
– Предусмотрена ли в доработанной редакции законопроекта возможность приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения с рассрочкой платежа?
– Для фермерских хозяйств, а также молодых специалистов, которые занимаются ведением личного крестьянского хозяйства, законопроектом предоставляется возможность выкупить земельные участки с рассрочкой платежа сроком на 20 лет, вместо пяти лет, как предлагалось в предыдущей редакции проекта. Причем планируется, что кредитная ставка не будет превышать учетную ставку НБУ более чем на три процента.
– Кто будет выдавать такие кредиты?
– До 1 июня 2012 года должен быть создан Государственный земельный банк. Именно он станет кредитовать сельхозпроизводителя под залог земли. В распоряжении Госзембанка будет единый Фонд земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Эти участки можно будет купить или взять
Татьяна ЕЛЕФТЕРИАДИ
Комментарии:
ФОМА | 05.01 2012 в 07:27
забыли ХАПУГИ,что всегда найдется гр.тов. Махно и накормит земельными наделами всех беспредельщиков...