misto.zp.ua

Украинских школьников переводят на голодный паек

Украинских школьников переводят на голодный паек

Украинских школьников недокармливают. В тарелки им кладут маленькие порции, а вместо фруктов и соков дают один чай. По словам поваров, накормить на положенные в бюджете 10 грн в день ребенка, мягко говоря, сложно, поэтому выкручиваются как могут.

Мальчики забирают еду у одноклассниц

На скудное питание в школах пожаловалась мама пятиклассника одной из гимназий Днепра — Мария Матюшкина. Она опубликовала фотографию порции из школьной столовой. На дне тарелки — буквально ложка пшеничной каши, крохотная котлета и немного квашеной капусты.

"Мы платим за обеды по 9 грн в день. И сын говорит, что обеда хватает на два урока — потом снова голодный. С начала учебы фруктов ни разу не давали, из овощей — только раз кусочек огурца. Также не было компотов — только чай. В прошлом году сын за 11 грн мог купить порцию пюре с приличной отбивной", — рассказала Мария Матюшкина.

"На фото порция вышла больше, чем она есть, — добавляет мама одноклассника сына Марии, Светлана. — Котлета — не больше абрикоса, салат — вообще чайная ложка, а каши — столовая ложка". По словам родителей, школьники из столовой выходят полуголодными. "Родители девочек нашего класса переживают: мальчики под шумок крадут у девочек булки во время перерыва на обед", — добавляет Мария Матюшкина.

Похожая ситуация встречается и в других школах. "Каждый день кладу в рюкзак сына яблоки и даю 20 грн, чтобы купил еще одну порцию. В прошлом году на карманные деньги приходилось давать меньше. Хотя в соседней школе кормят до отвала", — вздыхает мама ученика одной из школ Хмельницкого, Дарья.

Как "вписывают" меню в цену

В то же время школьные повара жалуются: им выставили минимальные нормы по размеру порций. "Нам удается вписать все необходимые продукты: рыбу, творожный пудинг, котлеты, куриный плов, сливы, яблоки, помидоры, компот, хлеб. Выход порции согласно сборнику рецептур: каша — 100 г, котлета — 50 г. Но того же салата даем 50 г — если бы давали, как раньше, 100, оно бы просто не влезло в калькуляцию. Также, если бы давали котлету 75 г, а не 50, то к ней пришлось бы давать одну кашу — хлеб, масло, напиток просто не вошли бы по цене", — говорят на комбинате питания "Школяр" в Дарницком районе Киева.

Одна из поваров школьной столовой рассказала, как они теперь выкручиваются: "Ни о каких овощах речи не идет. Самые дешевые свекла и капуста — вот и весь салат. Огурца кладем разве что крохотный кусочек — они слишком дорогие".

"В котлетах мяса не бывает — булка, курица, а иногда и соя. О гречке речи не идет вообще, только картошка или дешевая пшеничная каша, разбавленная водой до неприличия, молока тоже не кладем. Суп варим только на воде, а если нужно в порцию положить курятину, то используем куриные кости и шкурку. Бывает, что одной тушки курицы хватит на двадцать порций", — рассказывает повар.

 Преподаватель кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства КНТУ Виктория Хлибийчук говорит, что порции никто не взвешивает — все кладут на глаз. "Порции уменьшаются работниками столовых. Вписать полноценный обед для ребенка в 10 грн нереально. Еще два года назад мы считали первое блюдо, второе с мясом и чай с булочкой — в среднем 26 грн.", — сказала она "Вестям". А экономист Александр Охрименко считает, что в дешевых рамках школьные завтраки удерживаются из-за коррупции: "В закупках продуктов в школы откаты составляют 50–70%, несмотря на все электронные тендеры".

В школах говорят: дети довольны

"Я тоже не согласна с такими калькуляциями, но имеем, что имеем. Конечно, в котлеты добавляется хлеб. Поэтому мы стараемся от них уйти, чтобы в меню был кусочек нормального мяса. У нас есть ориентировочное меню, в котором выбираем то, что любят дети. И, как правило, котлету, в которую можно что-то подмешать, меняем на отбивную. По четвергам всегда есть рыба, по пятницам — плов. Даем сезонные овощи и фрукты, зимой - отварную свеклу и тушеную капусту", — сказала "Вестям" директор одной из школ Днепра.

"Вопросов к кухне у нас нет. Готовят хорошо, дети довольны. Сегодня у нас были борщ и рыба, вчера — суп и кусочки курицы в гарнире", — добавляет директор школы №170 в Киеве Виктор Заболотный.

Дмитрий ЧЕРЕВКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |