misto.zp.ua

Украинские заводы без российской оборонки

Украинские заводы без российской оборонки

Ракета «Тополь-М»

Без участия конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск) Россия начала производство новой межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» и ее морского аналога – «Булавы». Россия переключилась на их самостоятельное производство, расширив уже имеющие мощности на давно построенных своих заводах. Украина потеряла от этого более 1 тыс. рабочих мест и примерно $2 млрд упущенной выгоды в год.

Ракета «Скальпель»

Перестала быть нужной России и украинская версия межконтинентальной баллистической ракеты железнодорожного базирования SS-24 Skalpel, созданной конструкторами днепропетровского «Южмаша». Разработкой нового боевого железнодорожного ракетного комплекса занимается теперь Московский институт теплотехники, который ранее участвовал в создании ракет такого класса. Из-за этого Украина недосчитается в своей казне более $ 500 млн в год.

Ракеты для истребителей

Серьезные проблемы ждут и украинскую государственную акционерную холдинговую компанию «Артем» (Киев), до недавнего времени занимавшую значительное место на российском рынке ракет класса «воздух - воздух» для истребителей. Российские компании оперативно начали изготовление более современных модификаций ракет этого класса (Р-77) с полным закрытым циклом производства. «Артем» остался без российских заказов и вынужден сокращать рабочие места.

Зенитные системы

К созданию новейшего российского комплекса ПВО С-400 не будет привлечен «Днепровский машиностроительный завод», который когда-то принимал участие в создании и производстве зенитных ракетных систем С-300. Украинская сторона теряет доступ к новейшим технологиям производства такого оружия. А тем временем в России уже строятся два завода, где будут делать С-400, производство этого оружия становится полностью независимым от украинских «услуг».

Самолет Ан-140

Россия ранее приобрела у Украины права на военно-транспортную версию самолета Ан-140, которые собирает самарский завод «Авиакор». Теперь Киев не сможет купить эту технику, хотя выказывал желание приобрести ее. По мнению специалистов, чтобы наладить свое производство Ан-140 Украине нужно не менее 20 лет и более $4 млрд долларов.

Самолет Ан-70

Полностью сворачивается реализация совместного украино-российского проекта по строительству самолета Ан-70. Это военно-транспортный самолет нового поколения, разработанный АНТК «Антонов» (Киев). Предполагалось, что машина в украинских и российских ВВС заменит морально и физически устаревший Ан-12. Объем заказа для наших ВВС мог составить до 5 млрд долл. Теперь Украина их теряет. Однако без финансирования доводки проекта и технической поддержки со стороны России Киев вряд ли сможет самостоятельно довести начатое до конца.

Запчасти

Прекращается участие украинских предприятий в изготовлении некоторых комплектующих для российских боевых самолетов и средств ПВО. Постоянные партнеры ГП «Производственного объединения «Киевприбор» – ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край), ПО «Полет» (Омск) и КБ «Прогресс» (Самара) уже начали размещать заказы исключительно среди отечественных компаний. Российские предприятия смогут самостоятельно производить большинство украинских комплектующих через 2-3 года.

Все остальное

Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находятся в России. Без участия россиян Украина способна производить лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров и морально устаревших РЛС. А доля российского рынка для украинского экспорта составляет от 50 до 60%. Потеря сбыта оборонной продукции в таких масштабах нанесет мощный удар поукраинскому ВПК и лишит госказну львиной доли доходов от оружейной торговли.

Что в итоге

И все же было бы слишком оптимистично утверждать, что полный разрыв военно-технического сотрудничества с Украиной не сулит России проблем. Все же в некоторых сферах пока еще сохраняется серьезная зависимость российских производителей боевой техники от украинских поставщиков. В частности, это относится к некоторым отраслям авиационного двигателестроения, гарантийного обслуживания межконтинентальных баллистических ракет (когда-то изготовленных на Украине) и корабельного газотурбинного двигателестроения. Тут придется в авральном режиме перестраиваться, искать новых поставщиков (скажем, в Китае или Индии), призывать к обслуживанию ракет старые кадры. Конечно, для этого потребуется немало времени, денег и непростых решений.

Российские заводы выдержат дополнительную нагрузку (многие только и ждут новых заказов!). Однако куда больший удар получит военно-промышленный комплекс Украины. Разрыв с Россией может стать для нее «обширным инсультом». Разорвав военно-техническое сотрудничество с Москвой Киев теряет до $10 млрд в год, лишает сотни заводов гарантированных заказов и плодит безработицу, создавая еще большую социальную напряженность в стране.

Виктор БАПАНЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |