misto.zp.ua

Украинские женщины страдают от насилия в семье и равнодушия чиновников

Украинские женщины страдают от насилия в семье и равнодушия чиновников Домашнее насилие – это реальная угроза, как вашей жизни, так и жизни ваших детей. Ежегодно в мире тысячи женщин гибнут от рук своих мужей или партнеров. С 1 января нынешнего года в Украине введены исправительные работы от 15 суток как мера против физического и сексуального насилия. И информация о подобных случаях принимается в милицию не только от жертв, но и от соседей.

Что делать, если муж - тиран, мы спросили у директора Запорожского областного Центра социально-психологической помощи, психоаналитика Ирины Куратченко.

– Изменилась ли в последние годы ситуация с насилием на законодательном уровне? Как действовать, если муж – тиран?
– В Украине с 1 января нынешнего года внесены изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся семейного насилия. Однако они не такие оперативные и жесткие, как за границей. У нас, например, только ходят разговоры, что будет принудительное лечение алкоголиков и наркоманов.

Во многих странах существует команда быстрого реагирования, вместе с полицейским выезжает социальный работник, оценивающий психическое состояние клиента и потребность в изоляции детей. Существуют отдельные суды, рассматривающие вопросы насилия в семье! Есть прокуроры и адвокаты, специализирующиеся на этих проблемах.

В Украине такие дела заканчиваются, как правило, профилактическими беседами, постановкой на учет. Есть защитное предписание – некий документ, который как бы жертву защищает, запрещающий насильнику приближаться к женщине. С 1 января введены исправительные работы. Раньше с мужчинами в районном отделении милиции просто проводили беседу. Он возвращался присмиревшим, начинался «ложный медовый месяц», до новой… ссоры.

Кроме того, сейчас правоохранительным органам придется направлять агрессоров на коррекционные программы. Заниматься этой работой будут социальные службы, где с помощью психологов они научатся управлять своими эмоциями, адаптироваться в социуме.

В конце лета прошлого года у меня состоялась профессиональная стажировка в США по вопросу насилия в семье. Сразу поражают масштабы подхода к проблеме. Для сравнения: штат Калифорния и Запорожская область по площади примерно одинаковые. У нас Центр социально-психологической помощи, оказывающий в т.ч. помощь жертвам домашнего насилия, – один, а в Калифорнии – 86. В США подобные учреждения финансируются за счет благотворительных взносов, а государство выделяет небольшие средства (до 40% финансирования). Там выгодно заниматься благотворительностью, потому что за это идет льготное налогообложение.

директора Запорожского областного Центра социально-психологической помощи, психоаналитика Ирины Куратченко– Каким образом в Запорожье ведется работа по делам о насилии? Как уберечь пострадавших? Делается ли что-либо для восстановления нормальных отношений в семье?
– Последнее время о насилии в семье как проблеме в Украине стали более открыто и чаще говорить. Как известно, существует психологическое, экономическое, физическое и сексуальное насилие. Зачастую женщины думают, что психологическое давление – это не насилие, и то, что муж оскорбляет, не разрешает встречаться с подругами – это не караемо. Но есть и на это буква закона. Женщины удивляются, что их муж может понести наказание только за то, что не дает им денег. Главное, нужно помнить, что при первой же попытке агрессора подчинить – необходимо дать резкий отпор. В 80% случаев, когда женщина отвечает бунтом, издевательства больше никогда не повторяются.

Одно из последних исследований в области показало, что больше всего подвержены семейному насилию люди от 26 до 45 лет – самый социально-активный возраст и, конечно, это женщины. В центр не поступают жертвы-мужчины и звонков от них практически не раздается. Разве может обратиться мужчина, если у него есть проблемы со своими престарелыми родителями? Наиболее распространенным видом является психологическое насилие. Каждый шестой из опрошенных респондентов в течение года подвергался такому виду насилия, а каждый 20-й – физическому.

В законодательстве за рубежом нет такого понятия как «вектимное поведение», когда жертва сама провоцирует насилие. Наши мужчины часто говорят, что «она кого хочет, доведет до белого каления», «сама меня вынудила», «я не сдержался». За рубежом подобные заявления не могут оправдать активные физические действия по отношению к женщине.

– Сколько сейчас в центре находится людей, у которых сложились трудные жизненные обстоятельства? Кто к вам может обратиться?
– Наш центр работает в режиме круглосуточного стационара, женщины и дети могут получить временный приют на 90 суток, чтобы разобраться с жизненной ситуацией (пострадавшие, в т.ч. после стихийных бедствий, природных катастроф), оформить разводные документы, составить иск. С ними работают психологи, социальные педагоги, юрист.

Сложности в том, что так быстро жилье поменять или разделить невозможно. И когда женщине некуда идти, разве что к родственникам, проблема остается практически нерешенной. За рубежом, если по истечении 90 дней пребывания в центре ей некуда податься, есть специальные фонды, помогающие снять жилье. Получить отдельное жилье в Украине невозможно, и женщина обычно возвращается в семью.

Например, в центре проживала семья – женщина с дочерью и внучкой, которую выписал из двухкомнатной квартиры собственный сын и они оказались на улице. Затем эти люди жили в профилактории, потому что работают на заводе, снимали квартиру, сейчас, по известным причинам, не могут оплачивать жилье и снова просятся в центр. Апелляционный суд по этому вопросу длится два года.

Выход для таких семей – социальное жилье, и решить проблему должны городские и областные власти. Сейчас в горисполкоме отвечают, что просто нереально получить даже комнату в общежитии.

Сейчас в центре живут 10 человек. В какую бы социальную службу ни обратилась женщина по вопросам насилия в семье, ее направят к нам. Уже в центре ей помогут составить акт о насилии и адресуют в милицию, если есть ребенок – в службу по делам детей, чтобы все службы начали выполнять свои функции. Кстати, в 1-й городской больнице женщины и их дети проходят двухдневное медицинское обследование, т.н. «карантин» и тогда их направляют к нам.

Например, семью – мужа, жену и их 4-х детей в результате махинаций лишила жилья родная тетка. Но их родственники пошли навстречу и в Марганце предоставили для проживания маленький домик, куда они планируют перебраться. Другую семью – маму и взрослую дочь дочиста ограбили и подожгли дом (пожарные 31 декабря приехали через 4 часа после вызова соседями), и они в мороз под Новый год оказались на улице. Есть девочка-сирота, которая по малолетству находилась в колонии, сейчас ей оформляют паспорт. В свое время ребенок сказал: «Мама, или я или водка!», но горе-мамаша не одумалась. Но эта ситуация не обозлила ее, она порядочная и дисциплинированная девочка.

Еще одна женщина обратилась к нам, потому что муж за ней бегает чуть ли не со взрывпакетами. Сейчас она намерена вернуться домой. Социальная служба по месту жительства берет такие семьи на учет, делает инспектирование. Но женщинам следует помнить, что насильник не осознает своих действий и все повторится по новому кругу. Если его напрямую спросить, скажет, что «она вывела», «договориться не можем», «что-то по дому не делает». На самом деле у него присутствует бессознательное желание осуществлять контроль над жертвой.

Как перевоспитать агрессора? Пока же за это никто не берется?
– В Украине редко решается вопрос с наказанием агрессивного мужа. Штраф в сумме 51 грн. его не пугает. Перед Новым годом мы выпустили из центра двух женщин с маленькими детьми. Одна из них жила в трехкомнатной квартире, муж угрожал, что при разводе наймет адвоката и лишит ее жилья. «А будешь претендовать на квартиру, не буду платить алименты, – сказал он. А жилье они покупали вместе после свадьбы, на кредит родители денег дали. Сейчас женщина в декрете, у ребенка порок сердца, жить им не за что и правды найти не могут. Благо, может поехать к родителям. Одна из женщин в свое время сняла квартиру, сдала сына в школу, потому что есть работа.

В нашей практике еще такого не было, что правоохранители наказали агрессора, чтобы «неповадно было». В Украине, в отличие от Германии или США, чиновников по делам семьи не наделяют такими полномочиями и правами. Там насильников сажают в тюрьму, и даже изымают из кризисных семей несовершеннолетних детей (в Германии в 2008 году сотрудники службы по делам защиты детей отобрали у родителей 28,2 тыс. детей и подростков и переместили в приюты. – Ред.). Там считают, что находясь в проблемной семье, ребенок получает психологическую травму.

Одна из женщин обращалась в центр, потому что муж избивал регулярно, но обдуманно – так, чтобы не оставить следов. «Он меня кинул на кафель, в результате – боль, сотрясение, а следов никаких нет», – говорит она. Чтобы женщины, сталкивающиеся с такими проблемами, знали, куда идти, мы собираемся по примеру США издать мини-брошюру с телефонами центра и других служб, с перечнем необходимых документов, которую можно вложить в паспорт. Уже выделены деньги на довольно большой тираж. Наш совет: всегда держите в надежном месте паспорт, деньги, аптечку, необходимый минимум вещей и координаты людей, способных вам помочь. Обязательно узнайте, какие организации в вашем городе помогают жертвам домашнего насилия.

– Ваша рекомендация, как остановить насилие в семье?
– Женщина не должна брать вину за происходящее на себя. Если так сложилось, и что-то не было реализовано в вашей семье, нужно обращаться к психологу, социальному работнику центра и разбираться. Эти услуги бесплатные. Нужно изучать себя, свои потребности, учиться конструктивному общению. По субботам у нас проходят занятия женских групп по вопросам семейно-брачных отношений. И надо помнить, что выход есть из любой ситуации.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в