misto.zp.ua

Украинские банки отказываются принимать доллары

Украинские банки отказываются принимать доллары фото

 

Украинцы все чаще стали жаловаться на банки, которые отказываются принимать купюры американской валюты из-за незначительных повреждений.

Об это сайту Обозреватель рассказал житель Киева Артем. 

По его словам, купюру в 100 долларов у него отказались принимать из-за небольшого пятна в обменники Ощадбанка. Сотрудника банка предложили Артему за комиссию подыскать банк, который сможет обменять ветхую купюру на новую.  Но по дороге в банк для уплаты комиссии он зашел еще в одни обменник, где ему без проблем обменяли купюру.

"Сказали нужно идти в банки, которые принимают ветхую валюту, например, Кредит Агриколь. При обмене будут взимать комиссию", – рассказывает Артем.

Согласно постановлению Национального банка Украины, кассир в каждом банке имеет право решать, принимать доллары или нет. При этом предварительно кассир обязан просмотреть купюры под увеличительным стеклом, прогнать через детектор валют, который может определить фальшивку.

С какой купюрой могут возникнуть проблемы:

  • с валютой, которая имеет несколько повреждений сразу;
  • которая значительно изношена (ветхая);
  • которая порвана;
  • на которой есть пятна краски.

Даже если на купюре обнаружили небольшую точку, которую видно на детекторе валют, обменники и банки могут такую купюру не принимать.

За обмен ветхой купюры банк может запросить комиссию от 5 до 50 % в зависимости от степени изношенности и повреждения.

В банках комиссия может быть ниже, а у посредников при высокой комиссии деньги могут отдать сразу.

"В Национальный банк Украины поступают многочисленные запросы и жалобы от граждан относительно отказа банков в приеме для осуществления валютно-обменных операций изношенных и поврежденных банкнот иностранных валют", – отмечают в инструкции НБУ.

Анна БУРЯК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в