misto.zp.ua

Украинские антикоррупционеры «мерзнут» без белья

Украинские антикоррупционеры «мерзнут» без белья

Начнем с поздравлений: политический сезон-2022 в Украине официально стартовал. Понимаем, что не всем такие поздравления в радость, но что поделать – все мы живем в Украине и «наслаждаемся» реальностью. И есть люди, которые нам с удовольствием в этом помогают в меру своих сил и, так сказать, политической распущенности. Зовутся они народными депутатами. Совершенно отдельная категория, отдаленная от народа. Существующая в ином мире, но диктующая в реальности, как жить украинцам. 

Новые рекомендации

В понедельник правительство приняло решение отозвать законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», предусматривавший правила реинтеграции оккупированных территорий на Донбассе. Формально - чтобы выполнить рекомендации Венецианской комиссии. Отмечается, что этот вопрос был единственным, для принятия которого состоялось внеочередное заседание Кабинета министров.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Ирина Верещук пояснила членам правительства, что документ необходимо изменить в нескольких пунктах и, по ее мнению, данные изменения невозможно внести в парламенте между чтениями, а потому правительство должно безотлагательно отозвать внесенный им в Верховную Раду законопроект. Потребность в изменениях она объяснила тем, что правительство хочет воплотить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы.

 Венецианская комиссия ранее действительно рекомендовала изменить законопроект о переходном периоде в отношении Крыма и Донбасса. Реальной причиной срочного отзыва проекта является необходимость выполнить требование, выдвинутое РФ как предпосылку для проведения новой встречи Нормандской четверки на уровне советников лидеров. Ну, порекомендуют нам что-то еще раз – изменится ситуация? Весьма сомнительно.

Без паники?

Если граждане поддадутся панике из-за нагнетания угрозы нового вторжения России, то они своими же действиями могут нанести вред экономике страны, – и задача Кремля по дестабилизации Украины будет выполнена даже без военной атаки. Такое мнение выразил на пленарном заседании парламента глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, это и есть информационно-психологический компонент гибридной войны России против Украины: посеять панику в стране-жертве.

 - Вы знаете, как нагнетается паника, как много людей на это реагируют, как этому «помогают» известные мировые издания, - сказал он. Народный депутат призвал коллег и украинцев следовать примеру ВСУ, которые демонстрируют стойкость, холодный ум, готовятся ко всем сценариям, но никакой паники и дестабилизации.

- Если украинцы будут подвержены этим паническим настроениям, мы фактически рискуем поставить под угрозу всю экономику Украины. И даже если не будет никакой эскалации и агрессии, Россия фактически выполнит свое задание: люди начнут забирать депозиты из банков, перестанут покупать жилье и тратить деньги, а по итогу остановится экономическое развитие, – пояснил Давид Арахамия. Да оно и без этого как-то «неровно дышит». А насчет паники – куда уж дальше, уважаемые? И так уже все запуганы по самое не хочу...

Конкретно «замерзли»

В 2021 году Национальное антикоррупционное бюро потратило на приобретение нижнего белья (термобелья) 720 тысяч гривен. Об этом свидетельствуют данные ProZorro. Один из тендеров НАБУ объявило в мае, второй - в июне прошлого года. Победителем первого была признана компания ООО «Научно-производственная компания «Фаренгейт». Последняя обязалась поставить структуре 184 комплекта нижнего белья до 31 декабря 2021 года. Сумма договора по данному тендеру составила 190 тыс. грн.

Победителем второго тендера стала компания «БИЗ Профессионал», которая обязалась поставить НАБУ 174 комплекта нижнего белья до 31 декабря 2021 года. Примечательно, что сумма договора по данному тендеру выше и составляет 531 тыс. грн. Ребята, вы там настолько замерзли в своих антикоррупционных делах, что такие суммы тратите на «поддержание здоровья»? Даже слова цензурные подобрать сложно.

Кроме того, за последние 5 лет финансирование НАБУ увеличилось в полтора раза, с 857 млн грн до 1 млрд 327 млн грн. Только автопарк агентства обошелся украинцам в 105 млн грн, или около 4 млн долларов.

При этом на фоне роста бюджета на содержание НАБУ в Украине растет и сама коррупция. Европейский аудитор Юхан Партс заявил, что в Евросоюзе нет стран, масштабы коррупции в которых были бы такими же, как в Украине. По итогам аудита помощи ЕС нашей стране специалисты пришли к выводу, что поддержка Евросоюзом реформ в Украине по борьбе с коррупцией малоэффективна. В то же время за последние 5 лет уровень доверия украинцев к НАБУ снизился вдвое (с 35% до 16%).

В этом году глава ведомства Артем Сытник должен сложить свои полномочия, однако будет выполнять свои обязанности до назначения нового директора НАБУ, которого будут выбирать при участии представителей иностранцев. В юридическом сообществе такое участие других государств в управлении внутренними делами Украины называют нарушением суверенитета страны.

Лихачество на украинских дорогах стало вполне обыденным явлением, с которым власть уже много лет совладать не в состоянии. В цивилизованных странах за такие дела легким испугом давно никто не отделывается, а у нас – всегда пожалуйста. Ужесточение штрафов, как показывает практика, ситуацию не спасает – все равно гоняют на предельных скоростях, убивая и себя, и людей.

С целью пресечения данных «кульбитов» на дорогах в Украине с 25 января появились полицейские автомобили-фантомы. Они автоматически фиксируют нарушения правил дорожного движения. Такие машины марки Skoda Kodiaq не выглядят как полицейские, то есть ездят без опознавательных знаков - «вычислить» их будет непросто.

Как отмечают сами правоохранители, эти авто оснащены системами контроля скорости движущихся транспортных средств, позволяющих проводить измерения скорости как при движении самого фантома, так и когда он стоит в определенном месте. После фиксации правонарушения происходит считывание и распознавание номерных знаков с последующей проверкой в ​​базах данных.

Также в патрульной полиции сообщили, что правонарушения будут фиксироваться автоматически, то есть без остановки транспортных средств – кроме случаев, когда нарушения могут иметь «крайне негативные последствия». Особенность системы заключается в том, что приборы без вмешательства сотрудников полиции будут передавать информацию, а нарушитель будет получать штраф.

Жители Запорожья к инициативе МВД относятся крайне настороженно. «Не нарушать ПДД в нашем городе – из разряда фантастики. Да, это плохо – не отрицаю. Но как быть, если все ездят в таких условиях? Я 30 лет за рулем, много чего повидал. И эта фантомная терапия вряд ли к чему-то приведет. Суды будут переполнены делами такого рода, как было с «письмами счастья» в свое время. Настоящих преступников судить, видимо, сложнее», - говорит запорожский таксист Виталий К. И хоть это мнение довольно противоречиво (не нарушишь – не поедешь?), зерно истины в нем все-таки присутствует.

А у нас в стране все и всегда «сложнее». Более того, усложняется обстановка не гражданами, а власть имущими. Пополнение казны – это святое, но какими способами и методами руководство страны сего добивается? Ободрать людей – проще простого: принять пару-тройку законов, «задавить» население тарифами, заставить ошеломляться при одном только взгляде на продуктовые цены. Благодетели, дай вам бог здоровья!

Поднимать экономику – это не о власти. Социальные стандарты повышать не номинально, а фактически - тоже мимо. Привлекать инвестиции (трубят же об их необходимости на всех углах) – вообще не о нашем правительстве. Подобных нелицеприятных моментов за властью масса, вы же сами все видите и понимаете. О каком качестве жизни в Украине вообще можно говорить в такой «фантомной» реальности?

А насчет этих самых полицейских авто-«невидимок»... Нам кажется, что это шаг в сторону такого обустройства общества, когда все друг на друга старательно, но тихо и незаметно «стучат». Исподтишка. Прямо как в США - соседи друг другу мило улыбаются, а сами втихаря звонят «куда следует» - мол, собачка не туда «сходила», машина припаркована на два сантиметра дальше положенного, говорили на повышенных тонах в вечернее время и т.д. Неужели мы с вами хотим жить именно в таком мире? Нужно ли «обезьянничать», перенимая чуждые нашему социуму стандарты жизни?

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в