misto.zp.ua

Украиной правит кумовство, или Застрявшие в «социальном лифте»

Украиной правит кумовство, или Застрявшие в «социальном лифте»

 Периодически среди граждан Украины проводятся социологические опросы, призванные определить, какие проблемы на данном этапе беспокоят людей больше всего. Недавнее исследование фонда «Демократические инициативы» показало, что трудностей и страхов у нас хоть отбавляй – на население еще пары стран с лихвой хватило бы.

 

По мнению респондентов, сегодня важнейшими проблемами для Украины являются коррупция (50% опрошенных), кризис на Донбассе (42%) и бедность (37%). Даже система здравоохранения в столь кризисный для нее период вызывает беспокойство всего у 18% населения. Также почти половина граждан (45%) не ощущает на себе последствий проходящих в государстве реформ. То есть страна движется не совсем в том направлении, на которое рассчитывала власть.

 

В принципе, коррупция всегда была в Украине «впереди планеты всей». Явление это у нас поистине непобедимое, поскольку борются с ней зачастую те, у кого самого рыльце в пушку. И даже будучи пойманными за руку, ответственности за свои деяния не несут. Даже самые громкие задержания топ-чиновников в результате заканчиваются пшиком, потому что везде есть свои люди, связи и, конечно же, фигурируют немалые деньги. Поэтому одна из главных проблем независимой Украины – это непотизм, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их профессиональных качеств. В простонародье - кумовство.

 

На сегодняшний день оно, к сожалению, - практически основа украинской государственности. Какого бы выдающегося склада ума ни был простой гражданин, пробиться на верхушку управленческой пирамиды без соответствующей протекции ему вряд ли удастся. Продираться сквозь препоны, разумеется, человеку никто не запрещает, но буквально в шаге от заветной цели «социальный лифт» обычно зависает. Потому что по соседней с ним лесенке наверх без очереди бодро топает родственник или друг детства какого-нибудь влиятельного чинуши.

 

Но что это означает для государства? А то, что им во многих сферах правят совершенно некомпетентные личности, попавшие в свои кресла по блату. И украинцы потом еще удивляются, почему страна и они вместе с ней с ускорением катятся вниз. Все просто: профессионалы во власти, безусловно, нужны, еще и как! Однако не помочь близкому человеку трудоустроиться на тепленькое местечко - это же как-то не по-людски. Помните, в «Горе от ума» Грибоедова: «Ну как не порадеть родному человечку?»

 

Вот и правят нами нередко не пойти кто – без соответствующего образования, опыта работы в сфере, куда были поставлены, и вообще без элементарного умения руководить! А также нежелания учиться новому «ремеслу». И такие люди впоследствии просто тасуются по разным хлебным местам. Ну, разве что власть полностью меняется под влиянием неких обстоятельств. Что, впрочем, не мешает отдельным «особо одаренным» персонажам и в этой ситуации оставаться на плаву. Просто плавать вынужденно приходится там, где помельче – с надеждой снова перебраться в «бассейн» поглубже позже.

 

Таким образом, подавляющее большинство украинцев, не обделенных знаниями, обладающих управленческими способностями, застряли в том самом «социальном лифте». И пока не найдется «монтер», который пожелает выпустить на свободу настоящую интеллектуальную элиту общества, государство так и будет влачить жалкое существование и катиться в тартарары. Говорят, что ломать - не строить. Но в нашем случае как раз нужно ломать – систему. Правда, за 30 лет это пока еще никому не удалось...

 

 

P.S. А может, непотизм - вовсе не так уж плохо? Во-первых, в конечном итоге у руля страны остаются все же украинцы, а не какие-то «варяги» или условные «соросята». Во-вторых, как ни крути, кумовство – это наша традиция и часть менталитета. Как говорится, «свій до свого по своє», а не западная манера стучать на всех и вся. В любом случае, нам решать, какую дорогу выбирать и к какой системе координат стремиться.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМИГMISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в