misto.zp.ua

Украинцы назвали жизнь в ДНР "терпимой"

Украинцы назвали жизнь в ДНР "терпимой"

Жизнь в "республиках": Трудно, но еще потерпим

Киевский международный институт социологии (КМИС) в сентябре провел очередное исследование ситуации на Донбассе с акцентом на неподконтрольные территории. Было опрошено 2100 респондентов в 30 наиболее нуждающихся городах.

 Результаты исследования легли в основу обновленной интерактивной гуманитарной карты потребностей Донецкой и Луганской областей, которую ведет Гуманитарный штаб Рината Ахметова. КМИС по заявке штаба проводит такой анализ с сентября 2014 года, что позволяет проследить годовую динамику. Общий вывод обнадеживающий – социальная ситуация в "ДНР" и "ЛНР" к сентябрю в целом улучшилась, при этом появились новые нюансы. Рассмотрим результаты исследования с дополнениями "взгляда изнутри".

 Порог терпения

 Наблюдая за происходящим в течение года, специалистов поражает степень терпения людей, насколько они могут выдержать лишения и выжить в условиях войны. Судя по динамике результатов, в социально-экономическом плане жителям "республик" труднее всего приходилось в декабре 2014 года. И люди уже сравнивают сегодняшнее положение не с довоенным периодом, а отталкиваясь от самых тяжелых месяцев. Это как сжали кулак до невыносимой боли и немного ослабили хватку. В этом плане действительно можно говорить о положительных моментах.

 По разным причинам, но все-таки переселенцы постепенно возвращаются домой. Так, в сентябре из 2,3 миллионов жителей анализируемых городов за пределами малой родины остаются примерно 520 тысяч (23%) взрослого населения. Наибольший отток пришелся на первую летнюю волну миграции, поэтому в сентябре прошлого года доля выехавших составляла в целом 34%.

 Как отмечают социологи КМИС, сейчас все меньше жителей планируют отъезд из Донбасса. Если в декабре 82% опрошенных высказывали четкое намерение оставаться в своих городах, то в сентябре это уже 93%. Опять-таки в декабре доля тех, кто хотел бы выехать, но не может, была 15%, а в сентябре – всего 6%.

 Судя по внешним наблюдениям, в большинстве своем возвращаются семьи с детьми младше школьного возраста. Так как есть нюансы. "Республики" перешли на российскую программу обучения, с новыми учебниками, в первый класс дети идут в 7 лет (а не в 6, как в Украине) и пр. Родители школьников уже определились, где и в каком формате их дети будут продолжать получать знания. Поэтому в сентябре-2015 количество детей в школах "республик" по сравнению с предыдущими годами остается меньше на 20-40% в зависимости от города.

 Что касается в целом нынешней ситуации, то ее 69% опрошенных охарактеризовали, как "жить трудно, но можно терпеть". Позиция "терпеть наше бедственное положение уже невозможно" за год снизилась с 38% до 12% (пик бедственного положения людей пришелся на декабрь 2014 года – 43%).

 В сентябре улучшение ситуации в своих городах отметили 44% респондентов ("немного улучшилась" – 37%, "значительно улучшилась" – 7%), а ухудшение – только 2%. Социологи это связывают, в первую очередь, с прекращением с конца августа масштабных боевых действий. Во-вторых, по сравнению с первым полугодием 2015 года налажено снабжение продуктов питания и бытовых товаров. Но "лучше" – не значит "идеально". 32% опрошенных ощущают нехватку продуктов, 26% – базовых непродовольственных товаров. Стабильно тяжелой остается ситуация с медикаментами: за год она практически не изменилась, и нехватку лекарств отметили 50% респондентов (в декабре 2014 – 58%).

 Как показало исследование КМИС, острую нехватку продуктов отмечают, прежде всего, жители "ЛНР": в Ровеньках указали потребность в продовольствии 49% опрошенных, в Луганске – 42%, в Алчевске – 40%, в Стаханове – 34%. В "ДНР" о наиболее тяжелом положении с продуктами заявили жители пгт Кировское (39%), городов Горловка и Зуевка (по 38%), Докучаевск и Зугрес (по 30%), Донецк (28%), Ясиноватая (27%), Макеевка, Дебальцево, Иловайск и Снежное (по 26%).

 Новости по теме: Гривна, гудбай? В "ДНР" и "ЛНР" введена мультивалютная система

 Тем не менее в городах "ДНР" и "ЛНР" работают магазины, рынки, самые необходимые товары в продаже есть. Но из-за высоких цен, низких и нестабильных доходов у людей элементарно нет средств на их приобретение. В этой связи они вынуждены максимально экономить, в том числе и на продовольствии. Так, в сентябре 16% опрошенных отметили трудности в приобретении свежего мяса, 10% – молочных продуктов, 10% – круп, а 9% – растительного масла. Всего же была проанализирована потребность в более 15 видах продуктов вплоть до овощей и фруктов.

 Торговля в городах "ДНР" идет в рублях. Учитывая же, что "украинский" объем зарплат и пенсий выплачивают по курсу 1 гривна – 2 рубля, то такое же соотношение мы использовали и при пересчете стоимости продуктов. В целом уровень цен сейчас примерно в 1,5–2 раза выше, чем в Украине. И это уже снижение, потому что до лета разница доходила до 2,5-3 раз.

 Болеть – роскошь

 Как подчеркивают социологи КМИС, ситуация с медикаментами остается стабильно тяжелой. В крупных городах аптечные сети более-менее наполнены, и здесь основной вопрос – высокая цена, а вот в небольших городках и поселках снабжение очень слабое, поэтому трудность в элементарном наличии лекарств. Если сравнивать именно "республики", то, как и с продуктами питания, наибольшие проблемы с медпрепаратами испытывают жители "ЛНР": в Ровеньках такую потребность отметили 76% опрошенных, в Алчевске – 67%, в Свердловске – 66%, в Луганске – 57%, в Стаханове – 51%.

 В "ДНР" труднее всего с лекарствами приходится жителям Зуевки и Шахтерска (по 62%), Горловки (52%), пгт Кировское (51%), остальные города показали меньший процент потребностей: Зугрес, Дебальцево и Макеевка – по 48%, Докучаевск – 47%, Донецк и Иловайск – по 45%, Снежное – 43%, Ясиноватая – 41%.

 Среди медикаментов основная нехватка сердечных лекарств (30%), препаратов от давления (24%) и успокоительных средств (12%). Это, с одной стороны, говорит о том, что у людей обострились именно сердечнососудистые заболевания и состояние нервной системы, с другой – подобные препараты недоступны по цене. Проблемными остаются лекарственные линейки при сложных заболеваниях (противосудорожные и противоастматические препараты, инсулин и др.), которые раньше больные получали за счет государственных программ и местных бюджетов. Эти лекарства не просто сами по себе довольно дорогие, но они зачастую просто отсутствуют в продаже. Здесь надежда у больных в основном на волонтеров и гуманитарные миссии.

 Женщины работают, мужчины – кашеварят

 Но чтобы выжить даже при наполненных полках в магазинах, необходимо иметь хоть какой-то доход. Как показало исследование КМИС, основными нынешними сферами занятости в "ДНР" и "ЛНР" являются торговля, частные перевозки, "госслужба", бюджетная сфера и коммунальное хозяйство. Респонденты отмечали частичную работу промышленных предприятий, при этом с более низкой оплатой труда в сравнении с довоенным временем. Но многие предприятия и шахты все еще не восстановили работу, из-за чего жители остаются без постоянного источника доходов (это особенно актуально для Горловки).

 В целом уровень безработицы остается очень высокий, особенно в небольших городах. Причем рынок трудоустройства приобрел свои особенности. Например, в начале исследования социологи КМИС выдвинули гипотезу, что люди будут стараться искать работу в других городах. Однако она не подтвердилась. В качестве основных причин, почему безработные не пытаются реализовать себя "на выезде", респонденты указывали: 1) отсутствие родственников или других связей, которые помогли бы закрепиться на новом месте, 2) нежелание бросать собственное жилье, 3) нехватка средств на аренду жилья, 4) наличие зависимых близких (например, пожилых родителей) в городе проживания.

 Также среди особенностей специалисты отмечают, что сейчас главным требованием соискателя в "ДНР" и "ЛНР" является не столько уровень зарплаты (этот вопрос не стоит на первом месте), а именно регулярность и наличие выплат. Потому что часто предлагают вакансии с отсрочкой в оплате или с заменой денежной формы на материальный эквивалент (продукты, услуги, товары и пр.). Еще одна новая тенденция – место работы должно быть максимально близко к месту проживания, что обусловлено рядом причин: экономия на проезде; проблемы с транспортным сообщением; действие комендантского часа, до которого человек должен вернуться домой; близость к дому на случай возобновления боевых действий и др.

 Временные подработки уже не пользуются таким спросом, как раньше, после полуторалетнего военного конфликта люди стараются искать более-менее стабильный доход. В "безработный" период живут за счет остатков сбережений, социальных пособий и пенсий родственников, а также за счет гуманитарной помощи, которую получают родители-пенсионеры.

 Согласно исследованию, в среднем на поиск работы уходит от 3 до 7 месяцев в зависимости от ситуации в населенном пункте. Преимущественно вакансии ищут через знакомых, используют и иные методы, но, как отметили участники опроса, они менее эффективны. Например, в центрах занятости предлагают временные виды работ по строительным специальностям, которые не всем подходят. Также респонденты отмечали, что через центры занятости сложно трудоустраиваться из-за бюрократических процедур.

 Участники опроса, которые недавно нашли работу, преимущественно трудоустроились не по специальности, некоторые – на менее квалифицированной работе. Это, конечно, проблема, но у них нет иного выбора. Поэтому специалисты с высшим образованием соглашаются и на место вахтера.

 Социологи КМИС констатируют, что уровень заработной платы, которую получают респонденты, в среднем в два раза ниже, чем до военного конфликта, и сейчас составляет 1,5–2 тысячи гривен в рублевом эквиваленте. Соответственно, существует неудовлетворенность уровнем зарплаты, так как покупательная способность резко упала из-за роста цен.

 Раньше основная часть мужского населения Донбасса была занята в промышленных отраслях, где был достойный уровень оплаты труда в среднем до 7-10 тысяч гривен. Поэтому мужчина выступал "добытчиком", а женщина была больше сосредоточена на ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Сегодня же распределение ролей в семье больше зависит от того, кто смог найти работу. И часто мужчины теперь ведут домашнее хозяйство, а женщины обеспечивают доход, так как им проще найти работу, например в бюджетной или торговой сферах. При этом женщины менее требовательны и легче соглашаются на менее квалифицированные вакансии.

 В целом социологи заключают, что проблема физического выживания уже не стоит так остро, как зимой или весной. Частично это связано с тем, что люди в какой-то степени уже "приспособились" к ситуации, ищут способы выживания, а также наиболее нуждающиеся слои населения получают социальные выплаты и гуманитарную помощь. А еще с тем, что за последние полтора года их "порог терпения" стал еще выше.

Мария ЭНДИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |