Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Украинцы могут остаться без пенсий: кому не повезет?

Удивительная это все-таки штука – украинская политика. Вот посудите сами: говорят же нам каждый день с телеэкранов, страниц газет и Интернета о достижениях власти, но народ почему-то их не шибко ощущает на себе. Более того, многие вообще уверены, что качество жизни в стране ухудшается. Может, и не стремительно, но все же. В общем, нет у граждан уверенности в завтрашнем дне – и это настораживает. 

 

Неутешительный прогноз

 

В Украине уже в 2045 году, если не поменять действующую систему, лишь около 70% людей в возрасте 60 лет смогут получать пенсии. Остальные (почти каждый третий) из-за нехватки стажа останутся без выплат до 63 или 65 лет. Такой прогноз для Украины составил Всемирный банк, отмечается в сообщении Министерства социальной политики.

 

- Мы, безусловно, выбираем свой путь, но детально анализируем опыт других стран, чтобы не допустить ошибок и адаптировать лучшие практики таким образом, дабы они могли заработать и быть эффективными именно в наших условиях, – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

 

Отметим, что около 30% украинцев на данный момент не выполнило условия по стажу, то есть 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа. В 2027-м требования по нему увеличатся уже до 35 лет. И если ситуация кардинально не изменится, то только 45% наших граждан смогут получить свою пенсию вовремя.

 

Статусная рокировка

 

Представитель президента в Конституционном Суде, народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский заявил, что в случае дальнейшей неявки в суд к экс-главе КС Тупицкому могут быть применены принудительные меры.

 

- Он является обычным гражданином Украины и может обжаловать любые, по его мнению, неправомерные, незаконные действия или бездеятельность любых субъектов властных полномочий. Что касается уголовного производства, это как раз закономерный результат деятельности органов досудебного расследования, которые собрали весь необходимый массив доказательств, свидетельствующий о том, что есть все основания для того, чтобы суд вынес обвинительный приговор для господина Тупицкого в отношении преступления против правосудия.

 

Это, по большому счету, то, из-за чего президент и отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ, и это стало основанием для того, чтобы органы досудебного расследования могли эффективно работать без помех со стороны Тупицкого, - отметил народный депутат. Федор Вениславский также заявил, что в случае дальнейшей неявки в суд к бывшему главе КС могут быть применены принудительные меры.

 

- То, что он систематически не являлся в суд для выбора меры пресечения, лишь подтверждает: он чувствует, что перспективы судебного расследования будут для него неблагоприятны. Материалы дела с обвинительным актом переданы в суд, он фактически сменит статус с подозреваемого на обвиняемого. А в случае, если лицо, имеющее статус подсудимого, не является на суд, действуют другие нормы и будут применены принудительные меры, - отметил парламентарий.

 

Напомним, следователями Государственного бюро расследований (ГБР) по процессуальному руководству Офиса Генерального прокурора направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого. Якобы в октябре 2018 года в одном из кафе Киева он, занимая на тот момент должность заместителя председателя КС, подкупил свидетеля в уголовном производстве.

 

Бюджет может «лопнуть»?

 

В первом квартале 2021 года на обслуживание государственного долга была направлена каждая седьмая гривна доходов казны Украины. Такой вывод сделала Счетная палата по результатам анализа выполнения закона о госбюджете.

По данным заключения, расходы государственного бюджета на погашение и обслуживание долговых и гарантированных государством обязательств, по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, выросли на 56% - до 147 млрд грн и составили 38% расходов государственного бюджета. В то же время в первом квартале - вследствие ревальвации гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг - его общий объем уменьшился на 38 млрд грн - до 2 трлн 514 млрд гривен.

 

В январе-марте государственный бюджет выполнялся в условиях спада экономики, который продолжается с первого квартала 2020 года. В то же время произошло перевыполнение плана на 9,9 млрд грн, или 4,7%. В первом квартале размещение облигаций внешних государственных займов не осуществлялось, средства очередного транша МВФ и других международных финансовых организаций в общий фонд не поступали. Как следствие - общий фонд не получил 42 млрд грн предусмотренных в плане поступлений от внешних заимствований. Кроме того, поступило на 2,7 млрд грн меньше плана средств от приватизации, отметили в Счетной палате.

 

А нам еще говорят, что в стране налаживается жизнь – и прямо со дня на день благоденствие наступит для всех и каждого в отдельности. Нет, ребята, все не так радужно. Гасить долги однозначно придется. И на это будет уходить все большая часть госбюджета. Особенно если власть намерена снова и снова выпрашивать деньги у МВФ.


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в