Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Украинцам устроят «пытку платежкой»

Украинцам устроят «пытку платежкой»

В Украине больше не будет газа по фиксированной цене. На прошлой неделе Кабмин отменил режим ПСО (Положение о возложении специальных обязательств) для Теплокоммунэнерго (ТКО). Для населения спецрежим отменили еще в прошлом году. Механизм ПСО был призван удешевить тепло и горячую воду для нужд населения. Но власть вынуждена была отказаться от этой меры по требованию МВФ, который обещался взамен отсыпать $5 млрд в долг.

 

Теперь все производители тепла будут покупать газ по рыночной стоимости. Если в мае коммунальщики приобретают газ по 8,2 грн/куб, то в июне ресурс может стоить 9,5 грн/куб, и это без учета доставки. С доставкой цена на газ для ТКО может и вовсе взлететь до 11,3 грн/куб. Это если в Европе газ дорожать не будет, что вовсе не гарантировано. (Куда девается газ собственной добычи, стоимость которого не привязана к мировым ценам, – остается риторическим вопросом.) 11 грн/куб – это намного больше, чем заложено в тарифах на тепло и горячую воду. Там потолок по газу – до 8,5 грн/куб.

 

Таким образом, Кабмин, отменив ПСО и отправив Теплокоммуэнерго в свободное ценовое плавание, в то же время дал старт повышению тарифов на тепло и горячую воду. Цены, по подсчетам экспертов энергорынка, могут взлететь на 30-60%. То есть за запорожскую «двушку» придется платить на 500–700 грн больше, чем в прошлом зимнем периоде. В котельных, которые используют газ для подогрева, подсчитали, что горячая вода с июня может стоить 300 грн/куб. В городах отопительный сезон может вообще не начаться. Коммунальщиков по уши опустили в рынок, поэтому в долг газ им продавать никто не собирается – только по предоплате или под гарантии местных бюджетов. Что в принципе исключает малые и средние территориальные общины с дефицитным бюджетом – у них просто нет денег.

 

Раньше газовщики были обязаны отпустить голубое топливо согласно ПСО. И то при учете определенного уровня расчетов. Теперь такого обязательства нет. При нынешнем плачевном уровне оплаты населения за коммуналку деньги есть у немногих тепловиков. Украинские потребители на сегодня задолжали ТКО 27,4 млрд. грн. Если сегодня число неплательщиков за коммунальные услуги достигло 47%, то сколько их будет грядущей зимой? Хотя вполне вероятно, что в небольших населенных пунктах вообще не придется платить, потому что там может и не начаться отопительный сезон, если, конечно, не возьмут в банках кредит под закупку газа. Полтавтеплоэнерго, например, уже воспользовалось этой финансовой услугой, так как местные власти не смогли выделить бюджетных денег на подготовку к отопительному сезону.

 

В «колокола забьют» коммунальщики где-то в июле, когда газовщики просто прекратят поставки газа для предприятий за долги. Вы думаете, что на летнем подорожании остановятся? Стоимость без спецобязательств может постоянно меняться, и вряд ли в сторону уменьшения. К зиме может оказаться, что коммунальные платежи увеличатся на 100%. Вряд ли средний потребитель сможет заплатить такую абсурдную сумму, уж проще деградировать до буржуйки, отрезавшись от централизованного отопления, хоть это и запрещено.

 

Ну а пока люди загнаны в полную нищету, из-за неоправданно большой стоимости коммуналки, годовой доход рядового члена Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вырос почти на треть, а зарплата достигла 213,5 тысячи грн в месяц. Из-за постоянного повышения коммунальных тарифов в Украине сильно возрос интерес общественности к работникам НКРЭКУ. К самому регулятору и людям, которые принимают решение об очередном подорожании коммуналки, есть вопросы. Многие хотят узнать, чем они живут и сколько зарабатывают. Эта информация содержится в публичном доступе на сайте Нацагентства по предупреждению коррупции. Размещенные там цифры с шестью нулями, а также валютные счета на сотни тысяч вас неприятно ошеломят. Вот так живут люди, которые нам повышают коммунальные тарифы.

 

Но и это не все. В мыслях о том, что ничего не возникает на ровном месте, пришлось пересмотреть архив новостей, касающихся сферы энергетики. И таки обнаружилась интересная информация. Все уже подзабыли, что ровно год назад Украина отдала американцам, можно сказать, последний ценный актив – подземное хранилище газа (ПХГ). А вместе с этим наше правительство обязалось покупать у США примерно 5,5 миллиарда кубометров заокеанского газа в год в течение 20 лет с соответствующим хранением на территории нашей страны.

 

Что интересно, цена газа, поставляемого из США в Украину, определяется в соответствии с котировками биржи Henry Hub, а это, как вы понимаете, и цена для продавцов фартовая. В мае прошлого года, после подписания соответствующего меморандума между США и Украиной, американский министр энергетики Рик Перри назвал это событие «необычайной победой»: «Благодаря США ослабилась зависимость от российского газа. Это поможет нашему союзнику – Украине – предотвратить угрозу сокращения поставок. А для Украины энергетическая и национальная безопасность – одно и то же». Ну так – заплатим за победу «союзников»? Двадцать лет – дело такое, детям с внуками, если что, вахту передадим.

 

Наталья ЕРМАКОВА


* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в