misto.zp.ua

Украина: свобода и независимость

Украина: свобода и независимость

Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем независимости Украины. Фактически же первый День независимости был отпразднован 16 июля 1991-го — в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Историческая справка

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость (до тех пор она входила в качестве Украинской Советской Социалистической Республики в состав СССР). Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря 1991-го всенародным голосованием.

Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем независимости Украины. Фактически же первый День независимости был отпразднован 16 июля 1991-го — в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Игорь Лыман, доктор исторических наук, профессор:

«20 лет — не срок для истории»

— 20 лет — совсем не много. Такой аргумент все чаще звучит как объяснение тех сложностей, которые связаны со становлением и отстаиванием реальной независимости Украины. Все верно. Только не нужно забывать, что 20 лет — не срок для Истории. Зато для отдельного человека — это значительная часть жизни. Уже выросло целое поколение, которое не застало СССР. И очень хочется верить, что у этого поколения будут реальные основания не перенять ностальгию старших по советским временам.

Протодиакон Александр Карпенко:

«Свобода — не независимость, а именно свобода, — есть дар Божий человеку»

Думаю, что независимости в смысле международных отношений не бывает в принципе. Мы все зависим друг от друга, т.к. живем на одной планете, всячески взаимодействуем, имеем свободу воли, которой часто злоупотребляем.

Понятие же свободы также весьма неоднозначно: есть одно слово, но содержание, которое за ним стоит, может быть весьма различным.

В современном общественном сознании прочно утвердились понятия о свободе и независимости, свойственные либеральному мировоззрению. В них, как правило, свобода тождественна независимости, но совершенно независимым человек не может быть никогда: мы зависим от времени и места рождения, от наследственности, от воспитания, от исторических и общественных событий, от действий окружающих нас людей, от погодных условий в конце-концов.

«Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может. Выходит, вам желательна внешняя свобода. Но извольте рассудить, в какой мере допустима и достижима такая свобода? Куда ни киньтесь, всюду вы будете окружены такими же свободами, как и ваша, равноправными вашей свободе. Что бы мы ни задумали делать, всегда должны соображать свои действия с действиями других людей и ими ограничивать себя и, следовательно, стеснять свою свободу. Что ни шаг, то пресечение свободы, притом, законное, против которого возражать нельзя, по собственному сознанию. Если это так, то порыв на свободу есть бегание за радугой и еще хуже — желание схватить призрак», — эти слова принадлежат святителю Феофану Затворнику.

Значит, мы никогда не можем быть свободны?

Можем! Свобода — не независимость, а именно свобода, — есть дар Божий человеку. В этом мы подобны нашему Творцу — Существу в высшей степени свободному в своем бытии. Для нас, христиан, свобода — есть непринужденная возможность выбора добра, света, правды Божией, т.е. свобода воли, свобода духовная. «Если человек сотворен по Образу блаженного и пресущественного Божества, а Божество свободно и имеет волю по естеству, то и человек, как Образ Божества, свободен по естеству и имеет волю», — писал преподобный Иоанн Дамаскин.

Настоящая свобода — способ созидания человеческого бытия изнутри («Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:20-21). Такое измерение дает жизни человека внутреннюю полноту и открытость мирозданию, таким образом, обретается уникальная самобытность личности. Таким путем уникальная личность возвышается в своем бытии к сопричастности Бытию абсолютному и вечному — Богу. Из таких самобытных личностей формируется самобытные народы, которые все же зависят друг от друга. И это не всегда плохо. В положительном смысле — эта зависимость есть повод задуматься о том, кто живет рядом с нами, кто мой ближний, чем мы можем друг другу помочь, как сообща сделать наш мир краше и добрее. В отрицательных примерах международной зависимости и порой произвола — это стимул к преодолению зла, часто опять же через внутреннее переосмысление, поиски более совершенного мироустройства.

Опрос: Свободны ли вы, живя в независимой стране?

Лидия:

— Для меня этот день праздником не является. Мое поколение выросло в Советском Союзе. Те, кому сейчас за сорок, еще помнят то время. Как раньше мы жили до 1991-го года! Наверное, все же немножко лучше, чем сейчас. И свободной я себя не считаю. Как можно быть свободным человеком в стране, которая имеет государственный долг один из самых больших в мире?!

Валерий:

— Для меня День независимости — это праздник. Я не считаю, что в Советском Союзе жилось лучше. Было хуже. Много наших прав ущемлялось. Сейчас, хоть экономическая ситуация не очень хорошая, у нас намного больше свобод. Мы можем ездить, куда хотим, заниматься, чем хотим. Да, сегодня сложно — переходной период. Но все страны через это проходят. И чувствую я себя намного более свободным, чем это было в СССР.

Елена:

— Да, праздник. (Немного подумав) Нет, скорее всего, нет. Лучше бы мы оставались в Советском Союзе. Тогда хоть какая-то стабильность была. Сегодня в независимой Украине свободной я себя не чувствую. Из-за постоянной незащищенности и нестабильности.

Руслан:

— Праздником этот день не считаю и никак его не отмечаю. «Независимость» — это просто слово такое, а большинство людей как были зависимы, так и остались. Человек может быть индивидуально независим, все равно, в какой стране от живет, если чего-то добился в этой жизни.

Наталья:

— А когда у нас День независимости? Я хоть и гражданка Украины, но большую часть времени живу в Москве. Моя основная работа — там. Если бы наше государство дало мне возможность нормально зарабатывать, реализовать себя, учить ребенка, я бы вернулась и с удовольствием работала бы здесь и помнила о нашем государственном празднике. А свободу дает мне, прежде всего, мое финансовое положение.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |